В Италии обнаружена картина Ренуара, похищенная 30 лет назад

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
В Италии обнаружена картина Ренуара, похищенная 30 лет назад

В Италии обнаружены неизвестная ранее картина Ренуара и натюрморт, приписываемый кисти Эдуарда Манэ. Полотна возвращены общественности карабинерами Отряда по спасению культурных ценностей. В результате операции арестованы три человека, оказавшие содействие в сбыте краденого. Основная заслуга при поимке преступников принадлежит художественному эксперту  Витторио Сгарби, который  сообщил правоохранительным органам о  полотнах.

С экспертом вышла на связь некая Амедеа Сетти, 68-летняя художница из Риччионе, владелица галереи и одна из сообщников, чтобы договориться о демонстрации двух полотен маленького размера. Последующая экспертиза, проведенная Сгарби,  подняла бы их стоимость. Ничего не подозревающий Сгарби связался с людьми из Отряда, с которыми его связывают доверительные отношения, и попросил сверить полотна со списком предметов, находящихся в розыске ("самый длинный список в мире" по словам капитана Отряда). Полотно Ренуара, принадлежащее одной миланской семье, оказалось украденным в 1975 году. Началось расследование, в результате которого были арестованы три человека, один из них ранее судимый Аниелло Амброзио, родом из Кампании.

Произведение Ренуара было опознано владельцами, в частности владелицей, которая в детстве  мячом повредила картину, а затем обнаружила след от удара. Картина, изображающая обнаженную женщину - это позднее произведение художника, которое ранее не включалось в  каталог французского мастера. Ее коммерческая стоимость составляет около 500 тысяч евро.

Натюрморт, приписываемый кисти Манэ, оказался фальшивым. По версии экспертов Отряда, это картина девятнадцатого века, к которой впоследствии добавили подпись Манэ, а с обратной стороны, удостоверительные надписи. После похищения 30 лет назад, картины были помещены в банковское хранилище и переходили из рук в руки в ожидании сделки на черном рынке. И если  «Обнаженная женщина» Ренуара вернется к своим законным хозяевам, то фальшивое полотно Манэ будет конфисковано и, скорее всего, помещено в Музей подделок в Салерно.


Кириллова Светлана для "Италия по-русски"

© 2008 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии