18 декабря - Международный день мигранта

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

18 декабря, начиная с 2000-го года, по предложению Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № A/RES55/93) ежегодно отмечается Международный день мигранта.

В этот день в 1990-м году Генассамблея ООН приняла "Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей".

В резолюции Генассамблеи предложено всем государствам-членам ООН, правительственным и неправительственным организациям отмечать Международный день на основе распространения информации о свободах мигрантов, правах человека, на основе обмена опытом по их защите.­

Международное сообщество должно уделять больше внимания значительному количеству мигрантов, оказавшихся в трудном положении, вдали от дома и нуждающихся в помощи и защите.

Миграция является одной из характерных особенностей двадцать первого века. Согласно оценкам, каждый тридцать пятый житель планеты является мигрантом, живущим и работающим за пределами своей страны. Мигранты имеются среди населения всех стран.

Количество международных мигрантов в мире за 45 лет более чем удвоилось - с 75 миллионов человек в 1960 году до 191 миллиона в 2005 году, рост составляет около 121 миллиона человек. На сегодняшний день почти 200 миллионов человек живут и работают не в своей стране.

По мнению экспертов, мигранты вносят огромный вклад в развитие современного мира.

По данным экспертов ООН, ежегодно эмигранты переводят в страны своего происхождения 240 миллиардов долларов. Денежные переводы мигрантов на родину являются для многих стран одним из основных источников иностранной валюты и важной составляющей их валового национального продукта.

"Глобальная экономика во все большей мере зависит от трудящихся-мигрантов. Мигранты обогащают принимающие их общины опытом, знаниями и людскими ресурсами. Их присутствие способствует обмену идеями и стимулирует культурный и научный прогресс", — заявлял, будучи главой ООН, Кофи Аннан.

Количество трудовых мигрантов из Украины составляет около 7 миллионов человек. Около 2 миллионов украинских мигрантов постоянно проживают за рубежом, посещая Украину не более 1 раза за 3-5 лет, тогда как основная масса гастарбайтеров занята в сезонных работах от 4 до 10 месяцев.

Трудовая миграция из Украины имеет два вектора направления: это ориентированные на Россию и страны Евросоюза. Среди стран ЕС наибольшее число нелегальных мигрантов проживает в Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Португалии и ряде других стран.

Основная масса трудовых мигрантов в России сосредоточена в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и нефтегазодобывающих районах Тюмени. В среднем заработок украинского трудового мигранта составляет 800 доллларов в месяц (от 500 долларов в месяц на сельскохозяйственных работах в Польше до 1,5 тысячи долларов на строительных работах в Португалии).

На сегодня также остается стабильно высокой нелегальная иммиграция. Так, Министерство внутренних дел во время общегосударственной оперативно-профилактической операции "Мигрант" выявило в Украине почти 1200 нелегальных мигрантов. Об этом сообщили в департаменте общественных связей МВД Украины.

В ходе операции с 9 по 15 ноября 2007 года было проверено около 109 тысяч объектов возможного пребывания иностранцев - частные адреса, общежития, гостиницы, учебные заведения, туристические организации, рынки, вокзалы, аэропорты и тому подобное. В результате оперативники задержали 6 организованных групп мигрантов в составе 42 человек, которые незаконно пересекли государственную границу.

Всего выявлены 1183 незаконных мигранта, 963 из которых выдворены за пределы государства, из них 52 - в принудительном порядке, 746 иностранцам сокращен срок пребывания в Украине.

Более 4,3 тысячи человек привлечены к административной ответственности за нарушение правил пребывания в Украине, также привлечены к админответственности 1200 человек, которые принимали иностранцев с нарушением установленного порядка или своими действиями содействовали нарушению миграционного законодательства.
Кроме того, возбуждено 7 уголовных дел за незаконную переправку людей через государственную границу, раскрыто 68 преступлений, совершенных иностранными гражданами.

Например, в Николаевской области разоблачена преступная группа с международными связями, которая в 2002-2006 годах путем изготовления и использования поддельных документов обеспечивала гражданство Украины выходцам из стран СНГ (Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы) с целью их выезда в страны Евросоюза.

Без помощи Евросоюза Украина не справится с проблемой беженцев и нелегальных мигрантов, которые следуют на запад. С начала 2007 года Украина обнаружила и задержала на своей территории свыше 20 тысяч нелегальных мигрантов и беженцев. Подавляющее большинство - выходцы из стран СНГ.

Однако мизерное финансирование не позволяет должным образом удерживать этих людей на украинской территории или высылать на родину, говорит директор департамента миграционной службы и перспективного планирования Государственного комитета Украины по делам национальностей и религии Николай Ерух.

"Нам нужно совершенствовать законодательство - как в части соблюдения прав человека, так и в части усиления норм законодательства к организаторам каналов нелегальных мигрантов. Нам нужны пункты содержания нелегальных мигрантов. При этом не следует забывать о ратифицированном соглашении о реадмиссии. Это будет касаться не только украинцев, но и выходцев из третьих стран, которые через украинскую границу нелегально попали в Европу", - сказал он.

Как пояснил Ерух, поскольку на реализацию этих мероприятий ежегодно нужно до 40 миллионов гривен - в настоящее время же из госбюджета выделяется только 3 миллиона гривен, без помощи Евросоюза Украине не удастся решить эти вопросы.

Источник: АМИ "Новости-Украина"

­

© 2007 «Италия по-русски»

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии