Готовились долго. Сначала купили билеты на 2 недели в Рим – по семейно-рабочим календарям получилось на вторую половину ноября. В крупных городах – Риме, Флоренции – мы уже были по неделе в каждом, и возвращаться туда не собирались. Сначала думали о стандартном маршруте по Тоскане.
Мы часто в ноябре ездим, т.ч. к погоде готовы, но, все же, посмотрев на кривые осадков в Тоскане, которые в ноябре гордо изгибаются вверх, начали искать альтернативные варианты. На Амальфи погоду как раз обещали неплохую, и я заказала 2 путеводителя Cicerone - Walking in Tuscany и Walking on the Amalfi Coast. 2-ой понравился больше, но прилететь в Рим и не исследовать окрестности, а ехать на 2 недели на Амальфи – казалось как-то неправильным, т.ч. отложили его на следующий раз. Начали изучать все имеющиеся путеводители по Тоскане и Умбрии.
galka_nikolavna , с которой я решила посоветоваться, любезно прислала подробную программу своего тура и была готова бесконечно все объяснять и рассказывать. Тур показался мне слишком насыщенным, мы так не умеем – нам надо осесть где-нибудь и потихоньку исследовать окрестности.
В поисках где бы осесть, наткнулась на очень уютную квартирку в Pitigliano (casa Messi, научите меня ставить ссылку на конкретную квартиру на booking, чтобы не вылезал целый список) и сняла ее на неделю.
Через 15 минут после нажатия кнопки Book, мне позвонил ее хозяин, который оказался израильтянином, влюбившимся в этот итальянский город и купившим там квартиру, которую он и сдает в аренду. Он сразу же прислал мне кучу материалов по городу и ссылки на исследования TAU о евреях Pitigliano. Квартирка, действительно, оказалась замечательной, а хозяин – очень заботливым, т.ч. могу всем ее рекомендовать.
Теперь осталось определиться, где бы осесть на оставшиеся 6 дней. Хотелось провести их в совершенно непохожем на 1-ый районе, и я поглядывала в сторону Abruzzo, заказала еще один Cicerone Walking in Abruzzo. 4 парка Abruzzo выглядели очень привлекательно, это настоящие горы,
чудесные виды и природа, зимой – лыжные курорты, в Parco Nazionale del Gran Sasso даже есть ледник il Caldarone - самый южный ледник в Apennines и высокогорное плато Campo Imperatore (на высоте1600м), мне очень понравились описания и я начала искать квартирку в районе L’Aquila. Поиск квартиры и переписка с хозяевами дает уйму новой информации, а в центральной Италии, где информационные центры не затрудняют себя обслуживанием туристов, эта информация особо ценна. Наиболее честные хозяева сразу объясняли, что ноябрь – не лучшее время для посещения национальных парков, наименее – добавляли по 18 евро в день за отопление. В результате, идею с L’Aquila я оставила, а нашла милую квартирку с видом на озеро в Castel di Tora, Lazio, ближе к Риму, из которой можно будет раз-два съездить в Gran Sasso, а остальное время изучать окрестности – озера, Sabina Hills, маленькие города-крепости на холмах.
Информации по Lazio в путеводителях мало. Самым дельным оказалось русское издание Мишелина «Рим, Южная Италия, Сардиния» Это – перевод с французского, на английском такого издания нет. Но и в нем информации немного. Не знаю, причина ли это или следствие, но, действительно кажется, что все в Лацио в основном направлено на местный туризм. В ноябре же мы туристов вообще не встречали – такое впечатление, что там не ступала нога человека – дороги раздолбленные, в чарующих старинных городах на холмах живет несколько пенсионеров, много домов закрыты на зиму, много – не реставрированных, с наглухо забитыми рассохшимися дверьми.
Попадаешь в сказку. Впечатление сказке добавляет золотая осень, опавшие листья и раскормленные, ленивые кошки, которые с удовольствием сопровождают тебя в любом походе по городам и окрестностям.
Мои находки в процессе подготовки – туристские офисы в Италии называются Pro loco, APT, IAT. При подготовке пользы от них даже меньше, чем от французских, а уж со швейцарскими вообще сравнить невозможно. Но если на месте в такой офис зайти (учитывая, что работают они примерно с 10 до 13, а потом – с 15 до 17, если работают вообще), то можно набрать или купить некоторое количество интересных брошюр. Карт у них не было, сказали, что можно купить в соседней аптеке (да, карты парка). Зато я нашла сайт Шведского тур офиса, где можно скачатьмного брошюр на английском
В этот раз мы решили обойтись только ручной кладью и мне это очень понравилось. Обычно я набиваю наш баул кучей вещей, которые могут понадобиться – например, резиновые сапоги на случай дождя, множество флизов для тепла. В этот раз я заранее продумала свою экипировку и поняла, что мои трекинговые waterproof ботинки хороши на любую погоду, а все остальное можно оптимизировать так, что получается совсем немного. Оптимизация мне очень понравилась, всего было предостаточно, т.ч. я теперь вполне готова оптимизировать дальше и идти в поход по хижинам с 5 кг личного имущества. В снимаемых нами квартирах всегда есть стиральная машина, но и в ее отсутствии есть множество патентов, как без особых усилий вещи постирать. В один из рюкзаков ручной клади мы положили палки для ходьбы и этот рюкзак сдали (в easyjet можно, и даже желательно, сдавать большую ручную кладь в багаж).
Я обещала ответить на несколько вопросов, напишу их здесь.
Машина – мы снимали через economycarrentals, за неделю до отъезда я увидела, что цены там сильно упали и перезаказала. Новый заказ оказался через Alamo, стоил 113 евро на 14 дней. Поиск в интернете показал, что Alamo в Риме работает через Locauto. Отзывы о них в интернете не очень вдохновляют, но мы решили рискнуть. Действительно, их стойка в Fiumicino имела вывеску Locauto, Enterprise (кажется, где-то сбоку висела крошечная Alamo), но обслуживали очень быстро, при выдаче машины показали все отмеченные у них имеющиеся царапины (я бы и половину из них не нашла), а потом прислали подписанный нами бланк со всеми царапинами на мэйл), при сдаче тоже быстро осмотрели, дали подписать бланк и прислали его на мэйл. Теперь надо будет проверить распечатку визы, надеюсь, что никаких сюрпризов не будет. Да при получении машины в Риме (мы в первый раз, может все и так знают) важно запомнить номер гаража, в Locauto это был C5. Когда сдавали, то заезжали в C и поднялись на 5-ый этаж.
Общие расходы – меня все время спрашивают и я решила опубликовать. 2 недели, 2 человека, все в евро:
билеты – 237,
машина – 113,
жилье – 1-ая ночь рядом с аэропортом – 44, квартира на неделю в Pitigliano – 217, на 6 дней в Castel di Tora – 252, всего – 513
бензин и платные дороги – 172
еда и хоз. мелочи – 144
развлечения – 49 (сюда можно добавить 58 евро за поход к врачу, но, может, я получу возврат от страховки, а вообще забывать дома антибиотик при больном горле – это ужасная глупость)
Общая сумма – 1228 евро.
Квартирки сняты, информация частично собрана, остальную дособираем на месте. Поехали.