Победа Берлускони укрепит взаимоотношения Италии и России - эксперт

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Победа Сильвио Берлускони на парламентских выборах будет способствовать развитию отношений Италии и России, уверен глава института политических исследований Сергей Марков.

"У Путина сложились очень хорошие личные отношения с Берлускони, поэтому для России это (его победа) выгодно России. К тому же идеологически Берлускони близок к нынешнему не только Владимиру Путину, но и Дмитрию Медведеву, так что я думаю, наши отношения будут развиваться по восходящей", - сказал он во вторник в интервью РИА Новости.

В Италии завершается подсчет голосов, отданных избирателями на досрочных парламентских выборах, состоявшихся 13-14 апреля. Окончательные официальные итоги голосования пока еще не подведены, однако нет никаких сомнений в том, что правоцентристская коалиция во главе с Берлускони получит большинство мест в обеих палатах национального парламента.

Касаясь внутриполитической жизни самой Италии, Сергей Марков отметил, что здесь не стоит ждать сильных перемен.

"В Италии постоянно происходит смена правительств - премьеры меняются чуть ли не каждый год. На итальянской экономике это сильно не скажется. Итальянский бизнес стойко реагирует на подобные смены правительств", - сказал эксперт.

По словам Маркова, после обнародования официальных результатов выборов президент Италии Джорджо Наполитано поручит формирование нового правительства лидеру победившей коалиции.

"Таким образом Берлускони должен в третий раз возглавить кабинет министров Италии. Будет сформирована классическая двухблоковая конструкция, при которой правящую коалицию будет уравновешивать сильная оппозиция", - сказал он.

Марков также добавил, что в нижней палате парламента партия Берлускони "Народ свободы" может получить 340 мест, а в верхней палате около 160.

РИА "Новости"

© 2008 «Италия по-русски»

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Берлускони считает, что дружба с Путиным полезна

Берлускони считает, что дружба с Путиным полезна для России и Италии

Лидер победившей на досрочных парламентских выборах в Италии коалиции Сильвио Берлускони подчеркнул важность дружеских отношений, связывающих его с президентом России Владимиром Путиным.

Во вторник вечером в ходе пресс-конференции в Риме Берлускони, который вскоре получит мандат премьер-министра, отметил, что эта дружба идет на благо Италии и России.

"В четверг на Сардинии у нас будет официальный ужин с Путиным, в котором он еще будет принимать участие в качестве президента Российской Федерации. Вскоре после этого мы станем коллегами - премьер-министрами", - заявил Берлускони.

Ранее во вторник пресс-секретарь президента России Алексей Громов сообщил, что после завершения своего визита в Ливию Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Италию встретится с Берлускони на Сардинии. "В повестке дня - обсуждение состояния российско-итальянского сотрудничества и перспективы его развития", - сказал Громов.

Будущий итальянский премьер сообщил также журналистам, что во вторник его поздравили с победой на выборах президент Франции Николя Саркози, король Испании Хуан Карлос, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Джордж Буш.

Коалиция правоцентристских сил во главе с Берлускони одержала убедительную победу на досрочных парламентских выборах, состоявшихся в Италии 13-14 апреля. Ожидается, что вскоре президент Италии Джорджо Наполитано поручит сформировать новое национальное правительство Берлускони, который является лидером победившей на выборах коалиции. Таким образом он уже в третий раз возглавит Совет министров Италии.

РИА "Новости"

Изображение пользователя Валерия Пиффари.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Путин встретится с Берлускони 17-18 апреля в Италии

Президент России Владимир Путин встретится с лидером победившей на досрочных парламентских выборах в Италии коалиции Сильвио Берлускони 17-18 апреля на острове Сардиния, сообщил пресс-секретарь президента Алексей Громов.

"После завершения визита в Ливию состоится рабочая поездка Владимира Путина в Италию (остров Сардиния), где пройдут его встречи с лидером победившей на досрочных парламентских выборах коалиции "Народ свободы" Сильвио Берлускони. В повестке дня - обсуждение состояния российско-итальянского сотрудничества и перспективы его развития", - сказал Громов.

Согласно официальным данным, на выборах 13-14 апреля возглавляемая Берлускони коалиция "Народ свободы" получила в Палате депутатов 340 (46,8%) из 617 мест, в то время как его главный соперник - левоцентристская коалиция получила всего лишь 239 (37,5%) мест.

На выборах в верхнюю палату национального парламента - Сенат Республики - коалиция Берлускони получила 171 (47,32%) место против 130 (38,01%) у левоцентристов.

Вскоре после обнародования официальных результатов выборов президент Италии Джорджо Наполитано поручит формирование нового правительства лидеру победившей коалиции. Таким образом Берлускони должен в третий раз возглавить кабинет министров Италии.

Берлускони первый раз возглавил правительство Италии в мае 1994 года, но в декабре 1994 года ушел в отставку. В 2001 году Берлускони вернулся в кресло премьер-министра Италии. В апреле 2006 года левоцентристская оппозиция одержала победу на выборах в Италии, и Берлускони пришлось покинуть пост премьера.

После падения правительства Романо Проди в январе 2008 года он принял участие в предвыборной гонке, возглавив правоцентристскую коалицию "Народ свободы".

РИА "Новости" 

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии