Из истории Сан- Ремо

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

Во 2-й половине XIX в. Сан-Ремо, подобно соседней Ницце, славился как зимний курорт. Во-первых, в то время летом на море никто не отдыхал, а во-вторых, благодаря уникальным климати­ческим условиям зима в Лигурии более походит на позднюю весну. Метеорологическая статистика утверждает, что над Сан-Ремо солнце светит 3 тыс. часов в году. Учитывая, что жители Лондона видят солнце не более 1,4 тыс. ча­сов в год, не удивительно, что в городе появился английский квартал, а первая гостиница (1861) стала называть­ся Londra (так по-итальянски зву­чит название столицы Великобри­тании).

Русская община в Сан-Ремо была одним из самых организо­ванных и значимых русскоязыч­ных образований за границей. Здесь было консульство, библио­тека, небольшое издательство

книг и газет на русском языке, а, кроме того, настоящая русская баня и пекарня, где пекли черный хлеб. И самое главное - Русская церковь.

Редкий для Италии православ­ный храм до сих пор остается од­ним из главных памятников Сан-Ремо. Его построили по инициати­ве общины и с одобрения мест­ных властей. Муниципалитет Сан-Ремо хотел подарить общине уча­сток земли, принадлежавший го­роду, но из-за бюрократических препон проще оказалось его вы­купить. С этой целью Комитет по возведению храма избрал в каче­стве номинального покупателя некоего графа Талевича. Много лет спустя Талевич решил заявить права на владение землей и хра­мом, но суд принял решение в пользу русской общины, вложив­шей огромные средства в строи­тельство церкви.

Первый камень заложили 26 ноября 1912 г., в декабре 1913 г. церковь освятили во имя Христа Спасителя. Автор проекта - ака­демик Алексей Щусев. Однако будущий создатель мавзолея Ленина никогда в Сан-Ремо не бы­вал (здесь жила его сестра), по­этому привязку к местности и ве­дение работ осуществил местный арх. Пьетро Агости. Так на побе­режье Лигурийского моря по­явился замечательный храм в псевдорусском стиле, напомина­ющий храм Спас - на-Крови в Санкт-Петербурге.

Во дворе церкви Христа Спаси­теля стоят два интересных памят­ника - скульптурные изображе­ния короля Италии Виктора-Эм­мануила III и его жены Елены Чер­ногорской. Согласно завещанию, супруги и две их дочери были по­хоронены в крипте храма в 1921 г., но в 1989 г. по требованию черно­горских родственников останки королевской семьи перевезли на родину Елены. В годы. Второй ми­ровой войны в церковь попала бомба, которая, пробив крышу, застряла в полу и не разорвалась.

Laitalia.ru

Статьи поблизости

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии