Booking.com

Заглянуть в старинный итальянский дом ...испанца

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

«Нельзя ли полюбопытствовать, как устроен старинный итальянский дом?!»- такую просьбу я получила после одного из моих репортажей о Южной Италии.  Я вспомнила о ней, собираясь посетить дом  художника Хосе Гарсия Ортега, ученика и друга Пабло Пикассо.
Свои последние 10 лет Ортега прожил  по соседству с городком, где я провожу лето.  Таким образом, любопытство читателей переплелось с моим интересом к испанскому художнику, образ который очень напоминает таковой Владимира Высоцкого: внешнее сходство, гитара и неуемное стремление к свободе.

Ortega 064.JPG Ortega 110.JPG



Десятый год дождливым сентябрьским вечером ( почему-то в этот день всегда идет дождь) в городке Боско вручают премию в области культуры и искусства, посвященную художнику Хосе Ортега.

Ortega 104.JPG


Хосе Ортега,  художник и скульптор, посвятил свое творчество  темам, которые  тревожили его душу и сердце ярого антифашиста. Ортега вступил в ряды борцов за свободу Испании в возрасте 15-ти лет, провел несколько лет в заключении, после чего остаток жизни вынужден жить в изгнании .

В 1980 году художник купил дом в небольшом городке  Боско. Мне верится в легенду, что художника привлекла история городка, который в Чиленто называют Городом свободы, т.к. здесь дважды в начале 19-ого века рождались народные восстания против Бурбонов, после которых городок  стирали с лица земли, а жители его снова отстраивали.

Ortega 043.JPG



Итак, зайдем в частный дом семьи  художника, который открывается для публики в день вручения премии.

Когда смотришь на дом с улицы, сразу замечаешь элемент движения в архитектуре дома, которое подчеркивают пристройки и надстройки, возникшие в разные периоды жизни дома. Подобная характеристикой отличаются большинство старинных домов Чиленто: с увеличением семьи разрастается и дом.

Ortega 042.JPG



Заходим в дом через сад, т.е через кухню, которую я почему-то не заметила.  Мое внимание сразу украл великолепный сервант с  декоративными тарелками, украшающий стену столовой.

Ortega 045.JPG



По соседству со столовой находится небольшая уютная гостинная, выполненная из камня,  с камином, украшенным  изразцами ручной работы.

Подозреваю, что раньше кухня, столовая и каминная представляли собой одно помещение. По крайней мере,  подобное единое  и многофункциональное   более характерно для старинного итальянского дома, который раньше обогревался единственным источником-камином.

Ortega 046.JPG


Столовая и каминная кажутся еще меньше, когда из них попадаешь в огромный зал с большим полотном на центральной стене. Это полотно-последняя работа, которую художник начал незадолго до своей смерти в 1990 г.

Ortega 087.JPG


Стена с мягкими арками разделяет зал и рабочий кабинет художника. 

Ortega 062.JPG



Вдоль стены кабинеты расставлены...

Ortega 052.JPG



...краски и...

Ortega 053.JPG



...кисточки художника, которые обычному посетителю, как я, кажутся чисто декоративными деталями.

Ortega 056.JPG



И только слепок с кулака художника с жестом «Но пасарàн!» напоминает, что за рука пользовалась ими.

Ortega 057.JPG



Пока  глаз воспринимает помещение лишь в качестве дома конкретного артиста, отмечая его интересные идеи в перестройке, но отпечатки человека по имени Жозе Ортега еще  мало заметны.

Ага! Скульптура Пьета, что украшает собой лестницу, ведущую на второй этаж,  многое может поведать о личности, решившей разместить ее в этом месте.

Однозначно,  Ортега был верующим человеком,  остро воспринимающим  человеческие страдания.  Можно лишь догадываться, сколько пришлось увидеть и вынести художнику за время его борьбы против франкизма.

Ortega 047.JPG


Поднимаемся  на второй этаж и... перехватывает дыхание от красоты морского пейзажа, что  настойчиво пробивается через открытую дверь на терассу.  Поспешим туда, за что зацепися взгляд!

Ortega 063.JPG



Открывающийся вид  цинично намекает, что именно красота панорамы морского залива Поликастро была решающим мотивом для покупки этого дома, а вовсе не свободолюбивые странички местной истории.

Остается лишь пофантазировать, насколько сказочно прекрасно наблюдать восход солнца с этой терассы.

Ortega 068.JPG


Когда же  после обеда солнце жжет на полную катушку, лучше закрыть ставни и растянуться на диване в обязательной на Средиземноморье сиесте.

Обязательно отметьте  голубое  панно из майолики и  журнальный столик в виде гитары, изготовленные самим художником!

Кресло-качалка всегда служит символом людей, умеющих расслабиться после трудов праведных.

Ortega 071.JPG


Позавидовала на этот уголок для  интеллектуального отдыха.

Ortega 072.JPG



Следующей идет ночная зона. Очень скромная  спальня в голубых тонах, которые не видны на фото. Зато тень очередного посетителя мрачно намекает на дух художника, охраняющего свое семейное ложе.)))

Ortega 074.JPG


Туалетная комната в зеленых тонах. Если зеленый цвет-цвет интенсивной  жизни, то  бодрости художнику было не занимать.

Ortega 073.JPG


Открытая дверь, что ведет на веранду на противоположной стороне дома, отвлекает внимание от осмотра гостевых комнат. Через дверь виден силуэт горы Болгерия, окрашенной розовым заходом солнца. 

Ortega 083.JPG



Мама дорогая, когда же художник работал, если утром и вечером его дом был в центре таких природных спектаклей?!

Ortega 082.JPG



Бросим взгляд на те самыг гостевые через оригинальную перегородку и...

Ortega 088.JPG



...поспешим в мастерскую художника, что расположена в бывшей кантине дома.

Ortega 092.JPG


Мужское царство! Для женщин лишь беспорядок))))

Ortega 090.JPG



Из двери мастерской попадаем на площадь, носящей имя художника.

Теперь  дом виден с другой стороны.  Снова можно заметить его изменчиво-подвижный характер.

Наверное, специалисты в архитектуре  могут подобрать более подходящий термин для того, что охарактеризовать стиль этого дома, такой отличный от скучного  современного, слепленного из 4-х свай и нескольких перекрытий.

Ortega 093.JPG



Остается лишь ответить на вопрос, любил ли художник свое последнее пристанище или больше тосковал по потерянной родине?

Ortega 098.JPG



В музее художника, который был открыт в городке, можно прочесть фразу Хосе Ортега, посвященную жителям городка:

«Мне хорошо с вами потому, что я нашел здесь бедность и  отчаяние, такие же, как и у моего народа. Потому что местные краски такие же, как и у моей земли. Остался здесь потому, что кожа местных батраков такая же сухая и темная, как и у испанских крестьян»

Одним словом, Чиленто и его жители нашли свое место в сердце художника. А для любого жителя этого района название Чиленто равнозначно значению слова «дом»))))

Свое  душевное родство со свободолюбивыми жителями  художник выразил в подарке городу- панно из майолики в стиле муралес  «El pintor de la manca».

murales1.jpg



Несколько работ художника из музея города, выполненные в технике папье-маше. Этой трехмерной живописи художник научился у мастеров города Матеры, где он жил до переезда в Чиленто.

Ortega 023.JPG



Ortega 033.JPG



Ortega 031.JPG


Ortega 029.JPG


Темы работ, как нельзя более актуальны и сегодня. Хотелось бы окунуться в дискуссию на происходящее в Европе, но... о политике не пишу, а лишь с горечью думаю.

https://pratina.livejournal.com/421790.html

Наверх страницы

Отели в Италии