Грузия просит перемирия у России

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Грузия просит перемирия у России

Распространяется и усложняется конфликт на Кавказе. Некий самолет бомбардировал окрестности Тбилиси вблизи военного аэродрома, этот факт констатировал корреспондент Afp. Министерство внутренних дел Грузии утверждает, что этот самолет был российским.

Уполномоченный представитель американской делегации при Совете Безопасности ООН, Ричард Гренелл, заявил в интервью агентству Рейтер, что это «агрессия» по отношению к Грузии со стороны России, и США намерены представить Совету резолюцию, в которой эту агрессию определяют как «неприемлемую».

Министерство иностранных дел Грузии сообщает, что уже официально запросило у России перемирие и прекращение огня. Россия подтвердила, что получила от Тбилиси документ, который содержит требование о прекращении огня и немедленное проведение переговоров, но подчеркивает, что Тбилиси продолжает военные акции в Южной Осетии, и поэтому Москва желает участвовать в контроле над выведением войск и прекращении стрельбы с грузинской стороны.

Грузинские войска все еще не отозваны из Южной Осетии, но разгруппированы так, чтобы быть готовыми для диспозиции, это подтверждает грузинский министр Тимур Якобашвили, по сообщениям агентства Интерфакс. Согласно Якобашвили, диспозиция должна «превосходить по количеству российские силы».

Абхазский лидер Сергей Багапш объявил чрезвычайное положение на 10 дней на бòльшей части территории сепаратистской республики, по сообщению агентства ИТАР-ТАСС.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони «очень обеспокоен» военными действиями в Южной Осетии и его «мнение таково, что если войска не остановятся, то будет невозможно вновь сесть за стол переговоров», это сообщает министр иностранных дел Франко Фраттини в телефонном интервью SKY Tg24. Глава итальянского правительства находится в постоянном контакте с президентом Совета Безопасности и, сообщает, что Николя Саркози, президент Франции, уже позвонил ему по поводу инициатив, которые нужно предпринять в данном случае.

Папа Римский также занят в этот момент кризисом на Кавказе. Бенедикт XVI, аппелируя к общему христианскому наследию Грузии и России, потребовал, чтобы в Южной Осетии «немедленно прекратили военные действия» и были начаты переговоры, а также потребовал «воздержаться от последующих ответных мер, основанных на насилии, которые могут перерости в более обширный конфликт». Понтифик призвал также интернациональные общины и наиболее влиятельные страны «выступить инициаторами» для «мирного и долговечного решения конфликта».

Белый Дом из Пекина предупреждает Россию, что увеличение масштабов кризиса в Грузии, вызвало бы «сильный удар» по долговременному сотрудничеству с США. Москва, тем временем, признает: грузинские войска начали отход из столицы Южной Осетии - Цхинвали. В столицу, практически разрушенную, странным образом вернулась тишина после бурных военных стычек прошлой ночи.

Отход войск из Южной Осетии - настаивает Белый Дом - это тест на настоящие намерения Москвы. Вчера Грузия предложила прекратить стрельбу России, которая потребовала, в свою очередь, вывод грузинских войск на позиции, предшествующие военному конфликту.

США намерены представить в Совет Безопасности ООН резолюцию, обвиняющую Россию в «неприемлемых» военных действиях против Грузии. Российская делегация в этот момент пока не прокомментировала это заявление. «Посмотрим, что содержит эта резолюция, затем будем знать, как себя вести» - этой фразой ограничился посол России при ООН Виталий Чуркин.

110 итальянцев и 20 граждан Евросоюза уже покинули Грузию, направившись в Ереван (Армения), откуда смогут военным самолетом достигнуть Италии, - сообщает ANSA - и присоединиться к своим соотечественникам уже завтра.

Кириллова Светлана для «Италия по-русски».

© 2008 «Италия по-русски»

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Грузия просит перемирия у России.

Цхинвали вновь подвергся артиллерийскому обстрелу

Столица Южной Осетии в воскресенье вечером вновь подверглась артиллерийскому обстрелу со стороны Грузии, передает агентство ИТАР-ТАСС без указания источника информации.

По данным агентства, российские военные и южноосетинские силы подавляют огневые точки, с которых ведется стрельба.

В штабе смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ), как передает "Интерфакс", в то же время сообщают, что стрельба в Цхинвали прекратилась, но за пределами города слышны выстрелы. По словам собеседника агентства, из Цхинвали в Северную Осетию вывозят раненых, однако грузинская сторона не обозначила безопасный маршрут вопреки заявлениям грузинских СМИ. "Мы отправляем машины с пострадавшими на свой страх и риск", - поделился он.

Ранее помощник командующего ССПМ Владимир Иванов сообщил, что Цхинвали полностью перешел под контроль российских миротворцев, после того как грузинские войска начали отступление. Отход грузинских войск последовал за заявлением президента Грузии Михаила Саакашвили о прекращении огня.

Lenta.Ru 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии