Италия предлагает брать отпечатки пальцев у въезжающих в Шенген

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Новый министр иностранных дел Италии Франко Фраттини предложил пересмотреть ряд положений Шенгенского соглашения, предусматривающего отмену паспортного и таможенного контроля на границах подписавших его государств, и создать банк данных, содержащий отпечатки пальцев всех граждан, въезжающих в Шенгенскую зону.

Свое предложение Фраттини, который до назначения членом правительства Сильвио Берлускони занимал пост еврокомиссара по юстиции и безопасности, мотивирует необходимостью обеспечения европейской безопасности.

"Шенгенское соглашение и 20 лет спустя еще актуально. Но европейской проблемой теперь является не свобода передвижения, а безопасность. Поэтому сегодня есть необходимость пересмотра (соглашения)", - заявил он в интервью, которое в пятницу опубликовала итальянская газета "Гадзеттино" (Il Gazzettino).

"Необходим постоянный инспекционный контроль на внешних границах, а также неожиданные проверки со стороны Комиссии ЕС. И если затем мы введем цифровые отпечатки пальцев и банк данных в Шенгене-2 в 2009 году, все станет значительно проще", - подчеркнул Фраттини.

Фактически глава МИД Италии ведет речь о взятии на вооружении практики, введенной раннее США.

"Те, кто не входят в Шенгенскую зону, должны сдавать отпечатки пальцев даже в том случае, если это европейцы. А если на вооружении полиции будут портативные аппараты, связанные с банком данных, сразу же можно будет установить, о ком идет речь, откуда он едет, соответствуют ли документы задержанного действующим нормам, когда он въехал и когда должен был выехать", - сказал министр.

В Италии все граждане стран, не входящих в ЕС, включая Россию, давно должны сдавать отпечатки пальцев при получении разрешения на временное проживание. Эти нормы применяются, в том числе, и ко всем работающим в Италии журналистам из стран, не входящих в ЕС.

В настоящее время Шенгенское соглашение подписали 30 стран, но фактически оно действует в 24 странах, образующих Шенгенскую зону. Несколько стран, в которых Шенгенское соглашение формально уже вступило в силу, ещё не отменили пограничный контроль. Все страны Шенгенского соглашения за исключением Исландии и Норвегии являются членами ЕС.

РИА "Новости" 

© 2008 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии