Лилия

Разместить рекламу на «Италия по-русски»

 Одна из моих красавиц, на подходе бело-розовая...

Изображение пользователя Ottobre.

Re: Лилия

Аллочка пишет:

Единственный ньюанс, дома их не держать,

так сильно они могут запачкать пыльцой всё что рядом проходило

Аллочка, да ты ясновидящая! Уже..., запачкал..:.мой нос,т.к. я уходя в магазин вечером решила понюхать не корицей он все-таки пахнет, чтоб Наиле про запах сказать...Представьте- примчавшись из магазина, захожу в ванную, ой , что это за красавица с загорелым носом, как из солярия, а это я, я как этот смайлик смеялась! Теперь внимать буду полезным советам!

Изображение пользователя Anna Fedorova.

Re: Лилия

Шикарный цветок! Королевский! Люба, такую красавицу вырастила!  

Изображение пользователя Nailya.

Re: Лилия

Ottobre пишет:

Наиля, зачиталась даже, как интересно! Спасибо!

http://flower.onego.ru/lukov/lilium_c.html  Много о дикорастущих лилиях

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя Аллочка.

Re: Лилия

Красавец-цветок! Годится на поздравительную открытку

 

Единственный ньюанс, дома их не держать,

так сильно они могут запачкать пыльцой всё что рядом проходило

Изображение пользователя Ottobre.

Re: Лилия

Наиля, зачиталась даже, как интересно! Спасибо!

Изображение пользователя Nailya.

Re: Лилия

Люба, извини, хочу добавить что нашла интересного про лилии

Лилия

Белые лилии многие народы с незапамятных времен связывали с непорочностью, невинностью и чистотой. А древние египтяне считали, что эти цветы выражают кратковременность жизни, свободу и надежду. В Луврском музее в Париже хранится мумия молодой египтянки с белой лилией на груди. Из этого же цветка египтяне готовили знаменитое в древности благовонное масло, о котором говорит Гиппократ в своем трактате "О природе женщины". Лилия получила свое название от древнегалльского слова "ли-ли", что в буквальном смысле означает "белый-белый".

Первые изображения ее встречаются на критских вазах и фресках, начиная с 1750 года до нашей эры, а затем — у древних ассирийцев, египтян, греков и римлян.

В Персии во времена царствования Кира лилия была основным украшением газонов, внутренних двориков и водоемов. Столица Древней Персии Суза называлась городком лилий, и на гербе ее было изображено несколько цветов этого величественного растения.

Древние греки приписывали лилиям божественное происхождение. Согласно преданию, белые лилии возникли из капель молока Геры — супруги владыки богов Зевса. Фиванская царица Алкмена тайно родила от Зевса мальчика Геракла, но, боясь наказания жены Зевса, Геры, спрятала новорожденного в кустах. Однако Гера случайно обнаружила малыша и решила покормить его грудью. Но маленький Геракл почувствовал в Гере врага и грубо оттолкнул богиню. Молоко брызнуло на небо, отчего образовался Млечный Путь, а те несколько капель, что упали на землю, проросли и превратились в лилии.

От IV века до нашей эры дошли сведения о том, что великолепный сад афинской красавицы Фрины утопал в белых лилиях.

Молодые римлянки в честь цветка соревновались в беге на празднике Флоры (флоралии), где победительницу непременно украшали венком белых лилий, и каждая девушка тешила себя надеждой заполучить подобный венок. У древних римлян лилии служили признаком изысканного вкуса, богатые патриции украшали ими свою одежду и колесницы.

Еще за несколько тысячелетий до нашей эры лилии культивировали не только как декоративные, но и как лекарственные, косметические и пищевые растения.

С распространением христианства белая лилия продолжала олицетворять собой чистоту и стала "цветком девы Марии". По преданию, архангел Гавриил явился к святой деве Марии с белой лилией в руке (правда, по другой версии, он пришел с оливковой ветвью). По христианской легенде, белая лилия выросла из слез Евы, изгнанной из рая.

Оранжево-красные лилии, также известные со времен античности, символизировали кровь Христа.

В средневековой Германии о лилии ходило немало легенд как о цветке загробной жизни и искупления грехов. По преданиям других народов, лилия появляется на могилах невинно осужденных людей.

Немцы верили, что каждая лилия имеет своего эльфа, который вместе с нею родится и с нею умирает. Днем эльфы спят глубоко внутри цветка. А поздно вечером один из эльфов начинает раскачивать стебелек с цветком. Раскачиваясь, цветок звенит. Все эльфы просыпаются и отправляются в венчики лилий для молитвы. Помолившись, они спешат назад в свои цветочные люлечки и вскоре засыпают в них беспечным сном, свернувшись калачиком.

Когда наступило мрачное средневековье с его зловещей "святой" инквизицией, та же самая лилия стала вдруг цветком позора. Лилию католическая церковь начинает использовать в ритуале сожжения "грешниц" на Кострах. Красивейший цветок был превращен в символ мракобесия, надругательства над людьми. Знаком лилии клеймили преступников.

На Руси белая лилия считалась символом непорочности и чистоты, потому их часто дарили невестам. Чтилась лилия на Руси и как символ мира.

Красота и изящество белой лилии находили отражение в народных песнях, легендах, былинах, во многих художественных произведениях.

Темной ночью белых лилий Сон неясный тих. Ветерок ночной прохладой Обвевает их. Ночь их чашечки закрыла, Ночь хранит цветы В одеянии невинном Чистой красоты. И. Бунин

Особую роль лилия сыграла в истории Франции. Основатель Франкского государства король Хлодвиг I в V веке одержал победу над германцами на берегах реки Ли, где росли лилии. Победители возвращались с поля битвы, украшенные лилиями, и с тех пор на знаменах и на гербе Франции красуются три лилии, олицетворяя три добродетели — сострадание, правосудие и милосердие.

Более 300 лет назад были отчеканены монеты — "золотые и серебряные лилии". Изображение этого цветка встречается и на королевской печати, оно служит украшением стен и мебели во дворцах.

Цветы лилий заполняли монастырские сады, и Францию называли королевством лилий.

У парижского Лувра, известного музея хранителя сокровищ искусств, воздвигнут отливающий золотом памятник Жанне д'Арк. Народная героиня в рыцарских доспехах сидит на коне и держит в руках копье со знаменем. За подвиги во имя родины ее после смерти стали называть "де ли" ("лилейная"). В гербе Жанны д'Арк на синем фоне изображен меч с двумя лилиями по сторонам и венком из лилий сверху.

Лилии — первоклассные декоративные растения, и начало их культуры восходит к далекому прошлому. Древнейшая из культивируемых растений лилия белоснежная в диком виде встречается в Ливане, Палестине и Сирии.

Люди давно научились выращивать в садах белые, желтые, красные и красные в крапинку лилии, которые называются тигровыми.

В России белые лилии начали культивировать при Петре I. И если белая лилия является символом невинности и чистоты, то красная олицетворяет застенчивость, ибо по ее лепесткам как бы разлилась краска стыда.

Нельзя не вспомнить красную саранку (по-сибирски "сарана") — лилию узколистную. Она растет в Сибири, и из всех лилий красная саранка — самая нарядная. И на нее распространяется правило тайного числа три — характерного для всех лилейных растений. В цветке три наружных лепестка и три внутренних. Тычинок — тоже три и три. Даже центр цветка — завязь пестика — из трех долек! Если белая лилия по виду холодна, строга, равнодушна, то саранка явная ее противоположность. Лепестки ее цветов точно вывернуты наизнанку. Кажется, саранка вот-вот готова пуститься в пляс.

Сибирская легенда повествует о том, что лилия саранка выросла из сердца казачьего атамана Ермака, погибшего в 1585 году при завоевании Сибири, и с тех пор цветок придает мужество и стойкость воинам.

Легенда о саранке ожила во время Великой Отечественной войны, воодушевляя на подвиги воинов-сибиряков. Сибирские старожилы уверяют: "Кто хоть раз прикоснется к саране, тот на всю жизнь будет сильным и смелым".

В Беларуси саранка и кудреватая лилия растут в тенистых лесах, на опушках. Они занесены в Красную книгу.

В настоящее время насчитывается свыше 3000 сортов лилии, и число это постоянно растет за счет получения новых гибридных декоративных форм. А каким запахом обладают лилии! Чуть не половина всех сортов имеет тонкий, нежный аромат.

Но самой прекрасной из всех считается лауенбургская лилия. Когда она впервые расцвела, то выглядела столь нарядно, что дикие цветы склонили перед ней венчики, деревья затрепетали листьями, а воздух был напоен чудесным запахом. С влагой в венчике она была похожа на жемчужину.

"Камень паросский своей белизною, а нард ароматом лилию не превзойдут. Я полагаю, что следом за золотом роз подобает лилий идти серебру; ведь своим ароматом и видом лилия, как полагают, и роз красоте не уступит…" — так величественно и вдохновенно отзывается о цветке французский врач Одо из Мена. Самой редкой, и, следовательно, самой ценной из лилий считается лилия королевская, родиной которой является Западный Сычуань в Китае, узкая долина, затерянная среди гор. В 1903 году сюда впервые добрался английский ботаник Э.Вильсон, которому и принадлежит приоритет в открытии этого растения с белоснежными цветами. Луковицы лилий были доставлены в Англию, а из Англии ее лилейное высочество отправилось в триумфальное шествие по садам и паркам мира.

http://dreamworlds.ru/uploads/posts/2009-03/thumbs/1236051718_69.jpg

  Негоже лилиям прясть
 
Преданий о лилии очень много. У иудеев, например, считается что под лилией находилась колыбель Моисея, но, конечно, не под белой, а под желтой, которая обыкновенно растет среди тростников и камышей.

Негоже лилиям прясть

Негоже лилиям прясть

Негоже лилиям прясть

Негоже лилиям прясть

О красной этой лилии, скажем кстати, сложилось даже особое предание. Рассказывают, будто она превратилась из чисто-белой в ночь перед крестным страданием Спасителя.

Негоже лилиям прясть



Когда Спаситель, томимый тяжелой тоской, проходил в эту ночь по Гефсиманскому саду, то все цветы склоняли перед ним свои головки в знак сострадания и печали. Но лилия, в темноте своей несравненной белизной блестя, сказала себе в самосознании своей красоты: я настолько прекраснее всех моих остальных собратьев, что буду стоять прямо на своем стебле и пристально смотреть, когда Он пройдет мимо меня, чтобы Он мог хорошенько насладиться моей красотой и моим запахом.
И Спаситель действительно остановился на минуту, возможно даже, чтобы полюбоваться ею, но когда страдальческий взор Его при лунном свете упал на нее, то лилия, сравнив свою гордость с Его смирением и видя, как все остальные цветы преклонили в горе перед Ним свои головки, вдруг почувствовала такой упрек, такое угрызение совести, что румянец стыда разлился по всем ее лепесткам... Румянец этот так и остался на ней навсегда.

Негоже лилиям прясть

Негоже лилиям прясть

Негоже лилиям прясть

 

Негоже лилиям прясть

Негоже лилиям прясть

Негоже лилиям прясть

Вот, добавляет легенда, почему красные лилии никогда не стоят с поднятыми кверху головками и к ночи смыкают всегда свои лепестки.

Негоже лилиям прясть

Негоже лилиям прясть



Особую роль лилия сыграла в истории Франции. Основатель Франкского государства король Хлодвиг I в V веке, будучи еще язычником, видя в сражении при Толбиаке, что аллеманы, с которыми он вел войну, берут верх над его воинами, воскликнул: «Христианский Бог, Бог, которому поклоняется моя жена Клотильда (дочь короля Хильпериха, христианка), помоги мне одержать победу, я верю в Тебя!» И тогда внезапно явился ему ангел Божий с ветвью лилий и сказал, чтобы отныне он сделал этот цветок своим оружием и завещал его своим потомкам. В ту же минуту солдат Хлодвига охватило необычайное мужество, с обновленными силами они устремились на врага и обратили его в бегство. В благодарность за это Хлодвиг в 496 году н. э. отправился в Реймс и со всеми своими франками, их женами и детьми принял святое крещение.





Негоже лилиям прясть



Полученная от ангела Хлодвигом лилия была не белая, а огненно-красная. Это был тот самый цветок, который рос в Восточной Фландрии, у речке Ли (Lys), вливающейся в Шельду, где произошла битва Хлодвига, после которой победоносные воины его, нарвав лилий, возвратились на родину с венками из этих цветов на голове. От названия этой же речки, вероятно, произошло и французское название цветка — (Ли, лис).



 



Лилия вообще считалась очень почетным знаком и встречалась даже на монетах. Людовик XIV выпустил в оборот в 1655 году монеты, носившие даже названия золотых и серебряных лилий. Золотая лилия стоила 7 ливров (фунтов серебра) и содержала в себе 23 карата золота. Серебряные лилии были трех достоинств: в 20, 10 и 5 су. Монеты эти ходили очень недолго: серебряные были упразднены в следующем же году, а золотые продержались до 1679 года. Теперь они, особенно серебряные, представляют большую редкость и отсутствуют даже во многих самых больших нумизматических коллекциях.
Изображение лилии имели также еще и другие французские монеты — флорины, введенные впервые в употребление во Флоренции и носившие такое название от итальянского слова florino (цветок). Первые флорины появились во Франции в царствование Людовика IX.
Про лилии говорили: «лилии не прядут», указывая тем, что на французском престоле не может быть женщина, а выражение «etre assis sur des lys» обозначало занимать высокую должность, так как лилиями были украшены не только все стены судилищ, но даже и все сиденья стульев.

Негоже лилиям прясть

Негоже лилиям прясть...

Негоже лилиям прясть

Негоже лилиям прясть

Филипп III Смелый, желая почтить память Жанны д'Арк, не находит ничего более высокого и благородного, как возвести ее родных в дворянское достоинство под фамилией du Lys (Лилиевых) и дать им герб, представляющий собой на синем поле меч с двумя лилиями по бокам и венком из лилий наверху.
Цветы лилий заполняли монастырские сады, и Францию называли королевством лилий. При Людовике XII лилия становится главным украшением всех садов Франции и называется цветком Людовика, так как, по словам современников, ничто лучше этого чистого, безупречного цветка не могло передать чистоту нравов и души этого отца народа.

Негоже лилиям прясть

Негоже лилиям прясть

Негоже лилиям прясть

Негоже лилиям прясть

Негоже лилиям прясть

Негоже лилиям прясть

Знаменитая королевская лилия, точнее, триада из лилий – символ королевского дома Бурбонов, правившего Францией и Испанией свыше 200 лет. Ее изображение красовалось повсюду: на королевских знаменах и штандартах, на дверцах карет и одеждах придворных.
После свержения монархии цветок лишился своего королевского титула. А позже ученые установили, что столь любимая королевская лилия – вовсе не лилия. Ведь история этого символа гораздо древнее дома Бурбонов и восходит к временам короля Хлодвига. Есть предположение, что это даже не цветок, а стилизация наконечника алебарды. Большинство же исследователей сходится на том, что знаменитый символ – цветок ириса.
Папа Павел III учредил в 1546 году орден Лилии, которым награждал преимущественно поборников церкви и папского престола, а папа Павел IV утвердил его и поставил выше других орденов. Изображение же лилии находится и в высшем итальянском ордене Аннунциаты, основанном в 1362 году герцогом савойским Амедеем VI.
Лилия, надо сказать, разводилась в средние века в громадном количестве в монастырских садах и достигла такой величины и красоты, что невольно возбудила всеобщее удивление и тем породила среди невежественной массы немало сказаний, связанных с жизнью монахов.

Негоже лилиям прясть

Негоже лилиям прясть

Негоже лилиям прясть



Негоже лилиям прясть

Негоже лилиям прясть

Когда наступило мрачное средневековье с его зловещей «святой» инквизицией, та же самая лилия стала вдруг цветком позора. Лилию католическая церковь начинает использовать в ритуале сожжения «грешниц» на кострах. Красивейший цветок был превращен в символ мракобесия, надругательства над людьми. Знаком лилии клеймили преступников.
Нельзя не вспомнить красную саранку (по-сибирски «сарана») — лилию узколистную. Она растет в Сибири, и из всех лилий красная саранка — самая нарядная. Лепестки ее цветов точно вывернуты наизнанку. Кажется, саранка вот-вот готова пуститься в пляс.
Сибирская легенда повествует о том, что лилия саранка выросла из сердца казачьего атамана Ермака, погибшего в 1585 году при завоевании Сибири, и с тех пор цветок придает мужество и стойкость воинам.
Легенда о саранке ожила во время Великой Отечественной войны, воодушевляя на подвиги воинов-сибиряков. Сибирские старожилы уверяют: «Кто хоть раз прикоснется к саране, тот на всю жизнь будет сильным и смелым».

Негоже лилиям прясть

 

Негоже лилиям прясть

 

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя Ottobre.

Re: Лилия

Оксана-cat пишет:

 Любовь, можно узнать, что это за сорт?

Оксана, сорт уже не могу точно назвать,да и не уверена что это  был он. Я покупала ее в "Мире увлечений" как розовую, один из восточных сортов, теперь панымаешь почему "Восток- дело тонкое"? Но я очень рада, что так вышло.

Наиля, запах у нее тонкий, не резкий, как у многих лилий бывает дурманящий запах. Поэтому стоит в срезке не нанося неудобств окружающим

Изображение пользователя Оксана-cat.

Re: Лилия

 Любовь, можно узнать, что это за сорт? А то белые у нас есть, жёлтые тоже, а хотелось бы ещё таких же, НАСЫЩЕННЫХ.

Изображение пользователя Nailya.

Re: Лилия

Действительно красавица ! Однажды у лилии примерно этого цвета я почувствовала сильный запах корицы Покупала у станции ВДНХ, в магазине от Ботанического сада, может какой-то специальный сорт

А твоя лилия как пахнет?

Всё пройдёт. Человек, не отпустивший своего прошлого, не увидит будущего....

Изображение пользователя ARTEMA.
Почетный участник

Re: Лилия

Ух ты! А я видела только оранжевые и белые!

Я люблю тебя, Жизнь!!!
Изображение пользователя proleesok.

Re: Лилия

красивая такая и сочная)

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии