В Риме началась выставка предметов древнейшей цивилизации Европы

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
В Риме началась выставка предметов древнейшей цивилизации Европы.
РИМ. Сегодня в Палаццо делла Канчеллерия (Palazzo della Cancelleria) открывается грандиозная выставка, организованная в результате   первого  культурно-исторического сотрудничества между Румынией, Украиной и Республикой Молдова. Впервые в полном объеме представлены  все предметы, принадлежащие древнейшей евроазиатской, а возможно и мировой, цивилизации, так называемой Кукутени-Триполье.  Исторические корни этой культуры уходят вглубь времен, между 4 и 3 тысячелетием до н.э., именно тогда и развивалась эта  цивилизация на территориях вышеупомянутых трех стран.

Выставка под названием: «Cucuteni-Trypillya: una grande civiltà dell’antica Europa» продлится до 31 октября. На ней представлено более 450 экспонатов, самые ценные из которых  принадлежат важнейшим музеям и частным коллекционерам трех стран. Эти бесценные находки заставили ученых строить разнообразные гипотезы:  согласно одним, Кукутени-Триполье была колыбелью шумерской цивилизации; согласно другим, она  была той самой легендарной Атлантидой.
 
Несмотря на многочисленные находки, появившиеся в результате раскопок, эта цивилизация все еще окутана тайнами.  Они начинаются с ее названия, которое из-за отсутствия информации о письменности, остается неизвестным. Используемое археологами  Кукутени-Триполье  происходит от  названий деревень Кукутени (Румыния, вблизи Иази) и Триполье (Украина, недалеко от Киева), где в конце 19 века впервые были обнаружены расписная керамика и терракотовые статуэтки.

Археологические исследования поведали миру о существовании процветающей и стабильной цивилизации, оригинальной и с чувством прекрасного. Расписная керамика  со спиралевидными мотивами  была  сделана искусными ремесленниками. Оборонительные сооружения  и планиметрия зданий принадлежали народу-земледельцу, ведущему товарный обмен. Многочисленные постройки свидетельствуют о «прото-городах», существовавших ранее шумерских и египетских.  Находки поведали археологам и об одной из неразрешенных загадок: ритуале огня.

«Все 4000 поселений Кукутени-Триполье»,- объясняет Сергий Кролевец, директор Национального Музея археологии и истории Республики Молдова, - «были сожжены. Почему? Ответ неизвестен, также как и ответы на другие вопросы: что означают нарисованные на керамике символы? На что намекают  загадочные изображения животных и существ, странных, чтобы быть изображениями человека?»  Список вопросов, на которые только предстоит найти ответы ученым, продолжает Лакрамория Стратулат, директор Национального музейного комплекса в Иази: «Как доставлялось сырье, которое часто находилось в сотнях километров от поселений? Но более всего  волнует, что они делали с покойниками? Несмотря на обширные раскопки, не было найдено ни одного кладбища. Возможно,  ритуал огня предусматривал сожжение умерших, но это пока всего лишь гипотеза, одна из многих, которые пытаются пролить свет на загадочную цивилизацию, занимавшую когда-то площадь в 350 тысяч квадратных километров. Ничего не известно и о религии, существование которой доказывает наличие идолов и  предметов культа».

При раскопках обнаружены жилища с многочисленными комнатами, покрытыми черно-красными рисунками  и предметы быта с яркими декорами. Найдены статуэтки, изображающие горожан, иногда мужчин в масках  с неправдоподобно длинными носами, иногда грациозных женщин с длинными ногами и без масок, но покрытых татуировками в различных местах. Керамика покрыта изысканными декорами, среди них и ритуальные сцены. Все говорит об организованной, богатой и стабильной цивилизации, обреченной на исчезновение в никуда и  оставившей после себя  лишь неясный след.

Cronos.Кириллова Светлана для «Италия по-русски».

© 2008 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии