Booking.com

Золотая осень в Лацио, южной Тоскане (плюс немного Умбрии и Абруццо) - часть 9

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

день 12-ый, 23 ноября, понедельник
Gran Sasso: San Stefano, Rocca Calascio, Campo Imperatore

Сегодня у нас D-day. При планировании поездки, самой моей любимой книжкой была   «Walking in Abruzzo» и я думала снять квартиру в районе L’Aquila, чтобы погулять по паркам. Но в итоге поняла, что конец ноября – не лучшее время для этого района, деревья уже голые, снег – еще неизвестно, выпадет ли. Решили отвести на этот район один день. Больше всего мне хотелось посетить высокогорное плато Campo Imperatore (на высоте1600м), я даже писала в информационный центр парка Gran Sasso с вопросом – как и когда туда можно добраться. Ответили – подъемник из Fonte Cerreto не работает, на машине можно подняться из Prati di Tivo, но дорога закрывается после первого снега. Еще я переписывалась с хижиной Refugio Carlo Franchetti , спрашивала про hiking routes, они мне ответили: «…that season is very likely that there is snow and in this case it is very dangerous to hike: I do not recommend getting into high altitude if there will be snow».

Дождь и близкая к нулю температура в субботу однозначно были тем первым снегом в горах, после которого подниматься на Campo Imperatore не рекомендовалось, поэтому Женя выбрал маршрут пониже (#10 из нашей книжки) и попроще – от красивого городишка San Stefano, круговой маршрут 10 км, просто прогуляться и посмотреть вокруг.

Утром выехали в туман,



потом – в осень,



а потом стали появляться заснеженные горы Gran Sasso.









Оставили машину в San Stefano, рядом с городом уже виден первый снег.



Симпатичный городок, но мы уже городками сыты, выходим на маршрут.  Идем себе – идем, а вокруг – довольно скучно.



Ну тут дерево с интересными синими ягодами (кто знает, что это – скажите, мы первый раз видели),



тут единственное дерево с не опавшей листвой,



но снежных гор не видно и как-то мне совсем непонятно стало, куда и зачем мы идем.



Спрашиваю Женю – ну там в конце что-то будет, Женя говорит – ничего не будет, иди и смотри, мы же на маршруте.



Хотела уже поднять бунт, но тут снежок появился,





потом и горы вдалеке,



а потом – на горе  -



развалины крепости Rocca Calascio.



Вот я в книжке маршрут заранее не посмотрела, и эти развалины были для меня сюрпризом.



Крепость Rocca Calascio (высота 1460м) , построенная тысячу лет назад



и разрушенная землетрясением 1703г (по книжке, а в википедии написано- землетрясением 1461г)  -



самая высокогорная крепость в Италии.






Правда же это - знакомые нам по Венеции, Вероне и прочим городам северной Италии (ну уж стену московского Кремля все помнят) зубцы в форме ласточкиного хвоста?



Облазили всю крепость и пошли назад по другой дороге – уже более высокой,



а с нее все виды – красивые.



Когда подходили к San Stefano,



то увидели шоссе с указателем на Campo Imperatore. Вполне логично, плато ведь большое, и к нему должно вести много дорог, не понимаю, почему я их раньше на maps.google не нашла. Говорю – давай попробуем, вдруг она не закрыта, как обещали, с первым снегом. Поехали. No problem, ничего не закрыто, даже дорогу от снега очистили.



Так вот вы до моей мечты добрались, даже не ожидала.



Женя не очень впечатлился – обычное горное плато,



а я долго гуляла



и восхищалась этими лунными пейзажами под снегом.



Оттуда мы спустились к Fonte Cerreto, тоже дорога открыта, посмотрели на неработающий подъемник – скоро у них начнется лыжный сезон и народу будет предостаточно, а пока – тишина.



День удался на славу. Назад – к золотой осени



и печке.

http://innash.livejournal.com/29278.html

Наверх страницы

Отели в Италии