В Италии некоторые законы, мягко говоря, странноватые... Вот, например, чтобы открыть гастрономию, столько предстоит заморочек преодолеть, столько всевозможных инстанций, пунктов и подпунктов, разрешений, подписей, планов, соответствий и так далее и тому подобное. И все вроде бы важное, и все вроде бы нужное... Но вот один момент (на мой взгляд - взгляд рядового потребителя - наиважнейший) почему-то полностью игнорируется. Приведу один пример и, думаю, сразу станет ясно что и к чему...
Год назад на нашей улице открылась китайская гастрономия. Миленькое чистенькое локале, юная приветливая хозяйка, работающая на пару со своим папой (ативита называется "дита фамилиаре"). В холодильнике-витрине аккуратно порезанные салатики, какие-то маринованые "хвостики-ушки", рис, паста - вообщем ничего особенного. Пиццу еще делали, какие-то пирожные - но выпечка у них не особенно аппетитной получалась. Тем более, что главное в гастрономии? Свежие блюда! Сегодня не продали - завтра надо выбрасывать. А выбрасывать жалко, снова ставят на продажу. Покупатели сразу почуяли: а салатик-то уже, того...
Вообщем, не пошел народ... Лишь по вечерам, перед закрытием, то один холостяк забежит, то другой - обычно за порцией риса, то парочка озябшая заскочит за бутылкой пива. Я однажды блинчики с капустой купила - очень вкусно, но в следующий раз уже не осмелилась их брать, так как видно было: выпечка поза-поза-позавчерашняя, корочка от жира блестит, настоящая холестериновая "бомба". Но юную хозяйку жалко, у них там почему-то и отопления не было, грустит, бедняжка, мерзнет. Я как бы за бутылочкой кока-колы забегала, но на самом деле, чтобы приободрить девчушку.
Вообщем, к чему веду свой рассказ... Однажды вижу: у китайской гастрономии pronto soccorso стоит. Вечером после работы захожу узнать, что случилось? Такой уж я любопытный человек... Ну, и китаянка начала мне рассказывать - с удовольствием и подробностями...
Оказывается, папа ее, ну который на кухне салатики и прочие итальяно-китайские блюда готовит, хронически болен, какой-то (какой именно - я не запомнила) тип гепатита, года два назад у него диагностировали цирроз печени. "И вот сегодня, - добродушно объяснила мне девушка, - у папы прямо на кухте, когда он готовил, открылось сильное кровотечение. Сейчас его увезли в больницу."
Знаете, я человек не брезгливый, но когда услышала это, аппетит к блинчикам с капустой испортился у меня на всю оставшуюся жизнь... И сейчас, когда захочется купить чего-нибудь готовенького или где-то "перекусить", тут же вспоминается эта история.
Да, для работы, связанной с приготовлением пищи, в Италии, оказывается, не требуется никаких медицинских комиссий, никаких справок - даже от семейного врача.
Ативита, о которой я рассказала, закрылась. Но не из-за того, что "у папы гепатит и цирроз", а из-за пресловутого кризиса...
Re: Что мне здесь не нравится...или гастрономия по-чинезски
пн, 30/12/2013 - 21:42 — Кампана+4Гепатит он тоже разный бывает. Тот ,что передется через продукты гепатит А . Не исключено и от человека человеку,но в Италии ,как я поняла это крайне редкие случаи. Тут ,кстати, кто работал в Италии с продуктами ,знают ,что время от времени приходят прооверки с АЗЛ или карабиньеры и берут со всего " мазки" :со столов,продуктов,с рук работающих.на анализы.
Летом, помнится, писали о случаях заражения через мороженные ягоды гепатитом А в Северной Италии. Отгадайте с трех раз откуда завозили ягоды: Польша,Украина,Сербия. http://www.altroconsumo.it/alimentazione/s...
Я сама задавалась вопросом: почему при отсутствии таких жандармских мер как у нас в Росии (всякие медосмотры обязательные,даже гинекологичекие ) у них не распространены такие болезни как ,например,туберкулез, гепатит итд. Ответ ,наверное, в условиях жизни ,а еще в доступности лечения всем. Мне ,что называется ,"запал в душу " один пост ,здесь на форуме, молодого украинца больного тяжелой формой хронического гепатита .Он спрашивал совета как приехать нелегально в Италию работать,чтобы иметь возможность лечиться. Так как дома, на Украине ,у него не было экономической возможности для этого.
Re: Что мне здесь не нравится...или гастрономия по-чинезски
пн, 30/12/2013 - 20:05 — заполярка-25. А вот то, что в Италии не требуется мед.справки для людей имеющих доступ к приготовлению пищи - для меня неприятная новость, так как помимо гепатита есть еще много других "прелестей" носителем которых может быть человек, причем даже не догадываясь об этом. Мне кажется,что это вопрос времени,до первого серьезного массового отравления.
Гепатит вроде передается... Массовых отравлений, конечно, не будет, но все равно противно, когда узнаешь, что у повара цирроз или какая-нибудь другая "экзотическая болезнь".
Пример с китайской гастрономией - это частный случай. То же самое можно встретить в итальянской, русской, японской, испанской, марокинской, румынской и так далее "точке общепита", потому что санитарные службы Италии почему-то не требуют медицинских справок от работающих там людей. Не знаю, как в барах и ресторанах, но в гастрономиях, траториях, пицериях и различных "кебабах" - не требуют точно!..
Re: Что мне здесь не нравится...или гастрономия по-чинезски
пн, 30/12/2013 - 19:10 — Кампана+4. А вот то, что в Италии не требуется мед.справки для людей имеющих доступ к приготовлению пищи - для меня неприятная новость, так как помимо гепатита есть еще много других "прелестей" носителем которых может быть человек, причем даже не догадываясь об этом. Мне кажется,что это вопрос времени,до первого серьезного массового отравления.
Re: Что мне здесь не нравится...или гастрономия по-чинезски
пн, 30/12/2013 - 19:07 — Антон ГроссИммиграция в Италию Facebook YouTube Telegram Twitter
Re: Что мне здесь не нравится...или гастрономия по-чинезски
пн, 30/12/2013 - 18:59 — Кампана+4А вот то, что в Италии не требуется мед.справки для людей имеющих доступ к приготовлению пищи - для меня неприятная новость,
Интересно, а что говорит по этому поводу закон?
Затем,вроде отменили . Все кто идет работать в общепит, и студенты "кулинарных училищ" проходят специальный курс по гигиене , в конце сдается экзамен на допуск. Они бывают разного уровня.
Re: Что мне здесь не нравится...или гастрономия по-чинезски
пн, 30/12/2013 - 18:33 — marina budon-20А вот то, что в Италии не требуется мед.справки для людей имеющих доступ к приготовлению пищи - для меня неприятная новость,
Интересно, а что говорит по этому поводу закон?
Re: Что мне здесь не нравится...или гастрономия по-чинезски
пн, 30/12/2013 - 17:53 — irfe+25ооо,а я часто хожу в китайские рестораны поесть там рыбу,креветки,мидии,и других морских тварей.прочитав вашу статью,мне стало страшно,наверное с китайцами придётся завязать.
Re: Что мне здесь не нравится...или гастрономия по-чинезски
пн, 30/12/2013 - 17:20 — Anna27+2Общепит и полуфабрикаты никогда не любила. Не буду лукавить и говорить,что никогда не пользуюсь, пользуюсь, но крайне редко - "раз в год по обещанию". А вот то, что в Италии не требуется мед.справки для людей имеющих доступ к приготовлению пищи - для меня неприятная новость, так как помимо гепатита есть еще много других "прелестей" носителем которых может быть человек, причем даже не догадываясь об этом. Мне кажется,что это вопрос времени,до первого серьезного массового отравления.
Re: Что мне здесь не нравится...или гастрономия по-чинезски
пн, 30/12/2013 - 16:50 — заполярка-25ооо,а я часто хожу в китайские рестораны поесть там рыбу,креветки,мидии,и других морских тварей.прочитав вашу статью,мне стало страшно,наверное с китайцами придётся завязать.
Ну, я же только об одной гастрономии написала. Может в остальных-то все о кей!.. Но риск есть везде, так как еще раз повторяю: медицинских справок никто не требует!
Re: Что мне здесь не нравится...или гастрономия по-чинезски
пн, 30/12/2013 - 16:49 — lenarossi0ооо,а я часто хожу в китайские рестораны поесть там рыбу,креветки,мидии,и других морских тварей.прочитав вашу статью,мне стало страшно,наверное с китайцами придётся завязать.
Недавно смотрела передачу, я думаю её многие в италии видели, когда повар налаживает работу ресторана, который на грани закрытия....Так вот, итальянский ресторан в 300 метрах от моря пользуется замороженной рыбой!
Re: Что мне здесь не нравится...или гастрономия по-чинезски
пн, 30/12/2013 - 16:39 — persik44-8ооо,а я часто хожу в китайские рестораны поесть там рыбу,креветки,мидии,и других морских тварей.прочитав вашу статью,мне стало страшно,наверное с китайцами придётся завязать.
miller
Re: Что мне здесь не нравится...или гастрономия по-чинезски
пн, 30/12/2013 - 16:35 — Валерия ПиффариЯ никогда не понимала зачем покупать готовую пищу, если вкуснее и здоровее приготовить самой. Я даже гостей полуфабрикатами не травила.
Sapienti sat.
Иммиграция в Италию для граждан всех стран от создателей портала "Италия по-русски"
Re: Что мне здесь не нравится...или гастрономия по-чинезски
пн, 30/12/2013 - 15:16 — lenarossi0Я работала в общепите и видела обратную сторону шикарных ресторанов. Скажу так, если есть возможность и желание ,то лучше кушать дома. Моторошно вспоминать как из Г пулю лепят. Клиентам повезет только в том случае,если в ресторане пароходяк, чистоплотный повар и лояльная система организации в ресторане(когда испорченное выбрасывают,а не снимают с зп повара)... После моего проф.опыта я стараюсь готовить все сама...
Re: Что мне здесь не нравится...или гастрономия по-чинезски
пн, 30/12/2013 - 15:12 — lampone120что называется пирожки с "сюрпризом".........