День бабушек и дедушек в Италии

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
День бабушек и дедушек в Италии

Рим. Сегодня, 2 октября, в Италии отмечается праздник, посвященный бабушкам и дедушкам. У этой «профессии» нет возраста: самой молодой итальянской бабушке всего 31 год, а возраст самого «супер-дедушки» составляет 105 лет, он оставил после себя уже пять поколений.

Пока еще этот праздник не имеет таких устоявшихся традиций как, например, День отца или День матери, отмечается он всего лишь третий год, но уже начинает занимать свое место в сердцах итальянцев.

Установленный законом от 31 июля 2005 года, праздник бабушек и дедушек предназначен подчеркнуть те особые отношения, которые связывают детей с их бабушками-дедушками. Безгранично любить, баловать, учить, защищать, и почти всегда что-то дарить (даже если это и вызывает упреки мамы и папы) - вот характеристики этой особой связи.

День 2 октября выбран для праздника не случайно. Это день Ангелов-хранителей, а кто лучше бабушек и дедушек может справиться с этим заданием? Внимательные, заботливые и всегда около своих «дважды детей». И никаких ограничений по возрасту. Так в Монреале - пригороде Палермо несколько дней назад Джованна Ло Манто стала самой молодой бабушкой в Италии. В 31 год она уже держит на руках своего первого внука – сына ее 17-летней дочери и ее 21-летнего жениха. «Я хотела стать бабушкой, - комментирует она радостное событие, - но не ожидала, что это случится так скоро».

Первенство Джованны перекликается с подобным достижением в 2003 году сицилийской синьоры: в свои 48 лет она перестала заботиться о внуке, который сам стал папой, чтобы начать заботиться о своей первой правнучке.

Чтобы найти супер-дедушку, надо отправиться в центр Апулии, в городок Сантерамо. Здесь живет Рокко Марсико, ста шести лет, который, возможно, и не является самым старым дедушкой Италии, но без сомнения он один из немногих, среди потомков которого уже насчитывается пять поколений. Четверо детей и внуки, правнуки, праправнуки… до самой маленькой, двухлетней Джузи. «С ней, - рассказывает внук Рокко, - наш дедушка играет, они вместе смотрят телевизор и веселятся».  

Евдокимова Наталья для "Италия по-русски"

© 2008 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии