В какой стране женщине лучше рожать? В сравнении с Италией

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
В какой стране женщине лучше рожать? В сравнении с Италией

Нужно рожать больше детей, говорят экономисты, эксперты демографии и социологи. Но какие условия ждут женщин перед, во время и после родов?

Прохладный воздух Северной Европы идет на пользу мамам. Это показывают статистические данные, которые ставят Италию в самом конце списка стран с наиболее низкой рождаемостью (8,36 на 1000 жителей) в противовес высоким показателям скандинавских стран.

Наиболее распространенной причиной этого феномена называется потеря рабочего места, которое из-за отсутствия возможности оформления бессрочного трудового контракта, является временным и теряется уже во время беременности.

Следующая причина - уменьшение заработной платы, всего 30% во время отпуска по уходу за ребенком, имеются в виду 6 месяцев факультативного отпуска, следующие за пятью обязательными оплачиваемыми 80% от заработной платы, что ощутимо отражается на семейном бюджете.

Затем появляются проблемы с выходом на работу, вернее с оформлением ребенка в ясли, что уже само по себе представляет трудность из-за нехватки мест и немаленькой стоимости этих услуг, не намного уступающей частным структурам и приходящим няням. Как показывают данные, первичное побеждает вторичное и мамы все чаще обращаются за неоценимой семейной помощью бабушек и тетушек.

А как обстоит в других странах?

В Америке родовой отпуск длится всего 3 месяца, из которых 1,5 месяца не оплачиваются, если только работодатель не изъявит верх человеколюбия. Но не смотря на это, рождаемость там в два раза выше, чем в Италии (14 на 1000 жителей). Может все дело в том, что американские женщины имеют больше возможностей оставаться дома и не работать? Хотя некоторые утверждают, что такая временная отставка по семейным мотивам может очень сильно сказаться на карьере и лучше меньше побыть дома, а выйдя на работу больше получать помощи по воспитанию ребенка.

Аналогичная ситуация в Австралии, где период факультативного отпуска по уходу за ребенком - 1 год, но материальная сторона полностью зависит от желания работодателя, может абсолютно не оплачиваться.

В Великобритании, в свою очередь, молодую маму ожидают 18 недель
персонального отпуска с обязательной выплатой 90% от зарплаты первые 6 недель и остальные 12 месяцев с определенной твердой ежемесячной суммой.

Франция предоставляет своим женщинам возможность побыть дома с ребенком 16 недель, из которых 6 недель перед родами с выплатой суммы, равной 3-х месячной предыдущей зарплате. Вообще, помощь во Франции матерям, ясли и остальные услуги являются особой французской welfare моделью - государство всеобщего благоденствования, гарантирующее широкий спектр социальных благ.

В Германии материнский отпуск составляет 14 недель, 6 недель перед родами и 8 после, материальная сторона зависит от получаемой раньше зарплаты.

Дания дает право своим мамам 52 недели побыть дома с ребенком со 100% зарплатой, первые 18 недель даются полностью матерям, следующие 2- отцам, и оставшиеся месяца делятся напополам между родителями.

Неплохо обстоит дело и в Норвегии, где мамам 100% оплачивается 11-месячный отпуск по родам с возможностью находится дома еще дополнительный год, правда уже бесплатно.

Остается никем не превзойденная Швеция, которая позволяет своим молодым мамам оставаться дома 18 месяцев, получая 80% от зарплаты и не случайно процент рождаемости в скандинавских странах равняется 11% на каждую 1000 населения. Шведское государство предоставляет в расположение своим семьям обширную систему, охраняющую детей 1-12 лет: специализированные центры (дневные семейные дома) и обычные школы. Воспитание и обучение около 78% детей 2-х лет и 86% 4-хлетних детей было оплачено государством, независимо от места пребывания ребенка, дома или в общественной структуре.

Величко Светлана для "Италия по-русски"

© 2008 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии