Booking.com

Говорит Буффон.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Буффон: ««Юве», именно таким я хотел тебя видеть. Теперь «Милан» и «Рома» не одни».

Человеческая слава открывает любые двери. Одет он в штаны рыбака и желтую футболку. Всех приветствует, смеется и угощает сигаретами. «Спрашиваете, есть ли у моей обновленной команды теперь нужный класс? Вот он» (И показывает, смеясь, на себя). «И поверьте, я говорю, что теперь мы стали конкурентоспособны с приходом в команду Мауро не только потому, что он пришел, а потому, что вижу его на поле каждый день». Джиджи Буффон становится серьезен и не только потому, что на нем пиджак, легкий и определенно шикарный. В его кармане пачка сигарет. «Да, но они мои», уточняет Мауро Каморанези. Этот одет совсем легко, кажется, что мы застали этих двух парней за послеобеденным кофе. Голкипер туринского «Ювентуса» провел свои каникулы на острове Морторио («Какое название? Это надо видеть»), лаская своего первенца Луиса Томаса, «он еще такой маленький, но уже настоящий великан». И вот, в прошлый четверг, он вернулся к своей работе: «Давненько я так хорошо не начинал тренироваться». И даже спина совсем не болит? «Я же сказал, что чувствую себя хорошо, очень хорошо». Джиджи Буфон не только лучший в мире вратарь, он еще и человек очень разносторонний. Очень остроумен, когда надо кого-то встряхнуть и привлечь внимание. Он и отличная «приемная комиссия». Спросите об этом у новичков «Юве» Мелльберга и Поульсена. Во вторник, на стадионе в Виново, когда команда собралась на первую тренировку, швед и датчанин не переставали смеяться над его шутками.
- Можно узнать, что вы им говорили?
- В начале они разговаривали только друг с другом, так я это объяснил всем вслух, что они пытаются выяснить, кто устроил ничью между Швецией и Данией на первенстве Европы четыре года назад, в Португалии.
- А они?
- Рассмеялись. Мельберг, однако, сказал мне, что эта история больше никогда не повторится, так как, едва прибыв сюда, он сразу устроил Поульсену резню.
- Вы уже успели где-то заявить, что этот «Ювентус» уже способен выиграть все, скудетто и Лигу чемпионов.
- Стоп, так я никогда не говорил. Я сказал лишь, что приятно начинать новый сезон, зная, что можешь играть на равных со всеми.
- Даже если на трансферном рынке вы никого не удивили?
- Здесь я бы хотел пояснить нашу концепцию: даже если мы и не сделали громких и эффектных приобретений, все равно, команду пополнили игроки, необходимые нам для полноценного укомплектования. И все они очень нужные, международного мастерства и уровня.
- Таким образом все-таки удалось сократить ваше отставание в классе от «Интера» и «Ромы»?
- Мы усилились как нельзя лучше, чтобы сократить этот их отрыв. Мы привели свою «заявку» в порядок, чтобы сыграть чемпионат лучше, чем в прошлом году.
- Так значит если вы в прошлом году были третьими, значит теперь можете финишировать вторыми или даже выиграть скудетто.
- Отвечу так: если ты играешь за «Юве» и не выигрываешь скудетто, значит должен играть еще лучше.
- Это делать всегда нелегко.
- Конечно. Прошлый сезон для нас был совершенно особый. Мы безумно жаждали реванша. Эта жажда нас весь год толкала вперед, служила дополнительным стимулом. В этом году нам требуется так же решительность, в том числе уже и в Лиге чемпионов.
- В борьбе за скудетто фаворитом является «Милан». Вы это говорили еще до появления в их составе Рональдиньо.
- Действительно я так говорил еще по окончании прошлого сезона. По его итогам мы попали в Лигу чемпионов, уступая следующий скудетто «Милану». Они не будут играть в Лиге чемпионов, поэтому спокойно могут позволить себе сосредоточить все свои силы на чемпионате. В этом их преимущество.
- Вернемся к Рональдиньо?
- Великий футболист, которого «Милан» приобрел в непростой для себя период.
- В период не самый для себя счастливый.
- Точно, это очень правильный шаг. Если знаменитый футболист, находясь в не самой блестящей форме, почувствует, что кто-то очень сильно на него рассчитывает, то он сделает все, чтобы оправдать такое доверие. Мы обязательно увидим Рональдиньо образца двух-трех летней давности.
- Мы же, напротив, вернемся на 4 года назад: что думает Пульсен о том, что произошло в конце матча Италия – Дания?
- Ничего, такое иногда случается в футболе.
- Случается, что такой великий игрок, как Тотти может позволить себе плюнуть в лицо своему сопернику?
- Франческо этой историей, конечно, был опозорен. Он раскаялся, признался, что был не прав, но все же это не совсем правильно, когда телекамера постоянно направлена на тебя, регистрирует каждый твой шаг. Это даже не беда, это подстава.
- Пульсен был в чем-то не прав?
- Это те вещи, которые всегда были частью игры, это происходит как на провинциальных небольших стадионах, так и на полях, где ты играешь в финале европейского первенства.
- Вы недавно принесли свои извинения итальянским поклонникам футбола после поражения их сборной от Голландии.
- Я сказал лишь то, что мне подсказывало сделать мое сердце и моя душа. Самыми огорченными людьми в тот вечер были все же мы сами, но в таких случаях никогда нельзя искать себе оправданий. И мои слова, обращенные к публике, имели и другой смысл.
- Какой же?
- Мне хотелось дать понять всем, что мы все же были сильны, и теперь вновь готовы это доказывать в каждом следующем матче.
- Вы взяли себя в руки, но затем вы вылетели из турнира по пенальти, уступив будущим чемпионам Европы.
- Наверное не все элементы в нашем коллективе были тогда в нужной кондиции, но, тем не менее, все наши соперники опасались с нами играть.
- Не легче ли было убедить Марчелло Липпи остаться после чемпионата Мира, чем убеждать его возвращаться после первенства Европы?
- Нет, Липпи человек очень последовательный, своенравный и упрямый. Если он уже принял решение, нет никакой возможности заставить его изменить его.
- Вы сразу поняли, что Донадони может быть уволен со своего поста?
- Я знал, что Донадони будет заменен, если мы не пробьемся в полуфинал. И мне очень жаль его, ведь он очень талантливый человек, честный, что и демонстрировал каждый день, общаясь с нами.
- Поговорим о новых приобретениях «Юве». На подходе два новых вратаря?
- (Смеется) Очевидно, вы мне не верите. Шутки в сторону: для чемпионата Италии, Лиги чемпионов и Кубка Италии у нас есть все, что нам нужно. Кименти мой друг, про Маннингера я слышал только самые лучшие отзывы. Но прежде всего я должен поблагодарить Беларди, он всегда был хорош, как человек и как спортсмен.
- Чего еще может пожелать выиграть такой человек как Буффон?
- Я не хочу злоупотреблять победами, я не жадный. Но выиграть еще чего-нибудь да, я бы хотел. Европейское первенство, Лигу чемпионов, Межконтинентальный Кубок и Суперкубок Европы будет как раз, потому что Кубок УЕФА и Кубок Италии я уже выигрывал с «Пармой».

Тут принесли хороший кофе. Джанлуиджи Буффон похоже собрался забрать его весь себе своими «ручищами».

Корреспондент La Gazzetta dello Sport
Джампьеро Тимосси, Виново (ТОРИНО)