В Италии может снизиться производство вина из-за вируса винограда

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Виноград "мальвазия", который растет на расположенных вблизи Сицилии Липарских островах, поражен многочисленными вирусами, что грозит значительным снижением урожая и производства вина, сообщает в среду итальянское агентство Agi.

Ученые, которые уже давно исследуют мальвазию, выяснили, что растения заражены различными видами вирусов, которые поражают листву, приводят к ее пожелтению или покраснению.

"Речь идет о серьезных вирусах, от которых не так просто избавиться и которые серьезно влияют на качество винограда и виноградника" - сообщил журналистам научный сотрудник Института растительной генетики Национального совета исследований Палермо Франческо Карими (Francesco Carimi).

Сотрудники Института провели ряд исследований.

На Сицилии из мальвазии производят традиционную граппу и одноименное сладкое вино.

Исследователи разрабатывают методику по оздоровлению виноградников, пораженных вирусом. По их заявлениям, в ряде случаев им удается вылечить виноград на 100%.

Сообщение о заражении винограда появилось на фоне событий, связанных с запретом продажи в Италии сыра моцареллы из-за обнаружения в нем вредного вещества диоксина.

Италия ввела 1 апреля временный запрет на продажу моцареллы.

Сыр моцарелла, изготовленный из буйволиного молока, производится в основном в южной области Кампания. По мнению экспертов, причиной появления диоксина в молоке стало то, что пастбища животных оказались в зараженных зонах из-за проблем с вывозом мусора.

В середине апреля результаты анализа продукции первых 400 фирм будут направлены в Еврокомиссию. Сведения о продукции других 210 фирм в Брюсселе получат до 25 апреля.

Как отмечает ряд экспертов, несмотря на общую обеспокоенность происходящим, "отравленная" моцарелла не представляет особой угрозы для здоровья, "если не потреблять ее в излишних количествах и долгое время".

РИА "Новости" 

© 2008 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии