Практически каждая мама сталкиваются с проблемой заставить ребенка съесть кусок печенки. Ребенок даже слышать о ней не хочет, т.к. его органы вкуса еще не достаточно развиты, чтобы воспринимать специфические нотки печени. Мама, забыв свой собственный детский протест, настаивает, расстраивается, нервничает и т.д.
Дить, отрицавший полезную печень, вырастает, разбирается с ее вкусом и сталкивается с проблемой дороговизны полезного продукта...
Мне попался рецепт блюда, который на мой взгляд, может быть использован для решения обеих проблем. В террине из говяжьей печени и куриных ножек превалирует вкус печени. Деликатно, чтобы не отпугнуть ребенка, и настойчиво, чтобы покрыть вкус куриного мяса, составляющего основную массу запеканки.
Две трети массы запеканки представляет измельченное мясо куриных ножек и одну треть- порубленную ножом говяжью печень. Масса ароматизируется петрушкой, луком, специями и запекается в форме для плюмкейка.
В готовом блюде, как я уже заметила, преобладает вкус говяжьей печени, который возможно усилить или уменьшить, соответственно регулируя дозу печени.
Террин из цыпленка и печени / Pasticcio di Pollo e Fegato
Ингредиенты: 500 г мякоти куриных ножек, 250 г говяжьей печени, 1 небольшая головка лука-шалотт, петрушка, соль, перец, немного сливочного масла
Для получения 500 г мякоти нужно очистить от кожи и костей примерно 900-1000 г куриных ножек.
В миксере, в котором будет рубится мясо, сначала порубить головку лука-шалотт вместе с листьями петрушки, затем добавить в миксер треть мякоти и мелко порубить. После чего добавить остаток мяса и порубить все вместе так, чтобы вторая доза мяса оставалась крупно порубленной.
Печень измельчить ножом.
Перемешать печень с куриным мясом, посолить, поперчить, добавить свои ароматизаторы по вкусу ( тертый имбирь, например).
Форму для плюмкейка смазать сливочным маслом, выложить в нее подготовленную массу и запечь в духовке 180 Ц минут 30.
Готовому блюду дать немного остыть, переложить запеканку на сервировочное блюдо, а на основе жидкости, собравшейся за время запекания, приготовить любой соус.
Запеканку резать на порционные куски толщиной в 2 см.
Мои замечания
Я немного отступила от оригинального рецепта, не использовав указанные в нем 100 г грудинки, которая должна рубиться вместе с луком и петрушкой. Мое решение было вызвано не столько экономией на калориях, хотя это тоже важно, сколько желанием посмотреть, каким будет вкус запеканки без ее яркого аромата.
Нужен ли обязательно лук-шалотт или можно использовать обычный репчатый лук?!Роль лука в данной рецептуре основана на придании нотки свежести и хрускости в массе мягкого мяса.
Конечно, лук-шалотт более деликатен , чем обычный репчатый. Тот аромат, который нужно ожидать от печени, вряд ли будет убит небольшим количеством сырого репчатого лука, который следует тщательно измельчить.
Кому-то может импонировать сладковатый вкус предварительно тушеного лука, который отлично сочетается с печенью.
Обращаю внимание, что для этого рецепта вряд ли подойдет куриная грудка. Если ее использовать, то только крупными кусками, как это было в похожем рецепте здесь. В рубленном виде она окажется слишком сухой.
Возможно ли использовать куриную печень вместо говяжьей? Подозреваю, что куриной печени придется класть гораздо меньше, чем говяжьей.