Девочки, здравствуйте! У меня ребенок от первого брака и фамилия бывшего мужа! В данный момент собираюсь замуж в Италии за итальянца. Еду по туристической визе. После заключения брака возвращаться в Россию не планирую. Всю процедуру подачи домументов для заключения брака я знаю. Меня интересует следующее: обязательно ли менять все документы на девичью фамилию для получения гражданства или нет? Если поменяю,не возникнут ли у меня проблемы с оформлением гражданства для ребенка если у нас будут разные фамилии?
Re: фамилия бывшего мужа и надо ли ее менять?
ср, 17/06/2015 - 07:54 — Кампана+4Всем привет! На сайте я новенькая. Хочу поделится своим опытом по смене фамилии.
ср, 17/06/2015 - 06:04 — Лина Семенова0Всем привет! На сайте я новенькая. Хочу поделится своим опытом по смене фамилии. За месяц до регистрации брака с моим мужем-итальянцам мы узнали, что лучше сменить мою фамилию на девичью в связи с тем, чтоб в дальнейшем проблем было меньше. Но с нашей бюрократией нам посоветовали это сделать после заключения брака. Брак заключался в России. После получения свидетельства о браке я обратилась в ЗАГС по месту жительства. Требуемые документы: свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка от первого брака, квитанция об оплате госпошлины ( в 2014 было 1000 руб), свидетельство о рождении и его ксерокопия, заявление на перемену имени. Вот вроде и все. Так как родилась и жила в этом же городе ждала 2 недели. За это время взяла справку в архиве ЗАГСа о заключении первого брака, там где написано что после заключения брака была присвоена фамилия первого мужа. Не поленитесь, возьмите! Иначе после смены фамилии по всем документам вы ее теряете и потом сложно будет доказать, что это действительно вы. Через две недели мне выдали свидетельство о перемене имени. В этом же ЗАГСе выдали после оплаты госпошлины( 200 руб) свидетельство о рождении ребенк, где я уже указана с новой фамилией. И через три дня в ЗАГСе, где был заключен брак, свидетельство о браке. Далее смена паспорта и смена загранпаспорта. На все ушло 2,5 месяца.
вт, 02/06/2015 - 09:46 — AnnaLozkina0А можете ли вы подсказать где искать этот закон??
я в такой же ситуации как автор темы. думаю придется местным властям этот закон показывать и читать
по
пн, 04/05/2015 - 16:03 — Oratorio Frere ...+2HET!!!!!!
вт, 21/04/2015 - 08:41 — annette_belg+15Дорогая Аnnagls!!!Когда я увидела ваше обращение здесь и ответы на него у меня случилась истерика..Потому что у меня такая же история,но я в отличии от вас уже вышла замуж и фамилию на девичью не меняла,а когда поняла сколько проблем впереди, мне поплохело..Наревелась,ну думаю все,капец.Если вы еще не успели поменять фамилию на девичью,то вот что я узнала в областном органе ЗАГС.Вы можете изменить в своем свидетельстве о рождении фамилию на ту,что имеете сейчас,то есть на фамилию бывшего мужа.Нужно будет обратиться в орган ЗАГС,там где вы были зарегистрированы и обратиться с заявлением о перемене фамилии в своем свидетельстве о рождении.Я сама так собираюсь сделать,так как в этом случае мне нужно сделать всего два документа..в противном случае,если менять фамилию на девичью,это будет намного больше документов,включая мое теперешнее свидетельство о браке(там фамилия бывшего мужа) и вид на жительство.. Таким образом документы на гражданство вам придут именно на ту фамилию,которую вы сами для себя определите.Желаю удачи!!!!
Итальянское гражданство дается только на девичью фамилию.
meglio tardi che mai...mai dire mai...
пн, 20/04/2015 - 15:46 — bauhau0я фамилию не меняла ....
на всякий случай. мне моя нравится!
сб, 07/02/2015 - 02:11 — t.sedelnikova0Дорогая Аnnagls!!!Когда я увидела ваше обращение здесь и ответы на него у меня случилась истерика..Потому что у меня такая же история,но я в отличии от вас уже вышла замуж и фамилию на девичью не меняла,а когда поняла сколько проблем впереди, мне поплохело..Наревелась,ну думаю все,капец.Если вы еще не успели поменять фамилию на девичью,то вот что я узнала в областном органе ЗАГС.Вы можете изменить в своем свидетельстве о рождении фамилию на ту,что имеете сейчас,то есть на фамилию бывшего мужа.Нужно будет обратиться в орган ЗАГС,там где вы были зарегистрированы и обратиться с заявлением о перемене фамилии в своем свидетельстве о рождении.Я сама так собираюсь сделать,так как в этом случае мне нужно сделать всего два документа..в противном случае,если менять фамилию на девичью,это будет намного больше документов,включая мое теперешнее свидетельство о браке(там фамилия бывшего мужа) и вид на жительство.. Таким образом документы на гражданство вам придут именно на ту фамилию,которую вы сами для себя определите.Желаю удачи!!!!
Танюшка К.
ср, 28/01/2015 - 01:49 — Sasasa+1Здравствуйте, таковы требования Италии , оригиналы должны быть понятны итальянцам и переводы заверены двумя печатями апостиль у натариуса и печатью итальянского консульстыв в Москве.
Безусловно я согласна, что нужно соблюдать требования и условия, НО на сайте консульства написанно:
Если заявитель состоял в браке, но фамилию не изменял:
·действительные внутренний и заграничный российские паспорта (в оригинале);
·свидетельство о рождении (в оригинале или нотариально заверенная копия);
·свидетельство о расторжении брака (оригинале или нотариально заверенная копия);
А далее, для гражданства не требуется мое св-во о разводе.
Так тогда где можно увидеть, что если я поменяла на девичью свою фамилию, мне ВСЕ РАВНО нужно апостилировать + переводить + штамповать св-во о разводе?
вт, 27/01/2015 - 14:42 — Lakeeva Galina+3Здравствуйте, таковы требования Италии , оригиналы должны быть понятны итальянцам и переводы заверены двумя печатями апостиль у натариуса и печатью итальянского консульстыв в Москве.
вт, 27/01/2015 - 07:11 — Sasasa+1Советую так же перевести и заверить печатями сведетельство о расторжении брака. Иначе Вы не сможете получить разрешение на брак.
Подскажите, пожалуйста, а зачем? Я ведь подаю его для nulla osta только в оригинале? А потом, если у меня все документы переделаны на девичью (паспорта, св-во о рождении дочери и т д), разве мне оно будет нужно в переводе? Может быть я что-то успустила...
вт, 27/01/2015 - 07:09 — Sasasa+1Меняйте фамилию бывшего мужа на свою девичью! Вам здесь правильно написали. Вносите изменения в свидетельство о рождении ребенка. Пока вы еще в России все это проще сделать- потом если что- не наездитесь! Апостилируйте все что можно- как говорится лучше перебдеть чем недобдеть;)) И еще желаю вам удачи с оформлением разрешения от бывшего мужа. К сожалению, тоже наблюдала много похожих историй, когда отцы из за вредности противодействуют бывшей жене и ребенку..... Успехов!
Спасибо! Я уже поняла это. Сейчас стараюсь понять что и как мне надо сделать.
Папа наш, скорее всего, не будет против, благо, человек адекватный
вт, 27/01/2015 - 07:07 — Sasasa+1Спасибо большое за Ваши терпеливые ответы.
Гражданство по браку.
Для себя я определила следующее:
1. Св-во о рождении мое - изменить фамилию+апостиль+перевод+штамп
2. Св-во о рождении дочери - изменить фамилию матери+апостиль+перевод+штамп
3. Св-во о разводе - ничего не делать, только оригинал (или надо?) для nulla osta
4. Справка о браке (перемена фамилии), она мне нужна все таки, т.к. планирую учиться а в дипломе фамилия мужа - апостиль+перевод+штамп
Надо будет делать все сразу, т.к. все документы в другом регионе оформляли.
Про разрешение от отца я тоже знаю.
Я ничего не пропустила?
пн, 26/01/2015 - 23:30 — Lakeeva Galina+3Всем добрый вечер. Хотеда бы написать автору комментария , что гражданство нужно еще получить!
Я при получении итальянского гражданства имела фамилию от первого брака. Итальянский паспорт я получила на девичью фамилию и после этого поменяла документы в России. Ничего в этом сложного нет. А по поводу печатей Вам правильно советовали. При подаче на гражданство Вам понадобится документ о смене фамилии (если не поменяете) , свидетельство о рождении и справка из милиции о несудимости, все эти документы должны быть переведены и заверены апостулем у натариуса и проштампованы в итальянском консульстве в г,Москва.
Подать на гражданство сейчас Вы можете только после 2 лет совместной жизни с мужем и получить его ( если все будет хорошо) после двух лет ожидания. Не думою , что ваша дочь может получить гражданство вместе с Вами автоматом.
Советую так же перевести и заверить печатями сведетельство о расторжении брака. Иначе Вы не сможете получить разрешение на брак.
пн, 26/01/2015 - 22:57 — LinaGale0Меняйте фамилию бывшего мужа на свою девичью! Вам здесь правильно написали. Вносите изменения в свидетельство о рождении ребенка. Пока вы еще в России все это проще сделать- потом если что- не наездитесь! Апостилируйте все что можно- как говорится лучше перебдеть чем недобдеть;)) И еще желаю вам удачи с оформлением разрешения от бывшего мужа. К сожалению, тоже наблюдала много похожих историй, когда отцы из за вредности противодействуют бывшей жене и ребенку..... Успехов!
пн, 26/01/2015 - 15:56 — DinaK+12Re: фамилия бывшего мужа и надо ли ее менять?
пн, 26/01/2015 - 09:56 — Кампана+4Все... сейчас поняла, как я тупанула. Уже сама себе ответила на все вопросы.
Для подачи на nulla osta нужны не апостилированные доки, поэтому потом мне для гражданства понадобиться только апостиль+перевод+печать моего св-ва о рождении и ребенка? Так ведь?
На самом деле ,На гражданство понадобятся и другие документы(в зависимости на основании чего вы запрашиваете гражданство), см www.interno.it ,
Но если вы имеете ввиду, что если ваше св-во о рождении и все другие док-ты будут на одной фамилии, то действительно меньше "волокиты" со справками о том ,что это все одна и та же личность
пн, 26/01/2015 - 06:35 — Sasasa+1Все... сейчас поняла, как я тупанула. Уже сама себе ответила на все вопросы.
Для подачи на nulla osta нужны не апостилированные доки, поэтому потом мне для гражданства понадобиться только апостиль+перевод+печать моего св-ва о рождении и ребенка? Так ведь?
пн, 26/01/2015 - 06:21 — Sasasa+1Милые дамы!
Я прочитала этот топик, а так же много подобных. В чем-то разобралась, а в чем-то запуталась. Пожалуйста, подскажите.
Я в разводе. Есть ребенок от предыдущего брака.
Я хочу понять в чем я выиграю, перейдя на девичью фамилию. Кроме того, что я смогу заранее поменять паспорта ну и прочие Российские документы.
Мне ведь просто придется заверять немного больше документов? А точнее на один - справку о смене фамилии?
Так?
ср, 22/01/2014 - 13:45 — заполярка-25Я когда-то именно так и сделала - пошла в загс и поменяла фамилию на девичью, на "родовую", делается это без проблем. А дети на моей девичьей фамилии еще с детсадиковского возраста были, хотя их отец и не отказывался от родительских прав, но не помогал и алименты не платил. Так что фамилию детям поменяли (через органы опеки) тоже без всяких заморочек. В итоге в Италию мы приехали все с одной фамилией... Но я сделала это не только по причине "удобства" с оформлением документов, но больше с целью сохранить свою родовую фамилию - она у нас достаточно редкая...
вт, 21/01/2014 - 16:32 — annagls0девочки, спасибо!!!!!!
вт, 21/01/2014 - 15:13 — Элинка-2Получала визу на ребенка 10 января 2014. Требуется: подпись и отца и матери на анкете, согласие желательно в 2 экз( оригинал + нотариально заверенную копию) и к/копия паспорта отца( все страницы) НИКАКОГО ЛИЧНОГО ПРИСУТСТВИЯ НЕ НУЖНО.
И имейте в виду, нот. заверенную копию в консульстве забирают навсегда.
вт, 21/01/2014 - 14:59 — EvaEva+2С уважением, EvaEva
вт, 21/01/2014 - 14:57 — EvaEva+2С уважением, EvaEva
вт, 21/01/2014 - 04:42 — annagls0спаисбо большое! документы на смену фамилии я отдала, в загсе сразу и сведетельство о рождении ребенку поменяют. Единственное, что меня сейчас беспокоит, так это разрешение на вывоз ребенка. Если разрешение на турпоездку он еще и согласится, то на ПМЖ точно не дас из вредности!!! А если сделать одно разрешение на вывоз (без сроков поездки), где через запятую будет написано: туристическая поездка, лечение, пмж... Будут ли у меня проблемы при получении туристической визы с таким разрешениеи и потом для получения вида на жительство?
пн, 20/01/2014 - 19:11 — EvaEva+2С уважением, EvaEva
пн, 20/01/2014 - 19:05 — EvaEva+2С уважением, EvaEva
пн, 20/01/2014 - 15:52 — Marianna540Для начала - поменяйте фамилию хотя бы себе, то есть верните свою девичью фамилию - с этим нет заморочек. Сменить же фамилию ребенка без согласия отца (особенно, если он платит алименты и интересуется судьбой дочери) - достаточно проблематично... Но если у вас с ребенком будут разные фамилии, то в любом случае вам придется доказывать (документально) родство с дочкой. А это снова - переводы, апостили... Сложно что-то советовать. Здесь, в Италии, та еще бюрократия...
Простите, но менять фамилию несовершенного ребёнка можно только с согласия отца, если он откажется от родительских прав. У меня с моим сыном разные фамилии, я после развода взяла девичью, а сын остался на фамилии отца. С документами никаких проблем не было, т. к. в свидетельстве о рождении записаны и отец и мать. Документальное доказательство родства с ребёнком- свидетельство о рождении ребёнка и паспорт матери, а их, в любом случае надо переводить и заверять.
пн, 20/01/2014 - 07:35 — Элинка-2Мне кажется нужно сначала регистрировать брак, и потом на основании этого предоставить в консульство согласие на ПМЖ, св-во о браке и билеты в один конец. И таким образом получить визу для ребенка. С лета 2013 не существует визы на воссоединение семьи, делают туристическую типа С.
вс, 19/01/2014 - 19:31 — Ольчик М.+5Свою фамилию лучше поменять, а дочке это абсолютно не нужно. Она ведь будет вписана в ваше пермессо. А когда вы получите гражданство, ваша дочь его получит автоматически вместе с вами. Только сделать это нужно будет до её совершеннолетия.
Удачи!
вс, 19/01/2014 - 03:05 — annagls0допустим, невероятным образом, бывший муж дал разрешение и в документе стоит, что ребенок едет не ПМЖ. не будет ли у меня проблем с получением визы? ведь я планирую ехать по туристической визе, а в розрешение будет стоять на пмж.
сб, 18/01/2014 - 21:09 — marina budon-20По поводу тайного выезда с ребенком я думаю что возникнут проблемы в Италии. В квестуре Италии сказали, что для пермессо ребенка необходимо согласие именно на ПМЖ, апостилированное и переведенное также в консульстве Италии в России.
Вот и я о том же. Автору сейчас нужно думать не о получении гражданства (до которого еще, между прочим, ждать да ждать). Ребенку однозначно не оформят вид на жительство в Италии без разрешения на то биологического отца.
сб, 18/01/2014 - 20:38 — Элинка-2Когда то передо мной тоже стоял вопрос оставить ли фамилию по мужу(чтобы с ребенком была одинаковая) или менять на девичью. Я решила поменять на девичью, мне объяснили что если я решу сделать это уже после развода это довольно муторная и долгая процедура. Особенно если проживаешь в одном городе, а родился в другом,как я.
Чтобы доказать мое родство с ребенком я проставила апостили , перевела и заверила перевод в консульстве Италии св-во о разводе и св-во о рождении ребенка. В вашем случае надо будет сделать тоже самое со справкой о перемене фамилии.
По поводу тайного выезда с ребенком я думаю что возникнут проблемы в Италии. В квестуре Италии сказали, что для пермессо ребенка необходимо согласие именно на ПМЖ, апостилированное и переведенное также в консульстве Италии в России.
сб, 18/01/2014 - 19:23 — annagls0вот и я боюсь этих проблем и надеюсь, что мне дадут хорошие советы.
сб, 18/01/2014 - 19:12 — marina budon-20разрешение на вывоз ребенка он дает, но он не знает что мы не планируем возвращаться.. Есть такие мужчины, которые только "Кричат" что они отцы, а на самом деле алименты 900 рублей и приезжает 1 раз в год. Я это разрешение еле выпросила. У него такая позиция " А зачем ехать за границу? И ВвРоссии хорошо отдыхать" Что мне делать?
Я понимаю Ваше отчаяние, Не у Вас одной такая проблема, возможно те, кто прошел через это откликнуться и дадут хороший совет. Насколько я знаю, в разрешении на вывоз должно быть четко указано, с какой целью ребенок вывозится (отдых, лечение, ПМЖ). Мне жаль, но Вы рискуете поиметь большие проблемы в Италии с местными бюрократами.
сб, 18/01/2014 - 19:08 — annagls0разрешение на вывоз ребенка он дает, но он не знает что мы не планируем возвращаться.. Есть такие мужчины, которые только "Кричат" что они отцы, а на самом деле алименты 900 рублей и приезжает 1 раз в год. Я это разрешение еле выпросила. У него такая позиция " А зачем ехать за границу? И ВвРоссии хорошо отдыхать" Что мне делать?
сб, 18/01/2014 - 18:59 — marina budon-20"поменять фамилию дочки перед отъездом с родины." ну это совсем нереально, уезжаем тайком, бывший муж думает, что едем в отпуск, а то он из своей вредности не даст согласие...как говорится "сам не ам и другим не дам". решение менять фамилию на девичью я приняла. скажите, а будут трудности чтоб получить гражданство ребенку если у нас будут разные фамилии?
Интересно, а как Вы тайком собираетесь ребенка вывезти? У Вас могут быть проблемы при оформлении документов ребенка в Италии.
сб, 18/01/2014 - 18:49 — annagls0возвращаться в Россию я не хочу. Переводы и апостоль всех нужных документов хочу сделать заранее. Скор годности они не имеют. ( кроме справки о правонарушениях) Может ли эту справку в будующем сделать моя мама и отправить мне в Италию, если на ней будет доверенность?
сб, 18/01/2014 - 18:35 — заполярка-25Для начала - поменяйте фамилию хотя бы себе, то есть верните свою девичью фамилию - с этим нет заморочек. Сменить же фамилию ребенка без согласия отца (особенно, если он платит алименты и интересуется судьбой дочери) - достаточно проблематично... Но если у вас с ребенком будут разные фамилии, то в любом случае вам придется доказывать (документально) родство с дочкой. А это снова - переводы, апостили... Сложно что-то советовать. Здесь, в Италии, та еще бюрократия...
сб, 18/01/2014 - 18:19 — annagls0"поменять фамилию дочки перед отъездом с родины." ну это совсем нереально, уезжаем тайком, бывший муж думает, что едем в отпуск, а то он из своей вредности не даст согласие...как говорится "сам не ам и другим не дам". решение менять фамилию на девичью я приняла. скажите, а будут трудности чтоб получить гражданство ребенку если у нас будут разные фамилии?
сб, 18/01/2014 - 17:44 — Мурыся0гражданство вы будет оформлять на девичью фамилию, если вы приедете по паспорту с фамилией первого мужа, вы получитете целый букет развлечений (все аппостелировать, переводить, подтверждать переводы в суде, заверять нотариально, объяснять и много много объяснять...) и это не только время и огромное "удовольствие", но и немалые деньги, а будет и без этих проблем весело....Я думаю, что вам необходимо вернуть себе девичью фамимию и возможно? поменять фамилию дочки перед отъездом с родины.
сб, 18/01/2014 - 17:29 — annagls0я правильно поняла, что менять ничего не надо?
сб, 18/01/2014 - 17:08 — annette_belg+15Даже если не менять фамилию на девичью перед подачей доков на гражданство, оно все равно придет на девичью фамилию (таков закон).
meglio tardi che mai...mai dire mai...