Мафию закопали в мусоре

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

В Неаполе за решеткой оказались те, кто несколько месяцев не убирал улицы города 


Пятьдесят пять членов мафиозного клана Казалеси арестовала итальянская полиция в результате широкомасштабной операции в южной области Кампания, главным городом которой является Неаполь.

Однако главу этого могущественного преступного картеля Антонио Иовине задержать не удалось. В последнюю минуту скрылась от полицейских и его жена Энрикетта, которая взяла на себя руководство мафиозным кланом 13 лет назад после того, как следователи выдали ордер на арест ее мужа и тот пустился в бега.

В Италии клан Казалеси приобрел широкую известность после того, как о нем рассказал итальянский журналист Роберто Савьяно в своей книге "Гоморра" (неаполитанскую мафию в Италии называют Каморра). По книге был снят фильм, который только что удостоился престижной награды Каннского фестиваля.

Арестованным предъявлено обвинение в создании преступного сообщества и коррупции. Клан Казалеси занимался подкупом местных чиновников, с тем чтобы получать выгодные подряды на строительство и выполнение общественных работ. "Золотым дном" стали мусорные свалки, в том числе нигде не зарегистрированные. Каморристы создавали их вопреки санитарным нормам поблизости от городских кварталов и поселков. По договорной цене на них сваливали мусор, который доставляли с промышленных предприятий Северной Италии. Нередко это были вредные отходы химических производств. Преступники занимались также ставками на ипподромах и стадионах, прокатом видеокассет, ростовщичеством и т.д.

Каморристы не стояли в стороне и от политики. Запугиванием и шантажом они на выборах в областные и муниципальные органы власти "мобилизовывали" голоса избирателей в пользу местных партийных боссов, с которыми "дружили".

В соответствии с итальянским законом карабинеры наложили арест на имущество задержанных и членов их семей - виллы, квартиры, банковские счета, долевое участие в компаниях, автомобили и другую собственность на общую сумму 80 миллионов евро.

По словам полковника карабинерской службы Кармело Бурджио, проведенная операция нанесла ощутимый удар по клану Казалеси. Однако его главари по-прежнему скрываются от правосудия. Пока они не за решеткой, говорить о ликвидации преступной организации не приходится.

Тем временем в Неаполе арестованы еще 25 человек, обвиняемых в нарушениях закона об уборке мусора. Среди них несколько муниципальных руководителей высокого ранга. Теперь следователям предстоит выяснить, были ли они напрямую связаны с Каморрой.

Российская газета 

© 2008 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии