Во 2-й половине XIX в. Сан-Ремо, подобно соседней Ницце, славился как зимний курорт. Во-первых, в то время летом на море никто не отдыхал, а во-вторых, благодаря уникальным климатическим условиям зима в Лигурии более походит на позднюю весну. Метеорологическая статистика утверждает, что над Сан-Ремо солнце светит 3 тыс. часов в году. Учитывая, что жители Лондона видят солнце не более 1,4 тыс. часов в год, не удивительно, что в городе появился английский квартал, а первая гостиница (1861) стала называться Londra (так по-итальянски звучит название столицы Великобритании).
Русская община в Сан-Ремо была одним из самых организованных и значимых русскоязычных образований за границей. Здесь было консульство, библиотека, небольшое издательство
книг и газет на русском языке, а, кроме того, настоящая русская баня и пекарня, где пекли черный хлеб. И самое главное - Русская церковь.
Редкий для Италии православный храм до сих пор остается одним из главных памятников Сан-Ремо. Его построили по инициативе общины и с одобрения местных властей. Муниципалитет Сан-Ремо хотел подарить общине участок земли, принадлежавший городу, но из-за бюрократических препон проще оказалось его выкупить. С этой целью Комитет по возведению храма избрал в качестве номинального покупателя некоего графа Талевича. Много лет спустя Талевич решил заявить права на владение землей и храмом, но суд принял решение в пользу русской общины, вложившей огромные средства в строительство церкви.
Первый камень заложили 26 ноября 1912 г., в декабре 1913 г. церковь освятили во имя Христа Спасителя. Автор проекта - академик Алексей Щусев. Однако будущий создатель мавзолея Ленина никогда в Сан-Ремо не бывал (здесь жила его сестра), поэтому привязку к местности и ведение работ осуществил местный арх. Пьетро Агости. Так на побережье Лигурийского моря появился замечательный храм в псевдорусском стиле, напоминающий храм Спас - на-Крови в Санкт-Петербурге.
Во дворе церкви Христа Спасителя стоят два интересных памятника - скульптурные изображения короля Италии Виктора-Эммануила III и его жены Елены Черногорской. Согласно завещанию, супруги и две их дочери были похоронены в крипте храма в 1921 г., но в 1989 г. по требованию черногорских родственников останки королевской семьи перевезли на родину Елены. В годы. Второй мировой войны в церковь попала бомба, которая, пробив крышу, застряла в полу и не разорвалась.
Laitalia.ru