Микеланджело этсетера

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя strooMe.

6 марта 1475 г. в тосканском городке Капрезе родился Микеланджело Буонарроти, ставший впоследствии одним из величайших художников Италии. В 13 лет он был отдан отцом в мастерскую Гирландайо, а через год в мастерскую скульптора Бертольдо ди Джованни, патроном которой был Лоренцо ди Медичи. Лоренцо распознает талант Микеланджело и начинает, как любят говорить сегодня, продвигать его. Два года художник живет при дворе Медичи, затем покидает Флоренцию. Дальнейшая его жизнь будет связана то с Римом, то с Флоренцией, куда он постоянно возвращался в течение всей своей жизни.

Времена на исходе 15 столетия были сложными, покровители Микеланджело Медичи были изгнаны из Флоренции и на 4 года в городе установилась теократия проповедника Савонаролы. Папе в Риме и его команде настолько не нравился стиль и образ жизни, который проповедовал Савонарола, что, в конце концов, в 1498 г. суровый монах попал на костер. На смену вернувшемуся «средневековью Савонаролы» пришла светская республика и Микеланджело поспешил в город, который почитал как свою родину. Он получает здесь новые заказы и в 1504 году флорентийцы пришли в полный и абсолютный восторг, когда им был представлен 5-метровый победитель Голиафа Давид, высеченный Микеланджело из цельной глыбы мрамора. Давид и сегодня является идеалом мужской красоты и явно останется им еще надолго, учитывая современные тренды в скульптуре и пластике.

В мае 1508 его вновь приглашают в Рим и поручают роспись потолка в Сикстинской капелле. Данные фрески многие эксперты считают вершиной творчества Микеланджело, но тут, как говорится, могут быть разночтения, - не всем свойственна пылкая любовь к чрезвычайно выраженной монументалистике. К тому же фрески Микеланджело так нашпигованы обнаженными телами, что людям с тонкой душевной организацтей становится как-то не по себе и они спешат обратить свой взгляд на более спокойные работы Пинтуриккьо или Боттичелли, которые также представлены в Сикстинской капелле.

В любом случае, Сикстинская капелла поражает любого, кому повезло проникнуть под ее своды...

Изображение пользователя Кампана.
VIP-участникЗаслуженный участникПочетный участник

Re: Микеланджело этсетера

strooMe пишет:

6 марта 1475 г. в тосканском городке Капрезе родился Микеланджело Буонарроти,

Спасибо за напоминание.wink

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии