2007 год может стать рекордным по количеству природных катаклизмов

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Несколько суток подряд в бассейне Карибского моря бушует ураган "Дин". Скорость ветра, сопровождающего ураган, который унес жизни по крайней мере семи человек, уже составляет 230 километров в час, что соответствует четвертой категории опасности по шкале Саффир-Симпсона, говорится в сообщении Центра прогнозирования ураганов США в Майами (штат Флорида).

"В ближайшие сутки ожидается усиление скорости ветра и в понедельник "Дину" может быть присвоена пятая категория", - предупреждает Центр.

"По последним данным, центр урагана находится в 215 километрах к юго-западу-западу от столицы Ямайки Кингстона и в 315 километрах к юго-востоку от острова Большой Кайман - самого крупного из трех Каймановых островов. "Дин" движется в западном направлении со скоростью 32 километра в час", - сообщает Центр прогнозирования ураганов.

В целях предосторожности на острове отключили все электроснабжение, однако многие жители и туристы не пожелали покидать остров, сообщают местные СМИ.

Правительство Мексики, куда ураган может прийти примерно через сутки с небольшим, уже достигнув пятой категории, объявило штормовое предупреждение. Авиалинии же выпустили на трассы дополнительные рейсы для туристов, которые захотят покинуть известный мексиканский курорт Канкун, на который надвигается ураган.

Как заявил журналистам представитель аэропорта в Канкуне Эдуардо Риваденеира, аэропорт будет работать как можно дольше.

Директор Агентства США по чрезвычайным ситуациям Дэвид Полисан заявил, что из-за непредсказуемости урагана его ведомство действует так, как если бы ураган надвигался на США. Такого же плана действий придерживается и НАСА. Руководство полетом шаттла "Индевор" приняло решение сократить срок пребывания шаттла на орбите и совершить посадку на день раньше запланированного.

"Дина" опасаются и нефтяные компании, которые проводят эвакуацию своих сотрудников с нефтяных площадок Мексиканского залива.

Ураган "Дин" - первый в атлантическом сезоне ураганов 2007 года, которому  может быть присвоена самая высокая категория опасности -  пятая категория. Эту категорию  присваивают тогда, когда скорость ветра, сопровождающего циклон, превышает 249 километров в час.

Сезон ураганов в Атлантике продолжается с 1 июня до 30 ноября. Свое название ураганы обычно получают по букве английского алфавита. Поскольку бассейнов, где формируются ураганы, несколько, то и списков имен тоже несколько. Для ураганов Атлантического бассейна есть 6 алфавитных перечней, каждый из 21 имени, которые используются 6 лет подряд, а потом повторяются. Если в году окажется больше 21 атлантического урагана, в дело пойдет греческий алфавит.

В случае, если тайфун особенно разрушителен, имя, присвоенное ему, вычеркивается из перечня и заменяется другим. Так, имя Kartrina навсегда вычеркнуто из списка метеорологов.

В целом, прошедшие месяцы 2007 года были более чем богаты на природные катаклизмы. Так, в Европе все лето стояла сильнейшая жара. Достаточно вспомнить то, что происходило на континенте в июне-июле. Труднее всего пришлось тогда югу Европы и Балканам.

В Греции столбики термометра зашкаливали за 40 градусов. Прохлада не ощущалась даже на островах, несмотря на холодные морские бризы. Раскаленный воздух распространялся и на север от Греции - в страны бывшей Югославии, в Болгарию и Румынию. В Румынии от жары даже умирали люди. Фермеры страдали от сильнейшей засухи, особенно после дефицита осадков зимой и весной.

В Германии аномальную жару прогнозировали еще весной. В мае температура там достигала отметки, более характерной для юга Европы. Тем самым, были побиты многочисленные рекорды.

А Великобритания этим летом сильно пострадала от ливневых дождей, которые вызывали мощнейшие наводнения. Наиболее сильные наводнения произошли в графствах Йоркшир и Линкольншир на севере и северо-востоке Англии. Были затоплены целые населенные пункты, жилые районы и промышленные территории, серьезно было затруднено движение по автомобильным и железным дорогам, отменены занятия в школах.

В Азии в летние месяцы бушевали ливни и ураганы. Настоящее буйство стихии пришлось пережить жителям Пакистана. Для огромного города Карачи расположенного в засушливой зоне, где дожди довольно редки, необыкновенно мощный тропический дождь стал настоящей катастрофой. Ливень вызвал обрушения крыш и глинобитных стен, обрывы линий электропередачи и короткие замыкания.

Пострадала от проливных дождей и Индия. Люди гибли в водах вышедших из берегов рек, под ударами молний, оползнями, обломками ветхих зданий, подмытых проливными дождями.

Пострадала в этом году от жары и Австралия. Жара, которая обрушилась на континент в мае, вызвала самую сильную засуху за последние 115 лет. Все это резко сократило урожай пшеницы.

Руководитель стратегической программы ООН по снижению рисков природных катастроф Салвано Бричено еще в июне выступал с докладом о том, что глобальное изменение климата усиливает и осложняет характер природных катастроф, что ощущает уже нынешнее поколение землян.

По его убеждению, проливные дожди в Пакистане и Индии, наводнение в Великобритании, губительная жара в Греции, Италии, Румынии - все это результат промышленных выбросов в атмосферу.

"Мы не пытаемся запугивать людей, но мы должны предупредить правительства о том, что безотлагательная проблема увеличения рисков природных катастроф должна стать приоритетной в политической повестке любого государства", - заявил Бричено.

По его словам, ни одна страна не застрахована от непредвиденных катаклизмов, связанных с изменением климата, и назрела необходимость в создании комплексных программ для всех стран на случай природных бедствий.

Бричено напомнил, что усиление жары и проливные дожди, вызывающие наводнения, были предсказаны в прогнозе его департамента как самые первые итоги глобального потепления.

РИА "Новости" 

© 2007 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии