Сиделки и домработницы имеют право на тринадцатую зарплату

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Сиделки и домработницы имеют право на тринадцатую зарплату

Домработницы и сиделки  имеют право на тринадцатую зарплату, также как и все служащие в Италии- сообщает сайт stranieriinitalia.it . «По случаю Рождества и, в любом случае в течение декабря месяца, работнику оплачивается  дополнительный заработок»- цитата из коллективного договора домашних работников.

Предполагается, что домработнице или сиделке, проработавшей в семье целый год, дополнительно оплачивается сумма, равная среднемесячному заработку. Эта выплата и соответствует тринадцатой зарплате.

Более сложный расчет предусмотрен для домработницы,  приходящей в семью только на несколько часов в неделю. Почасовая оплата в этом случае умножается на количество рабочих часов в неделю, и результат умножается на 52 (количество недель в году). Таким образом, мы получаем компенсацию, исчисленную за год, этот результат делится на 12 (число месяцев в году). Полученная  в результате этих вычислений сумма – тринадцатая зарплата работника. Все эти расчеты действительны, если трудовой контракт длился не менее года.

В случае, если домработница  отработала менее 12 месяцев в году, производится другой расчет. Например, если начало работы приходится на 1 апреля, то тринадцатая зарплата будет соответствовать размеру девяти двенадцатых среднемесячного заработка. Частично отработанный месяц приравнивается к целому, если отработано 15 и более дней.

Если помощник по хозяйству  имеет четко установленные часы работы, например одна неделя отработана по 5 часов, другая по 10 часов  и т.д., для расчета тринадцатой зарплаты необходимо вычислить средний  заработок и разделить его на число отработанных месяцев.

Кириллова Светлана для "Италия по-русски"

© 2008 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии