В Шенгенской зоне введены новые правила для туристов

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя любовьни.

Вступили в силу новые правила въезда в страны, входящие в Шенгенскую зону.

Отныне за 180-дневный период турист может находиться на территории зоны в течение 90 дней, сообщает ee24.ru. Старые правила сохраняли возможность находиться в Шенгенской зоне на протяжении более длительного времени. Так, турист мог пробыть в Шенгене 90 дней в самом конце первого полугодия (имеются ввиду первые шесть месяцев действования Шенгенской визы) и первые 90 дней второго полугодия, что давало вкупе 180 дней подряд.

Отныне действовать таким образом не получится. По измененным правилам срок вашего пребывания в Шенгенской зоне подсчитают именно не за календарное полугодие, как ранее, а за последние 180 дней.

Рассмотрим пример. Допустим, 1 декабря 2013 года вы отправляетесь в Финляндию, где будете жить три месяца (до конца февраля 2014 года), по истечении которых должны покинуть Финляндию и всю Шенгенскую зону. Согласно новым правилам, вернуться в Шенген отныне вы сможете только через полгода, то есть побывать в любой стране Шенгенского зоны можно будет только в июне 2014 года. Таким образом, сроки пребывания человека на территории стран шенгенского соглашения на протяжении 180 дней будут суммироваться. При этом следить за сроками будут сами туристы, поскольку в противном случае на границах могут возникнуть проблемы, туриста могут просто не пустить в страну (при этом правила распространяются на все визы, а не только туристические).

Эксперты Еврокомиссии на официальном сайте разработали "Калькулятор Шенгена" (для этого нужно перейти по ссылке на сайт Еврокомиссии, затем изучить вначале инструкцию по пользованию калькулятором, после чего кликнуть по ссылке "The short-stay calculator").

На данный момент в Шенгенскую зону входит 26 стран (22 - являются членами Евросоюза): Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Голландия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

Изменение в правилах не коснется Болгарии, Румынии, Хорватии, Кипра (эти четыре страны в скором времени могут присоединиться к Шенгенской зоне) и Великобритании.

В то же время оно касается всех стран, которые подписали соглашение, а не только членов Евросоюза. В данном случае речь идет об Исландии, Лихтенштейне, Норвегии и Швейцарии.

Читайте подробнее на ee24.ru: http://ee24.ru/news/france/v-shengenskoj-zone-vvedeny-novye-pravila-dlya-turi/

Изображение пользователя Katerina A..

Re: В Шенгенской зоне введены новые правила для туристов

На сколько я слышала этот калькулятор вещь ненадежная, при ручном пересчете бывает недостоверен. Лучше считать с календариком.

Нахожусь в прекрасном возрасте: дурь уже выветрилась, а до маразму еще далеко!!!

Изображение пользователя prokopsha.

Re: В Шенгенской зоне введены новые правила для туристов

А самый простой способ-это воспользоваться шенгенским калькулятором. Вбить туда все дни пребывания в Шенгенской зоне и посмотреть когда Вы можете въехать снова и на сколько дней http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/border-crossing/schengen_calculator_en.html


Изображение пользователя Katerina A..

Re: В Шенгенской зоне введены новые правила для туристов

Пока могу сказать только, что вне зависимости от визы - виза, это иная вещь, а прохождение паспортного контроля - также вещь отдельная. Поясню - при наличии визы, вас все-таки могут не пустить в страну, по иным причинам, на усмотрение сотрудника пограничной службы.А вот пограничная служба, как и каждый турист, едущий в зону шенгена, как и представители туристических агентств обязаны сейчас считать количество дней пребывания в шенгене. С 18 октября 2013 года нахождение в зоне шенгена разбивается не на полугодия, как раньше, а на периоды в 180 дней. Чтобы быть более понятной - это 3 месяца пробыл в шенгене, теперь три месяца должен пробыть в своей стране, если превысил 90-дневное пребывание в зоне шенгена - ты нарушитель. Про ответственность за это нарушение сказать пока ничего не могу. Может штраф, может штамп какой нехороший в паспорт.

но, говорят,строго соблюдают эти правила поляки, немцы, и, кажется, финны - о въезде через них вообще нужно забыть.

Также нужно иметь в виду, что это правило касается лишь тех персон, которые очень много времени проводят в шенгенской зоне, например, едут по приглашению. А если ты просто очень часто мотаешься туда-сюда обязан сам следить за непревышением 90-дневного лимита в период 180 дней.

Очень муторноangel но хоть чуть пояснила?laugh

Нахожусь в прекрасном возрасте: дурь уже выветрилась, а до маразму еще далеко!!!

Изображение пользователя t.sedelnikova.

Re: В Шенгенской зоне введены новые правила для туристов

пожалуйста,просветите поподробнее!

Танюшка К.

Изображение пользователя Katerina A..

Re: В Шенгенской зоне введены новые правила для туристов

На собственной "шкуре" испытываю эти нововведения. Пробыла в Италии 89 дней и несколько дней назад вернулась в Россию с надеждой оформить новую визу (старая также на днях истекла) и через три недели снова уехать на 3 месяца. НО!!!!! Вот тут началось самое интересное, во-первых, на выезде из шенгена (летела через Мюнхен Люфганзой) меня минут 10 держали на паспортном контроле и по телефону с каким-то иным сотрудником высчитывали весь период моего пребывания в Италии по дням, не нарушила я чего-либо. Во-вторых, в консульстве Италии при подаче документов мне популярно объяснили, дескать сейчас ты, дорогая, должна пробыть в России не менее 90 дней. А потом выяснился один нюанс - если лететь не через Германию, а напрямую в Италию, то визу открыть они могут. Вот и жду 22 января - дня, назначенного для получения паспорта в консульстве - чем это все закончится.

Могу, если кого очень интересует этот вопрос просветить поподробнее.

Нахожусь в прекрасном возрасте: дурь уже выветрилась, а до маразму еще далеко!!!

Изображение пользователя dariadaria83.

Re: В Шенгенской зоне введены новые правила для туристов

Допустим, 1 декабря 2013 года вы отправляетесь в Финляндию, где будете жить три месяца (до конца февраля 2014 года), по истечении которых должны покинуть Финляндию и всю Шенгенскую зону. Согласно новым правилам, вернуться в Шенген отныне вы сможете только через полгода, то есть побывать в любой стране Шенгенского зоны можно будет только в июне 2014 года.

 

Не поняла пример. Если исходя из этого примера можно будет вернуться в Шенген через полгода, то это получается в сентябре, а не в июне. Поясните ещё раз пожалуйста.

Изображение пользователя prokopsha.

Re: В Шенгенской зоне введены новые правила для туристов

А при получении новой визы все равно будут считать период в 180 дней и кол-во проведенных дней в Шегенской зоне по старой визе?


Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии