Итальянским журналистам грозит срок за публикацию секретных разговоров

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Журналисты, опубликовавшие перехваченные телефонные переговоры до завершения расследования преступления, могут получить до трех лет тюрьмы, сообщает в пятницу итальянское агентство АНСА.

Законопроект, подготовленный министром юстиции Италии Анджелино Алфано (Angelino Alfano), предусматривает целый ряд наказаний за несанкционированные прослушивания телефонных переговоров и публикацию их текста в СМИ, а также за предоставление секретной записи переговоров заинтересованным лицам и журналистам.

Одобренный в пятницу Советом Министров Италии законопроект предполагает, что за использование в журналистских материалах текста прослушанных переговоров, издатели будут подвергаться штрафу в крупных размерах, а журналисты могут наказываться лишением свободы сроком от 30 дней до трех лет.

Теперь законопроект должен одобрить парламент.

Ранее премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, выступающий против подобного вмешательства в личную жизнь, заявил о необходимости разработать новый законопроект. Он предлагал сажать в тюрьму на пять лет за прослушивание телефонных разговоров. Тогда же Берлускони высказался за необходимо ввести крупные штрафы для тех, кто публикует тексты прослушанных разговоров.

По словам премьера, прослушивания законны только в том случае, если их осуществляют представители правоохранительных органов при расследовании крупных преступлений, в том числе связанных с терроризмом.

Сам Берлускони неоднократно оказывался "жертвой" прослушивания телефонных разговоров. В частности, незадолго до правительственного кризиса в Италии в СМИ появились сообщения о том, что он пытается переманить на свою сторону сенаторов из правящего левоцентристского большинства с целью спровоцировать падение кабинета Романо Проди. Эти сведения были основаны именно на прослушанных телефонных разговорах Бурлускони и ряда влиятельных людей.

В последнее время в Италии значительно участились случаи, когда расшифровки переговоров, попав на страницы периодических изданий, становились достоянием широкой публики даже в случаях, когда переговоры прослушивала полиция, чтобы выявить чьи-то преступные замыслы.

По новому законопроекту, особенно жестоким будет наказание в тех случаях, когда прослушанные переговоры будут опубликованы до завершения расследования. Тех представителей правоохранительных органов, которые предоставят в распоряжение СМИ тексты телефонных разговоров, ждет наказание сроком до 5 лет лишения свободы.

Вокруг этого законопроекта уже разразилась крупная полемика. Против него резко выступают итальянские журналисты, считая, что подобные меры ущемляют свободу слова.

Представители многих национальных журналистских ассоциаций заявили о возможности проведения акций протеста против таких мер.

РИА "Новости" 

© 2008 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии