Черный год для торговли, закрываются 4000 магазинов

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Черный год для торговли. Закрываются 4000 магазинов.
Семьи тратят меньше, а кошельки туристов «похудели». Закрыты двери магазинов в центре города и на периферии.

В Риме есть один известный, исторический магазин одежды в районе Прати, на котором уже пестрят вывески « Распродаю все». Другой известный бутик в районе Номентана превращается в outlet, для того, чтобы минимизировать потери  и попытаться выжить в этот сложный период экономического кризиса. Множество магазинов в районе центральных улиц столицы, например на улице Триесте (рядом с улицей Маркони, одной из главных коммерческих улиц), опустили свои ставни. И даже на некоторых центральных улицах, в двух шагах от улицы Корсо и площади Испании постоянная серость пустых витрин омрачает и удручает.

Китайский синдром.

А как же насчет новых управленцев? Аренды деятельности?

Хорошо, остановимся в  историческом центре и направимся к Фонтану Треви. Мы не видим здесь закрытых магазинов, нет. Мы видим другое – однородность товаров, часто китайских управленцев, обязательные классические сувениры, майки «Италия» и даже пизанские башни. Продуманный для туриста китч и капиталовложения китайских предпринимателей – единственное спасение этих магазинов.

Закрытие торговых точек.

 В периферийных районах ситуация не лучше. « Мы провели исследование и выявили, что в течение 2008 года планируется закрытие 4000 торговых точек: 500 в центре, остальные – в других районах города» объясняют нам Confesercenti (одна из главных итальянских ассоциаций предпринимательства и торговли). Ну хорошо, на место этих 4000 закрывающихся магазинов, придут новые… «Нет, возможно Вы неправильно поняли – повторяет Вальтер Джиаммария- речь идет о закрытии и, на данный момент, не предвидится другого решения вопроса. За этим следует аренда деятельности, смена управления в главных коммерческих районах города, что тоже не является здоровым симптомом. Также следует учитывать 2 новых коммерческих центра, открывшихся за последние 12 месяцев: конечно на их территории есть 500 бутиков, но тем не менее сальдо остается отрицательным. Мы также подсчитали возможные потери на рынке труда за уходящий 2008 год: в общей сложности, мы говорим о 12000 рабочих мест».

Кризис третьей недели.

Винить коммерческие центры, значит упрощать проблему.  Есть и другие причины черного года римской торговли. В ассоциации предпринимательства их выстраивают в очередь, начиная с проблемы высоких цен за аренду коммерческих помещений и заканчивая спадом туристического наплыва, который является глотком воздуха для римских торговцев. Но и не только это. « Основная причина – спад потребительского спроса – говорит Джиаммария- который в этом году достиг своих наивысших показателей. Какое-то время мы говорили о «кризисе четвертой недели», в ожидании зарплаты. Сегодня наши 12000 членов ассоциации неустанно нам повторяют, что потребительский спад начинается с третьей недели месяца и это касается даже продуктового сектора. Также очень сильно страдает и рынок одежды». И именно на этот рынок приходится большая доля закрытых магазинов.

Смертельные распродажи.

Немного статистики: за последний 2008 год  продажа одежды и обуви понизилась на 25%. Не только – до прошлого года римские семьи ждали периода распродаж для приобретения обуви и одежды. Летние распродажи этого года зарегистрировали минус 30 % по сравнению с прошлым годом. Но даже сниженные цены не в состоянии реанимировать становящиеся все более «красными» семейные счета. « Конечно же за этим всем следует проблема дифференциации покупок: не говоря уже о счетах за коммунальные услуги, выплате ипотеки или аренды, многие семьи в конце месяца должны оплачивать интернет, платное телевидение, пополнять счет мобильных телефонов. Поэтому экономят на других товарах».

Остается иностранец.

И, таким вот образом, больше всех страдает  мелкий частный бизнес.

Распространяются монобрендовые торговые сети, чаще всего иностранные. Вывески магазинов в центре города становятся близнецами вывесок коммерческих центров. «Даже франчайзинг испытывает трудности и в управление филиалами приходит сама фирма-основатель. Другими словами идет исчезновение римских торговцев, которые, в лучшем случае, становятся директорами других магазинов. Служащими».

 

Il Messaggero. Диана Бурлака для "Италия по-русски".

© 2008 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии