Иногда наука лжет

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Валерия Пиффари.
Obman_v_nauke_3575


Я ненавижу рекламные описания косметики. “Шампунь с экстрактом кашемира”. “Инновационный увлажняющий крем разглаживает кожу и придает ей более здоровый и свежий вид”, а патентованная формула этого крема “содержит натуральные ингредиенты”. Моя логика и здравый смысл напрочь заглушают потребительские инстинкты, которые должны сработать от этих привлекательных, по мнению маркетологов, слов. И если я, человек без медицинского образования, так воспринимаю рекламу, представьте, каково Бену Голдакру с его дипломом врача. Он уже около десяти лет борется с людским невежеством: ведет колонку в The Guardian и пишет книги. Одна из них - перед вами, в оригинале она называется “Bad Science”, на русский ее перевели как “Обман в науке”.

Аннотация, конечно, может навести вас на мысль, что книга шарлатанская: “Известный английский журналист раскрывает загадочные тайны!” Но она - из редкой породы тех книг, которые действительно противостоят многочисленным заблуждениям в области человеческого здоровья. Бен Голдакр и правда журналист, но с медицинским образованием, а поэтому способный отличить полезное от вредного. В своем труде он освещает ряд вопросов, которые должны заставить нас задуматься: что такое плацебо, насколько эффективны средства для похудания, кто такие вообще эти диетологи, почему люди боятся прививать детей, отчего БАД не заменяет положенного лечения от СПИДа и т. д. Автор докапывается до истоков: например, в некотором руководстве утверждается, что люди, “принимающие витамин С, в четыре раза дольше живут с раковыми опухолями”. Бен Голдакр прочесывает ссылки, пытается найти исследования, на основании которых был сделан такой вывод, не находит, и, в конце концов, пишет автору книги - вдруг что-то упущено? В результате не получает ответа, зато огребает скандал и чуть ли не судебное дело на основании клеветы. Весело, не правда ли? Мне больше всего понравился его рассказ про гомеопатию:

Большинство людей знают, что гомеопатические средства разводят до такой степени, что в дозе средства нет ни одной молекулы действующего вещества. Чего вы можете не знать, это насколько сильно разведены эти средства. Типичное гомеопатическое разведение — это 30C, то есть исходное вещество разведено в пропорции одна капля на сотню [капель] 30 раз. В разделе «Что такое гомеопатия?» на сайте Общества гомеопатов, крупнейшей ассоциации гомеопатов в Англии, можно прочесть, что «30C содержит менее одной миллионной исходного вещества». «Менее одной миллионной», на мой взгляд, слишком неточно. Гомеопатическое разведение 30C — это разведение в 10030 или 1060, то есть единица с 60 нулями, или, в терминах Общества гомеопатов, «одна часть на миллион миллион миллион миллион миллион миллион миллион миллион миллион миллионов». Ясное дело, что это «меньше чем одна миллионная исходного вещества». Для сравнения представим себе олимпийский бассейн с 10030 молекулами воды. Это будет водяной шар диаметром 150 миллионов километров (расстояние от Земли до Солнца). Свет проходит это расстояние за восемь минут. Разведение 30C — это водяной шар такого размера с одной молекулой действующего вещества. В гомеопатическом разведении 20 °C (можно купить и большие разведения) действующее вещество разводится в количество раз большее, чем общее количество атомов во Вселенной. Если посмотреть с другой стороны, Вселенная занимает объем порядка 3 × 1080 кубических метров (идеально для создания семьи). Если ее наполнить водой и добавить одну молекулу действующего вещества, это будет разведение примерно 55С.

Чтобы объяснить читателю, где кроется ошибка, Бен Голдакр дает экскурс в методологию, рассказывает, как правильно проводить исследования и где обычно хитрят. Он говорит о недобросовестных людях, надевающих белые халаты и называющих себя врачами без всякого права на это, но особенно акцентирует внимание на журналистах, которые рады любой “горячей” врачебной теме и могут переврать все, что угодно. Именно их статьи ответственны за многие заблуждения, которые могут привести к смерти, если рядом не окажется достаточно здравомыслящего человека.

Бен Голдакр пишет о проблемах, которые характерны для Британии, но после прочтения понимаешь, что они интернациональны. Обманщики-фармацевты, занятые только тем, как бы увеличить продажи БАДов, шарлатаны-диетологи, мошенники от “альтернативной медицины”. При этом он не обрушивается на всех сразу - только на некоторых личностей, которые беспардонно продвигают свои “лекарства” в прессе, не имея на то никаких оснований. И он объективен - например, в рассказе о плацебо автор говорит о некоторых преимуществах лечения этим способом, а не только о том, как гомеопатия использует плацебо-эффект.

Книга “Обман в науке” должна понравиться всем здравомыслящим людям - а особенно тем, кому хочется повеситься от современной рекламы косметики и лекарств. Я рекомендую ее всем, кто хочет избавиться от лапши, которая сыпется на уши из любого информационного канала, а также беспокоится о своем здоровье - небольшой пинок к критическому восприятию сведений не бывает лишним.
http://book4you.livejournal.com/67367.html

 

Изображение пользователя Siberia664.
Почетный участник

Re: Иногда наука лжет

Справедливости ради надо отметить, что C, а тем более 30С в Европе всерьез не впаривают.

Кроме С, еще бывают D и Q. Во Франции и Германии, например, наиболее распространены гомеопатические препараты D потенции - капля на литр и больше.

Другое вопрос - что туда мешают. Сильно сомневаюсь в лечебных качествах настойки красавки (т.н. белладонна). Ну, спасибо и за плацебо smiley

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии