Шнобелевская премия за исследование чипсов присуждена итальянцу

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Премия "Ньобиль" итальянцу за исследование чипсов

Итальянец Массимо Дзампини совсем не обиделся, получив прошлым вечером Шнобелевскую премию (IgNobel) Гарвардского университета. Напротив, этот 38-летний исследователь считает шуточную премию большой честью. Его труд о воздействии звука хрустящего картофеля только кажется розыгрышем, на деле - это серьёзное исследование. Дзампини начинал эксперимент с участием другого учёного Чарльза Спенса ещё в Оксфорде, затем итальянец вернулся в Тренто, где работает в исследовательском центре по изучению мозговой деятельности. Оба учёных давали испытуемым в наушниках есть обычные картофельные чипсы известной марки, варьируя момент и интенсивность прикуса, исследуя издаваемый звук.

"Мы подтвердили,- говорит учёный - что изменяя звук, меняется наше физическое восприятие продукта.Такое, как степень прожарки или свежесть картофеля. Испытуемые были уверены,что используются разные марки чипсов, но на деле это была одна и та же пачка. Реагирование всех систем организма в момент еды было очевидно."- подчеркнул Дзампини. "Разные органы чувств соревнуются в финальной оценке того, что ешь. То, что мы пытаемся выявить в эксперименте, это понять механизм оценки вкуса. Следующее по очереди исследование будет начато по изучению оценки вкуса слепыми от рождения. Как меняется восприятие еды без визуальной поддержки?"

Премия в любом случае оценена авторами:"Мы и не подумали бы отказаться и не пойти на церемонию,это свидетельство хорошего юмора, присутствие которого заставит посмеяться, а затем и задуматься".             

В прошлом, итальянцы уже были удостоены этой шуточной премии дважды. В 2000 году её завоевали Донателла Марадзити, Алессандра Росси, Джованни Кассано за открытие о том, что с позиции биохимии любовь провоцирует беспорядочно-импульсивные реакции. В 2003 году премию получили Джан-Витторио Капрара и Клаудио Барбанелли за психологоческие портреты политиков. Среди премированных и Ватикан (2005) за "Сотворение молитв и ауторесорчинг в Индии"

Татьяна Ладзарини для" Италия по-русски"

© 2008 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии