Осенью 2006 года Ольга Панасюк приехала в Рим учиться техническому переводу с английского на итальянский. Тогда она уже была знакома с ее теперешним мужем-итальянцем, и у них появился шанс присмотреться друг к другу получше. Сейчас Ольга работает в Риме и рассказывает о нем в ЖЖ.
Итальянкам очень повезло генетически: густые темные волосы, смуглая кожа. Можно расслабиться и уделять меньше времени уходу за собой. Что они часто и делают. Из-за стоимости услуг, лени, а может, и самоуверенности.
Основные клиентки парикмахерских — бабушки, затем идут домохозяйки среднего возраста, а девушек и молодых женщин мало. Записи в большинстве салонов нет, приходится сидеть в очереди, часто больше часа. Считается, что женщина не работает, может и посидеть.
В парикмахерской нужно предупреждать, чтобы укорачивали лишь слегка — иначе отрежут очень много. А стрижки между тем не в моде, итальянки носят длинные темно-каштановые или черные волосы. Вычислить русскую можно как раз по короткой стрижке.
Маникюр здесь делают необрезной, а посему это — самое настоящее баловство. Длинные ногти итальянки вообще не носят: немодно, неудобно, не растут (не поверите — их тут многие грызут, как школьницы!). Накладные ногти, рисунки и яркие лаки не в почете — признак отсутствия вкуса. Некоторые делают гелевые, но мастера не слишком хороши: вне зависимости от размера ногтей всем лепят одинаковые формы.
Эстетика
Самая востребованная процедура у итальянок — эпиляция по всему телу и лицу. Еще они очень любят солярий. Здесь большое разнообразие ламп: есть, например, лампы только для лица, если и зимой хочешь быть шоколадной. Особенно любят эти лампы мужчины. Женщины тоже слишком увлекаются загаром, что плохо сказывается на их коже — к сорока годам многие похожи на сморщенные яблоки.
Большинство салонов красоты (громкое название) семейного типа, в них работают от двух до пяти человек. Один и тот же мастер может делать маникюр, педикюр, коррекцию бровей, чистку лица и пр. А посему частенько бывает, что специализации у него нет, и, значит, результат не всегда радует.
Профессия косметолога называется estetista. Глубоких знаний о коже у них нет, просто наводят красоту. А раз функций несколько, то учеба длится три года, а не пару месяцев. Видимо, за эти три года они так устают, что потом о повышении квалификации не может быть и речи: так и продолжают делать маникюр или укладки, как их научили десять лет назад.
…и этика
Встречалась вчера с бывшими коллегами. Веселые ребята, вполне образованные. Мы хорошо провели время, насмеялись, наобщались. Я им устроила небольшую викторину на знание русских реалий. И вроде все нормально, сидим, разговариваем, но чего-то не хватает для полного комфорта. И вот чего: мужчины не ухаживали за дамами, а в момент оплаты молодые люди хотели получить свою сдачу до копейки. И никто хотя бы ради приличия на выходе не спросил меня: «Тебя подбросить?»
Да, это всего лишь бывшие коллеги, не близкие друзья и не бойфренд. Но русский мужчина по‑другому себя ведет, даже если это не его девушка: подает руку, подливает вина в бокал и так далее. А вот итальянец превратится в саму галантность, только если он на 100% уверен, что ему что-то «обломится». А так, извините-подвиньтесь. Здесь не принято дарить цветы и платить за девушку в ресторане, пока еще не понятно, твоя она или нет. Но они мнят себя этакими «мачами» в белых рубашках в знойную римскую ночь…
http://www.cosmo.ru/lifestyle/travel/zhizn...
Re: Жизнь в Италии
пт, 03/04/2015 - 12:47 — annette_belg+15Парикмахер у меня итальянка,ничего лишнего никогда не стригла,стрижёт как скажу я.В салон эстетики,куда хожу,работают три мастера-итальянки,одна делает всегда педикюр и маникюр,умеет делать и всё остальное,но когда свабодна,больше занимается клиентами в салярий.Другая делает массажи на лицо(чистки лица,все маски по уходу за лицом)массаж на тело,и умеен делать всё остальное,но не делает,тоже когда свабодна,занимается клиентами в салярий,или записями клиентов.Третья девушка в основном делает депиляции,запись клиентов и т.д.,в принципе,все три мастера умеют делать всё.Неплохо же
Да, больше. чем просто "неплохо", вам просто повезло, для Италии это исключение, скорее, чем правило.
meglio tardi che mai...mai dire mai...
пт, 03/04/2015 - 12:37 — tupyrsyk+6Надо уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино и расставаться с людьми, которые тобой не дорожат…Я это умею...
пт, 03/04/2015 - 11:06 — annette_belg+15Я говорила о состоянии души, а не о возрасте в паспорте. Спасибо, я в курсе о разнице между девушкой-подростком и взрослой женщиной И никто с вами не спорил, мы здесь делимся мнениями.
пт, 03/04/2015 - 10:53 — patriot+10Re: Жизнь в Италии
пт, 03/04/2015 - 09:56 — annette_belg+15Я всегда на вещи смотрю реально, да хоть в 70, главное - как себя себя человек чувствует, а то в России девушки в 25 уже старородящие, реально на вещи смотрят там, да Я тоже когда-то думала, что к 30 ти жизнь заканчивается, ан нет, зачастую только начинается
пт, 03/04/2015 - 09:37 — patriot+10Re: Жизнь в Италии
пт, 03/04/2015 - 09:22 — annette_belg+15Ну, да, 30 лет - это уже практически старость Волосы у итальянцев другой структуры, более плотные, поэтому выгорают меньше, чем наши, славянского типа.
пт, 03/04/2015 - 08:53 — patriot+10Re: Жизнь в Италии
чт, 02/04/2015 - 10:17 — annette_belg+15Ну, такой тенденции к коротким стрижкам я здесь не замечала. Скорее всего, это предпочтения конкретного человека. Если мне, например, нравятся мои волосы до пояса и они мне идут, я их не обрежу, что бы мне ни говорил муж, подруги и тд. Сделать хорошую стрижку - это не 20 см волос отрезать, все гораздо сложнее, мой парикмахер мне рассказывал, что был на специальных курсах, где учили стричь в соответствии с особенностями лица, телосложения. У него я еще ни разу не видела двух одинаковых стрижек, но таким парикмахером нужно родиться
чт, 02/04/2015 - 09:35 — patriot+10Re: Жизнь в Италии
чт, 02/04/2015 - 08:04 — annette_belg+15Добавлю) Еще я была удивлена как подстригают кончики волос на пару сантиметров! Если у нас в Москве это занимает какое-то время, то там 3 секунды максимум
Сделать какой-то дизайн на ногтях- вообще высший пилотаж и найти нереально!!
И для меня было шоком увидеть в салоне, когда одна девочка делает маникюр, педикюр, эпиляцию, уход за лицом и еще массаж
Ну, самые лучшие мастера по ногтям (а также по наращиванию ресниц) здесь - это наши девочки, с ними никто не сравнится. Хотя, бывают и среди них не очень приятные исключения, не без этого
чт, 02/04/2015 - 08:02 — annette_belg+15Это от мастера зависит, тот к которому хожу я 2см=20см
Это вообще беда, я несколько лет (и кучу денег) потратила, чтобы найти здесь адекватного парикмахера с руками из правильного места, учитывая, что в родне мужа их хватает, в том числе довольно именитых. А так у всех очень плохо с математикой, это точно, 20см вместо 2 и уверяют, что надо было гораздо бльше, тк все волосы посеченные Конечно, я-то ведь своих волос не знаю, про манию выпрямления я вообще промолчу.....
ср, 01/04/2015 - 19:02 — fluerrrr+4А мой видимо не утруждается))
Добавлю) Еще я была удивлена как подстригают кончики волос на пару сантиметров! Если у нас в Москве это занимает какое-то время, то там 3 секунды максимум
ср, 01/04/2015 - 18:22 — Кампана+4Добавлю) Еще я была удивлена как подстригают кончики волос на пару сантиметров! Если у нас в Москве это занимает какое-то время, то там 3 секунды максимум
ср, 01/04/2015 - 18:20 — Кампана+4И для меня было шоком увидеть в салоне, когда одна девочка делает маникюр, педикюр, эпиляцию, уход за лицом и еще массаж
ср, 01/04/2015 - 18:16 — fluerrrr+4Добавлю) Еще я была удивлена как подстригают кончики волос на пару сантиметров! Если у нас в Москве это занимает какое-то время, то там 3 секунды максимум
Сделать какой-то дизайн на ногтях- вообще высший пилотаж и найти нереально!!
И для меня было шоком увидеть в салоне, когда одна девочка делает маникюр, педикюр, эпиляцию, уход за лицом и еще массаж