Острые эмоции и вековые традиции Палио

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Острые эмоции и вековые традиции Палио

В эти дни, с 29 июня по 2 июля в Сиене на знаменитой площади "Piazza del Campo" проходит традиционное "Palio di Siena". Палио – это лошадиные бега, одни из самых известных в мире. Полюбоваться зрелищем и пережить сильные эмоции сюда съезжаются зрители отовсюду. Эта очень давняя традиция связана с жизнью Сиены много веков, более того, местные жители живут «от Палио до Палио». И сегодня продолжают действовать многие правила этих состязаний, установленные еще в 1644 году.


Небольшой город (около 90 тысяч населения) разделен на 17 «контрад» (или кварталов), каждый из которых выставляет на Палио своего представителя – наездника с лошадью. Но по мотивам безопасности в состязаниях 2 июля могут принять участие только 10 контрад, остальные побегут 16 августа (еще один день Палио).
Каждую контраду можно сравнить с маленьким государством, которая обладает своей территорией и своей церковью, в которой, перед началом состязания благословляются лошадь и жокей, есть также свой маленький музей, где хранятся костюмы участников шествия, награды, флаги, архив и многое другое.
Само соревнование начинается во второй половине дня 2 июля и длится всего несколько минут, но торжественные приготовления начинаются еще утром 29 июня, и являются неотъемлемой частью праздника. Проводятся тренировочные пробежки, торжественные обеды и ужины, различные представления и театральные шествия.
В день самого состязания, 2 июля, площадь до отказа заполнена зрителями, около 50 тысяч болельщиков, несмотря на долгие часы ожидания под палящим солнцем, с раннего утра занимают свои места. А предприимчивые обладатели балконов, с которых прекрасно видна вся Piazza del Campo распродают «зрительские места» фанатам Палио задолго до соревнований. Кстати, недешево – по 400 евро. Вход же на площадь - бесплатный. Перед самим состязанием обязателен исторический кортеж, представление и парад участников, после чего наконец настает очередь главных действующих лиц - лошадей и наездников.
Побеждает тот, кто первым пробежит три круга по площади. Седла не используюся, зато кнутом разрешается не только погонять свою лошадь, но и создавать помехи соперникам. Победа защитывается даже в том случае, если лошадь придет к финишу без седока, контрада все равно получает желанную премию – Палио (флаг с изображением Мадонны, лошадей и другой символики праздника). Контрада-победительница воздает благодарственную молитву и потом очень бурно празднует победу вместе со своими болельщиками.

"Италия по-русски"

© 2008 «Италия по-русски»

Изображение пользователя Natta.
VIP-участник

Re: Острые эмоции и вековые традиции Палио

В самом деле нелегко им приходится. Уже многие годы в Италии идет дискуссия об отношении к лошадям во время Палио. Ведь это главные и абсолютные герои праздника, к ним относятся с огромным почтением, почти как к священным животным. Чтобы быть допушенными к Палио, лошади проходят строжайший отбор как по физическим данным, так и по характеру, долгие тренировки и медицинский контроль. А если случится травма в ходе состязаний, то пожизненный уход и пенсия лошадке обеспечены. Так что бедные быки, участвующие в испанской корриде, могли бы им только позавидовать.  Кстати, наездникам тоже достается немало. Например, оказаться на земле под ногами остальных участников Палио. Интересно, что и тогда лошадь сама продолжает нестись к финишу. 

Меня другое поразило в этих соревнованиях: дух единения. Весь город - участники, болельщики - как одна большая семья. Вековые традиции, сложные правила и ритуалы Палио жители Сиены бережно хранят и передают из поколения в поколение. Все, как один.

Все-таки как это важно - знать и помнить свои корни и ощущать этот дух единства. 

Изображение пользователя Натуля.

Re: Острые эмоции и вековые традиции Палио

Не могу смотреть на страдание животных. Данное состязание - сущее истезание лошадок
Изображение пользователя Natta.
VIP-участник

Re: Острые эмоции и вековые традиции Палио

Добавлю еще: прямую трансляцию можно будет посмотреть завтра, 2 июля, по RAI2, начало в 17.55. 

А чтобы лучше понять происходящее, вот сайт:   http://www.ilpalio.org/ 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии