Как папа был маленький

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Anna Fedorova.

Одна из любимых книжек моей дочки называется "Как папа был маленький". Написал ее Александр Раскин. Он писал эпиграммы и пародии для взрослых.

Когда писатель стал взрослым, и у него появилась дочка Саша, которая много болела. И вот он стал ей рассказывать истории о своем дестве. Как однажды он укусил профессора, как обижался на всех и вся, как мальчики дразнили его Шурочкой, как папа учил немецкий язык - много других историй. Все они смешные и легкие, и при этом поучительные.

Один из веселых рассказов – «Как папа пил водку». Родители ждали гостей и не обращали на маленького папу внимания. А он взял и хлебнул из графина воды. Сначала папе показалось, что он проглотил живого ежа. Весь дом сбежался на его крики.
«Он заболел!» – кричала бабушка.
«Он притворяется!» – возмущался дедушка.
Тут пришла няня и сказала: «Он водку пил, в графине-то – водка!»
Услышав про водку, все опять закричали.
«Доктора!» – кричала бабушка.
«Выпорю!» – кричал дедушка.
«Дайте ему закусить!» – кричала няня.

Маленькому папе было очень грустно, и он лёг спать. Вечером, когда пришли гости и стали пить водку, маленький папа очень их жалел. Потому что знал, какая это гадость!

***

В этой замечательной книжке много разных рассказов. Про то, что всё время обижаться — глупо и смешно. Что хлеб нельзя бросать на землю. Что никто не любит жадин. Что дружить с девочками совсем не стыдно.

Впервые она была издана в издательстве "Советский Россия" в 1965г.
 

Изображение пользователя Annarina.

Re: Как папа был маленький

Обожаю эту книгу, как хорошо, что напомнили о ней!

У меня в детской книжной тумбочке она лежит с детства, а мне досталась из маминого детства, уже очень-очень старенькая и потрепанная, с двухцветными иллюстрациями. Дочка очень любит ее, правда, пока я ей читаю книгу сама, нам всего 4 года.

Удивлена, что эту книгу помнят до сих пор, потому что это первое упоминание о ней в Инете, которое я встретила.

Хочу рассказать, к слову, что сейчас у каждого родителя есть возможность сделать такой-же удивительный подарок... будущим внукам!

На моем сайте СКАЗКИ ВАМ можно заказать в любую страну мира замечательную книгу
персонализированных сказок про Вашего ребенка на русском языке от издательства SkazkiPro.

Это настоящая типографская книга в твердом или мягком переплете (можно выбрать и вариант PDF для просмотра на компьютере), в единственном экземпляре. В ней будет 22 сказки о Вашем малыше, с раскрасками в каждой. Каждая из сказок имеет воспитательный характер, а происходит их действие в Вашем городе с участием родных, друзей и даже домашних любимцев (нужно будет заполнить соответствующую анкету при заказе). На обложке разместят фото Вашего малыша в выбранном Вами дизайне, а внутрь впечатают составленную Вами дарственную надпись.

Какими могут быть обложки

Стоит книга сейчас от 22 до 59 евро, плюс сейчас действует скидка 10$ на любой вариант и  3% на твердый переплет.

Я и сама тоже заказала дочке такую книгу, потому что очень хочу, чтобы будущие внуки читали книжку про маленькую маму. И потом, там хороший шрифт для того, чтобы ребенок сам начинал читать и ему было легко различать буквы.

Приходите на сайт, я буду рада. Посмотрите примеры сказок, вид книг.

Когда заказчики меня спрашивают об этой книге, я всегда привожу в пример книгу про маленького папу, и, как ни странно, мало кто знаком с нею. Странно и то, что нашла я ее текст в Италии. Теперь есть куда давать ссылку, спасибо Anna Fedorova.

 

Изображение пользователя Anna Fedorova.

Re: Как папа был маленький

Valeria пишет:

Я прямо зачиталась! Спасибо

Пожалуйста!  Я рада!  

Изображение пользователя Anna Fedorova.

Re: Как папа был маленький

LL пишет:

Когда мне было лет пять, моя семья (тогда еще большая семья) собралась на празднование некоего события. Застолье было богато угощениями, напитками... А я с друзьями-товарищами носилась по двору, по его нижнему уровню (всяким потайным "подземным" частям застроек и под деревьями), и по нижнему (собственно по деревьям и по забору). Было лето... Было жарко.. Влетела в квартиру, запыхалась, хотелось пить. И гости дорогие не остались равнодушными к гласу ребенка, налили морсика из графинчика. Ребеночек хвать... а там вино... Ой-ой-ой! Ох-ох-ох! Ужас! Ребенку вино! Запить! Запить! Водички ребенку! Водичка из графинчика тут как тут... Ребеночек хвать... а там водочка... Уууух... Навсегда запомнила!

Вот она правда жизни!  

Я первый раз читала эту книгу вместе с дочкой, каждый вечер. Так сама с нетерпением ждала того часа, когда вновь откроем эти замечательные истории и посмеемся, и подумаем вместе.

Изображение пользователя LL.

Re: Как папа был маленький

Когда мне было лет пять, моя семья (тогда еще большая семья) собралась на празднование некоего события. Застолье было богато угощениями, напитками... А я с друзьями-товарищами носилась по двору, по его нижнему уровню (всяким потайным "подземным" частям застроек и под деревьями), и по нижнему (собственно по деревьям и по забору). Было лето... Было жарко.. Влетела в квартиру, запыхалась, хотелось пить. И гости дорогие не остались равнодушными к гласу ребенка, налили морсика из графинчика. Ребеночек хвать... а там вино... Ой-ой-ой! Ох-ох-ох! Ужас! Ребенку вино! Запить! Запить! Водички ребенку! Водичка из графинчика тут как тут... Ребеночек хвать... а там водочка... Уууух... Навсегда запомнила!

Изображение пользователя Anna Fedorova.

Другие рассказы

А скачать другие рассказы можно вот по этой ссылке http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/RASKIN_Aleksandr_Borisovich/_Raskin_A._B..html

Приятного чтения!

Изображение пользователя Anna Fedorova.

Как папа делал табуретку

КАК ПАПА ДЕЛАЛ ТАБУРЕТКУ

Когда папа был маленьким и учился в школе, он сам сделал табуретку. И он запомнил эту табуретку на всю жизнь. Это была удивительная табуретка, наверное, другой такой не было на всем белом свете. Так думал и Захар Петрович, преподаватель по труду.
При папиной школе была столярная мастерская. И Захар Петрович учил ребят в этой мастерской. Он учил их пилить, колоть, строгать, клеить, ломать и начинать все снова. Пока не получится. Это был небольшой старичок с очками в железной оправе. У него была любимая поговорка: «Дело мастера боится». Иногда он к этому добавлял: «А бездельник боится дела».
Захар Петрович начал свой первый урок так:
— Это что?
— Молоток! — закричали все.
— Правильно. А это?
— Гвоздь!
— Верно! А это как называется?
— Доска!
— Очень хорошо. Требуется забить этот гвоздь этим молотком в эту доску с одного удара. Есть желающие?
— Есть! Есть! Есть!
Желающих было много. Но самые сильные ребята не смогли этого сделать. А Захар Петрович взял гвоздь, поставил на доску и ударил. Ударил не очень сильно. Все ахнули: гвоздь вошел в доску по самую шляпку.
— Главное тут — глазомер и точный удар, — сказал Захар Петрович. — Ясно?
— Ясно, — сказал маленький папа и ударил себя молотком по пальцу.
Было очень больно. И все засмеялись.
— Ничего смешного тут нет, — сказал Захар Петрович. — Думаете, я всегда по гвоздю бил? Ничуть не бывало. Стукнешь по пальцу, да еще тебе хозяин по затылку стукнет. Ты, мол, промазал, а я нет... Вот как нас учили.
Всем стало жалко маленького Захара Петровича. Но тут он засмеялся и сказал:
— Не бойтесь, я никого бить не буду. Вы сами тут будете хозяева. Все тут ваше. Для начала поучимся делать табуретки.
Табуретка! Что может быть проще? А попробуйте сами ее сделать. Да еще точно по размеру. Ох, сколько тут надо пилить, строгать, клеить, ломать, начинать все с самого начала! Ох, сколько работы, сколько сил, сколько умения и терпения для этого надо...
Первую табуретку сделал Миша Горбунов.
— Прошу садиться! — гордо сказал он.
— А ты сам сядь! — предложил ему Захар Петрович.
Миша Горбунов сделал очень важное лицо и осторожно сел на свою табуретку. Она заскрипела и развалилась. Миша сел на пол под общий смех.
— Скоро, да не споро! — сказал Захар Петрович. — Начинай все сначала. Да не спеши, а то опять народ насмешишь.
Никто не сумел сделать табуретку сразу. Всем пришлось переделывать.
— Ничего, ребята, — утешал Захар Петрович, — не сразу Москва строилась. Вы думали что? Пилить-строгать всякий может? Это верно. Только сперва попотеть надо...
Ребята старались изо всех сил. Ведь это было как на уроке: кто первый решит задачку. И даже интересно. Ведь на задачку не сядешь. Решил — и все. А тут каждый может сесть на свою табуретку. Да еще пригласить всех желающих.
Первую настоящую табуретку смастерила Варя Глазунова. Девочка! Правда, у нее отец был столяром. Он ее приучил к рубанку и пиле. И Захар Петрович очень хвалил Варю.
— Стоящая работа! Всем мальчишкам нос утерла!
Мальчишкам было обидно. Они стали дразнить Варю. Они ей говорили: «Варварка-столярка!»
А она не обижалась, она только спрашивала:
— А где же ваши табуретки?
И мальчишкам сказать было нечего.
Вторую табуретку сделал все-таки Миша Горбунов. И мальчишки немного успокоились. Потом как-то сразу все стали сдавать свои табуретки. Захар Петрович говорил:
— Вроде Володи — похоже на табурет.
Наконец и маленький папа сделал свою табуретку. К тому времени он был весь в царапинах и занозах, а нос и щеки были запачканы столярным клеем. Но ему было не до этого. Его первая табуретка была готова! Даже в день его рождения маленькому папе было не так хорошо и весело, как в день рождения этой табуретки. Наверно, Захар Петрович очень хорошо понимал это.
— А ну, сядь, — сказал он заветные слова.
Маленький папа очень осторожно сел на табуретку. Она даже не скрипнула. Но тут Захар Петрович прищурился.
— Ножки сосчитай, — тихо сказал он. Маленький папа очень удивился. Он посмотрел на свои ноги. Их было по-прежнему две. Но тут все мальчики и девочки покатились со смеху, многие даже сели на пол. Тогда засмеялся и Захар Петрович.
До сих пор маленький папа не может понять, как он умудрился сделать табуретку на пяти ножках. Но она стояла перед ним. И она стоит перед ним до сих пор. И он до сих пор видит эти пять ножек. Пять, а не четыре. И он до сих пор слышит голос Захара Петровича: «Что три ноги, что пять — начинай опять!» И он думает, что это надо помнить при всякой работе.

Изображение пользователя Anna Fedorova.

Как папа останавливал трамвай

КАК ПАПА ОСТАНАВЛИВАЛ ТРАМВАЙ

Когда папа был маленьким и учился в школе, он подружился с одним мальчиком. Этого мальчика звали Миша Горбунов. Но никто в классе, кроме учителей, его так не называл. Ребята звали его просто Горбушка.
Это был очень озорной мальчик. На перемене вокруг него всегда собиралась большая толпа. Каждому было интересно послушать, как Горбушка мяукает, лает, жужжит пчелой и хрюкает поросенком. Особенно хорошо он пел петухом. Это было целое представление. Сначала он показывал, как молодой петушок пробует петь, но у него ничего не получается. «Ку-ку» выходит, а «ре-ку» не выходит. Но вот петушок взлетел на забор, первый раз в жизни кукарекает и гордо хлопает крыльями. Тут Горбушка поднимал свою рубаху и шлепал ладошкой по голому животу. Получалось очень похоже. Но перемены, даже большой, для всех талантов Горбушки было мало. И вот иногда на уроке начинал мурлыкать кот и хрюкать маленький поросенок.
— Миша Горбунов! — говорила учительница. — Перестань хрюкать и мяукать! Не смей кудахтать, Миша! Я кому говорю: не лай! Ты долго будешь крякать? Опять чирикаешь? Смотри, дожужжишься, выгоню из класса.
Но из класса Мишу выгоняли редко. Учительница любила Горбушку и часто сама смеялась его фокусам. И даже сам директор школы не удержался и захохотал при всех. Он вызвал Мишу к себе в кабинет и долго ругал его за шалости. А потом сказал:
— Иди, и чтоб ноги твоей тут больше не было!
Тогда Горбушка встал на руки и ушел из кабинета на руках. Правда, после этого директор вызвал к себе Мишиных родителей, но все видели, как он смеялся.
И вот этот самый Миша Горбунов сказал однажды после уроков:
— Ребята, хотите я остановлю трамвай?
Конечно, все закричали:
— Хотим!
— Пошли! — сказал Горбушка.
И все ребята пошли за ним на улицу. Трамвайная линия была очень близко от школы.
— Вы стойте здесь и смотрите, — сказал Горбушка.
Когда вдали показался трамвай, Горбушка лег на рельсы и закрыл голову руками. Трамвай шел очень быстро. Увидев мальчика на рельсах, вагоновожатый зазвонил изо всех сил. Горбушка лежал неподвижно. Трамвай подходил все ближе и звонил все громче. Ребята замерли. Но вот трамвай подошел совсем близко и остановился. Как только замолчал звонок, Горбушка вскочил и убежал в переулок. Вагоновожатый успел только погрозить ему кулаком. Трамвай поехал дальше. Все ребята
окружили Горбушку.
— Страшно было? — спрашивали они.
— А чего мне бояться? — сказал Горбушка.
— А если не затормозит?
— Будет отвечать.
— А если поймает?
— Не имеет права оставить вагон.
Видно было, что Горбушка все продумал.
На следующий день трамвай остановил Коля Степанов. Потом Костя Федотов. Потом браться Сикорские. Потом кто-то пригласил девочек смотреть. И это погубило маленького папу. Наступил день, когда все ребята, кроме него, уже останавливали трамвай. И все девочки знали это. Отставать было нельзя. Когда в школе узнали, что сегодня на рельсы ляжет маленький папа, пришли девочки даже из других классов. Ведь маленький папа был тихим мальчиком. И всем было интересно, как он остановит трамвай.
Собралась такая большая толпа, что вагоновожатый увидел ее издалека. И когда маленький папа лег на рельсы, закрыв глаза и зажав уши, вагоновожатый спокойно остановил трамвай и кинулся к маленькому папе.
Маленькому папе показалось, что трамвай не затормозил и наехал на него. Он не сразу понял, что это вагоновожатый схватил его за шиворот, крича:
— Наконец-то ты мне попался!
Все ребята в страхе разбежались. И только Миша Горбунов кричал из переулка:
— Не имеете права!
Маленького папу отвели в милицию. Там записали его адрес. Потом в милицию вызвали дедушку, бабушку и директора школы. Потом маленького папу наказывали дома и стыдили в школе. Про него написали в стенгазету. И директор, и дедушка, и бабушка думали, что ложился на рельсы один только маленький папа. Маленькому папе очень хотелось сказать, что останавливали трамвай и Горбушка, и Коля Степанов, и Костя Федотов, и братья Сикорские. Но он все-таки не сказал.
И долго еще маленькому папе вспоминали эту историю. Но обиднее всего было то, что над ним смеялись все ребята и девочки. Ведь только его одного поймали. И даже Горбушка сказал ему:
— Не умеешь — не лезь!
Но с тех пор уже никто не ложился на рельсы. И теперь папа очень рад, что его тогда поймал вагоновожатый. По крайней мере никого не задавил трамвай. А ведь это просто чудо.

Изображение пользователя Anna Fedorova.

Как папа опаздывал

КАК ПАПА ОПАЗДЫВАЛ

        Когда папа был маленьким, он ходил в школу, как все дети. Но все дети приходили к началу занятий. А маленький папа всегда опаздывал. Иногда он опаздывал даже на второй урок. И это очень удивляло учительницу. Она говорила, что такого мальчика в их школе ещё не было. А директор сказал, что, наверно, в других школах тоже нет такого ученика.
        — Этот мальчик опаздывает. Как часы! — сказал директор. — И даже его родители ничего не могут с ним сделать. Я вызывал их два раза.
        И действительно, родители ничего не могли поделать с маленьким папой. Каждый вечер происходила одна и та же история.
        — Ты сделал уроки? — спрашивала бабушка.
        — Сейчас... — отвечал маленький папа.
        — Перестань читать и садись делать уроки! — говорил дедушка.
        — Сейчас, — отвечал маленький папа, — только дочитаю страницу.
Маленький папа дочитывал страницу и начинал следующую. Он просто не в силах был бросить интересную книжку и сесть за скучные уроки.
        — Брось книгу!
        — Сейчас...
        — Брось книгу!
        — Сейчас...
Наконец у дедушки и бабушки лопалось терпение. Они вырывали у маленького папы книгу.
        — Вырастешь лентяем! — говорили они.
        Тогда маленький папа очень обижался. Он долго плакал и требовал свою книгу обратно. Он говорил, что, пока ему не вернут книгу, он всё равно не сядет за уроки.
        Так незаметно проходил вечер. Когда маленький папа наконец садился за уроки, он быстро засыпал. Его будили. Он опять засыпал. Его опять будили. Он всё равно засыпал. Его всё равно будили. И он делал уроки в каком-то полусне. Так незаметно проходила часть ночи. Наконец усталые дедушка и бабушка сами засыпали.
        Утром начиналась другая история.
        — Вставай! — говорила бабушка.
        — Сейчас... — бормотал маленький папа.
        — Вставай! — кричал дедушка.
        —Сейчас...
        — Вставай!
        — Сейчас...
        — Опоздаешь!
        — Сейчас...
        —Уже опоздал...
        — Сейчас...
        Все знают, как трудно встать рано утром, когда лёг поздно вечером. Самый сладкий сон как раз в это время. Особенно если тебе надо идти в школу.
        Пока маленький папа медленно вставал, медленно одевался, медленно умывался, медленно пил чай и медленно собирал свои тетрадки, проходило очень много времени. И вот он бежал в школу, с ужасом глядя по дороге на все часы.
        Когда маленький папа, задыхаясь, вбегал в класс, все ученики помирали со смеху. Смеялась даже учительница.
        — А, вот и наш мальчик-опоздальчик! — говорила она. И это было очень обидно.
        А в школьной стенгазете маленький папа был нарисован крепко спящим в своей постели. Рядом с ним были нарисованы его родители. Они обливали его холодной водой из двух ведер сразу. Огромный будильник тянул маленького папу за ухо. И какой-то мальчик с трубой дудел ему прямо в другое ухо. Всё это называлось "Баюшки-баю". И это тоже было очень обидно. Но он опять опаздывал.
        Делая уроки в последнюю минуту, маленький папа делал их не очень хорошо. Опаздывая в школу, он пропускал объяснения учителей, и это мешало ему хорошо учиться.
        Кроме того, он всё время куда-то спешил, опаздывал, бежал, волновался. И это плохо отражалось на его характере. Но он всё равно опаздывал.
        Я бы с удовольствием рассказал, как учителя и ученики смеялись над маленьким папой так обидно, что он в один прекрасный день пришёл в школу раньше всех и с тех пор не опаздывал ни разу.
        Но я не хочу говорить неправду.
        Маленький папа всюду опаздывал всю свою жизнь. Он опаздывал в школу. Он опаздывал в институт. И на работу он тоже опаздывал. Над ним всюду смеялись. Его наказывали. Его ругали и стыдили. И он очень много потерял в жизни из-за этой несчастной привычки. Он опаздывал в театр и смотрел спектакль без начала. Он опаздывал в гости, и на него очень обижались и даже иногда просили больше
совсем не приходить. Он приходил по делу и портил это дело своим опозданием.
        А сколько раз он встречал Новый год на пустой улице, опаздывая на встречу
с друзьями. Сколько людей он подвёл!
        Сколько смешных и обидных историй любят рассказывать о нём его знакомые... До сих пор маленький папа не может ходить по улице медленно. Он всегда спешит. Он привык куда-то опаздывать. И даже ночью ему снится, что он опять куда-то опоздал. И он вздрагивает и стонет во сне. А иногда ему снится,
что он опять стал маленьким. Опять бежит в школу. И весело смотрит на часы. Ещё рано! Ему снится, что он не опоздал. Все его поздравляют. Директор школы преподносит ему цветы. Его портрет вешают в школьном зале. Оркестр играет туш. И тут он всегда просыпается. И ему кажется, что теперь он не опаздывал бы в школу. Но это ему только кажется.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии