Ярмарка белого трюфеля. Альба. Италия.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Ежегодная ярмарка белого трюфеля в Альбе проходит в 83-ий раз и судя по энтузиазму посетителей её будут организовывать ещё не одно столетие. Трюфель - это клубневидный гриб, растёт он в прохладных и влажных лесах, под землёй у корней деревьев. В то время как чёрный трюфель поддаётся культивации, белый - растёт только в натуральных для него условиях и в определённых зонах, становясь от этого  меннее досягаемым и более желанным. Немудрено, что цена на него доходит до 40 евро за 1 грам, хотя настоящих любителей, ценителей и гурманов это нисколько не останавливает!




Во время ярмарки на улицах Альбы параллельно организовывают массу уличных мероприятий - мне очень понравился средневековый праздник на главной площади города - с народными костюмами, играми и традиционными яствами, а ещё я обязательно когда-нибудь побываю на местном ослинном Палио! Ну и конечно, практически на равне с трюфелем в эти дни триумфирует и вино Пьемонта - об этом говорят многочисленные дегустации и манифесты. С полной программой можно ознакомится на официальном сайте ярмарки.

Но вернёмся к  трюфелю. Его ни с чем несравнимый аромат витает в старом городе практически повсеместно, это благодаря уличным лавкам, которые им торгуют. Но исходя из моего скромного опыта начинающего  "трюфелемана", стоит набраться терпения и дойти до крытого рынка - всё самое интересное и лучшее там!


Трюфели, представленные на рынке проходят жёсткий контроль, т.е. качество его гарантировано. Хотя бдительность всё же терять не стоит - каждый продавец вам будет рассказывать одно и тоже - что-то из разряда: "был найден вчера вечером - свежайший!". Ага, как будто мы не знаем, что за грибами ходят ранним утром!  А вечером уже как бы темновато, не июнь же на дворе! Впрочем, каждый трюфель можно самим потрогать, понюхать и убедится в качестве. Не стоит стесняться - продавцы сами охотно протягивают самые большие и красивые экземпляры - удачный маркетинговые ход - возьмешь в руки, понюхаешь и больше не сможешь расстаться. Расстаться прийдётся с энной суммой в кошельке...


А дальше можно обратиться к независимому эксперту, который уже на сто процентов скажет правильный ли вы сделали выбор, укажет на срок и условия хранения гриба и ответит на все ваши вопросы. Нашему трюфелю отвесили страстные комплименты и дали больше на 30 евро в цене - везде нужно уметь торговаться.


Отпраздновать покупку можно тут же бокалом вина - есть платные дегустации и просто стенды производителей, где тоже охотно наливают и рассказывают о своей продукции. Для меня особый кайф слушать такие рассказы - они всегда насыщены эмоциями и любовью к своему детищу. Знаковые вина Пьемонта: Barolo, Barbaresco, Barbera, Dolcetto, Roero, Gavi, Asti spumante и уникальные в своём роде, сладкие, ароматные Brachetto d'Acqui и Moscato d'Asti.


После вина самое время перекусить - направляемся к стендам с местными сырами, колбасами, сладостями и пастой. Для меня Пьемонт - это своего рода гастрономический рай. Куда ни глянь! Сыры вкуснейшие: toma, brus, testun, robiola, gorgonzola, castelmagno - стоит их всех попробовать! На картинке testun del fen (если перевести с пьемонского на итальянский - testone di fieno, или голова из сена). Ещё одна версия тестуна - testun al barolo - он зреет в виноградном жмыхе.


Шоколад - отменный, тут я говорю не только о всемирно-известной Ферреро, достойны внимания и небольшие местные производители. Особенно мне понравился белый шоколадный трюфель. А лесные орехи? Вот честно, таких вкусных никогда не ела!


По приезду домой мы продолжили гастрономическую тему Пьемонта - паста таярин (tajarin) - в прошлом её готовили используя 30 желтков на сто грам муки - в наше время я слабо себе могу такое представить. В отличии от обычных тальятелле, эта паста очень тонко нарезана, практически как "алла китарра". Идеальная база для трюфеля.


Ещё трюфель можно подавать с яйцом - глазунья или кокотт, мясным карппачо, картофельным пюре, крем-супом из топинамбура или картофельными ньокки. Хранится трюфель в холодильнике и не больше одной недели, его бережно заворачивают в бумажное полотенце и кладут в стеклянную банку. Мы в ту же банку положили яица, которые за несколько дней так вобрали в себя аромат, что казалось, что ешь не глазунью, а сырой трюфель, причём большущими кусками, настолько сильный остался от него привкус!!

Далее - сыр toma с моим вареньем из айвы с кориандром и пеперончино - отличное доплнение.


На десерт традиционный пирог с лесными орехами.


А вина оставим на потом.


В этом году ярмарка проходит с 7 октября по 22 ноября, по субботам и воскресеньям.
Вход: 2 Евро, дети до 15 лет - бесплатно.

http://ru-travel.livejournal.com/26509866....  

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии