Скандал на Каннском кинофестивале - зрители освистали новый фильм Ларса фон Триера.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя elena-e-regina.


"Антихрист" напугал Канны. Новый фильм Ларса фон Триера не понравился публике.


На показе фильма «Антихрист» Ларса фон Триера в рамках Каннского фестиваля зрители встретили финальные титры неодобрительным гулом, который заглушил жидкие аплодисменты. В его новом фильме герои страдают не только психологически, но и физически, причем это показано очень натуралистично. Сам режиссер не считает, что перегнул палку.

Критики, журналисты и просто гости, пришедшие на премьеру новой картины эпатажного датчанина, не смогли удержаться от насмешливых замечаний, выкриков «да хватит уже!» и, наконец, громкого гула неодобрения на заключительных титрах. «У-у-у» усилилось, когда на экране появился титр о том, что фильм посвящен режиссеру Андрею Тарковскому.

Как пишут присутствовавшие на показе журналисты, многие зрители, выходя из зала, обсуждали, что первые два титра фильма - «Ларс фон Триер», «Антихрист», - не случайно стояли друг за другом. Датский режиссер продолжает испытывать на прочность чувства зрителей. Причем, если герои его предыдущих фильмов страдали в основном от морального насилия, то на этот раз Триер добавил еще и физического, изобразив его крайне натуралистично.

Сюжет

В фильме рассказывается история супружеской пары (Уильям Дефо и Шарлотта Гейнсбур), переживающей смерть их двухлетнего сына. Он выпал из окна детской в тот момент, когда его родители занимались любовью в соседней комнате. Несчастный случай и близость главных героев - это первая сцена фильма, снятая на черно-белую пленку и показанная в замедленном движении под арию для сопрано из оперы Генделя «Ринальдо».

Первая половина фильма - это тяжелая психологическая драма. Первое время после смерти сына героиня Гейнсбур находится в больнице под действием сильных успокоительных. Потом муж, психиатр по профессии, забирает ее из клиники и убеждает отказаться от лекарств. Дома состояние главной героини только ухудшается, все напоминает о ребенке, и тогда они решают уехать в лес, где у них есть простой дощатый дом.

Там, вместо того, чтобы оправиться, как надеялся герой Уильяма Дефо, главная героиня окончательно сходит с ума. Кстати, по фильму разбросаны намеки о том, что она и до смерти сына была не вполне здорова. Например, показываются ее записи к диссертации, которой она занималась, находясь в этом же доме с годовалым сыном. Страница за страницей текст, написанный от руки, превращается в каракули.

Жизнь героев в лесной глуши по жанру больше напоминает фильм ужасов. Этому способствует цвет «картинки», музыка и поведение героини Гейнсбур. Ее безумие выливается в физическое насилие над собой и мужем. Крупным планом показано, как она наносит себе и ему увечья гениталий, причем себе - с помощью ножниц, и показано это с хирургической точностью. Надо сказать, что сексуальные отношения героев Триер отражает очень подробно и такая их кульминация шокировала зрителей. Именно в этот момент некоторые из них не удержались от гневных выкриков.

Смотревшим фильм критикам и журналистам также запомнился один момент, когда они вдруг почувствовали себя зрителями не тяжелейшего психологического триллера, а фильма-абсурда. В одной из сцен, уже после переезда в лес, герой Дефо встречает лису, которая говорит ему человеческим голосом «Всем управляет хаос».

Реакция

Критики, не старающиеся выглядеть прогрессивными и циничными, отзываются о фильме, как об «оскорбительном». Те же, кто играет роль «нас ничем не проймешь», говорят, что фон Триер снял хотя бы нескучный фильм, чего не скажешь о его предыдущих работах «Догвиль» и «Мандерлей». Кстати, «Антихрист» - это первый фильм, где объект насилия - мужчина. До этого в фильмах фон Триера страдали женщины. Он даже как-то высказался, что насилие над мужчинами - это неинтересно, хотя позднее поправился, что он вовсе не женоненавистник.

Сам фон Триер уже после премьеры заявил, что не считает нужным оправдываться за этот фильм. Он называет «Антихрист» лучшим фильмом в его карьере и объясняет, что он помог ему выйти из депрессии, в которой он пребывал два года назад. «Я не пытаюсь ничего сказать... это скорее сон, который превратился в фильм. Очень мрачный сон о чувстве вины, сексе и всяком таком», - цитирует его слова Reuters.

«Антихрист» - восьмой фильм Ларса фон Триера, отобранный в основной конкурс Каннского фестиваля. Собственно, он привозил в Канны все свои основные картины. В 2000 году его «Танцующая в темноте» с исландской певицей Бьорк в главной роли взяла сразу две награды: «Золотую пальмовую ветвь» и приз за «Лучшую женскую роль». В 1996-м фильм Триера «Рассекая волны» получил гран-при фестиваля.

Публика и критики всегда неоднозначно отзывались о фильмах фон Триера, даже о самых успешных. Если бы его кино было просто не-развлекательным, то его недолюбливали бы только любители мэйнстримого кино. Но он всегда стремился перейти какие-то границы - в темах страданий, жестокого обращения, физической любви. Поэтому и среди поклонников интеллектуального кино его не все понимают. И все же до сих пор самые провокационные его фильмы не встречали подобной реакции.

«Я не думаю, что Ларс фон Триер бьется за успех в Каннах. Скорее - за успех у зрителя, ведь зритель - самый важный участник процесса. Скандал в Каннах - всегда хорошо для фильма, люди пойдут смотреть его просто из интереса. Триер и раньше эпатировал публику, и у него всегда получалось. Не очень крупнобюджетные фильмы, которые не были бы особенно интересны зрителю, доходили до него именно благодаря экспрессивной реакции в прессе», - считает кинообозреватель журнала TimeOut Кирилл Алехин.
18.05.2009 / ЕКАТЕРИНА РОГОЖНИКОВА

http://www.gzt.ru/culture/2009/05/18/17234...

 

ПросмотретьПрикрепленный файлРазмер
20090518173155.jpg
20090518173155.jpg15.28 кб

Изображение пользователя Nata_Dark.

Re: Скандал на Каннском ...

 Мне фильм не понравился,хотя конечно запомнился.Непросто выкинуть из головы кадры,когда тетя бьет дядю дубиной по гениталиям,потом оттуда брызжет кровь,затем тетя отрезает кусочек гениталий от себя.Причем это все крупным планом и довольно натурально.Может я тоже не продвинутая интеллектуалка,но помоему это ФУ.Конечно фильм запомнится и о нем будут говорить,если чем-то шокировать зрителя.Гораздо сложнее сделать это без провокаций.

Изображение пользователя рябина.

Re: Скандал на Каннском ...

Фильмы Ларса фон Триера -тяжелые для восприятия и потом еще долго есть непонятный осадок в душе , но смотрятся фильмы с интересом... да, он переходит дозволеные границы ....да, он "перегибает палку"...просмотр его фильмов можно сравнить с хождением по лезвию ножа, поэтому его фильмы лучше не смотреть в подавленном  настроении ..

 Можно сказать , что Ларс фон Триер открывает взору , "скрытые  бинтами гнойники общества".

Можно на ты ...но с уважением ;)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии