Booking.com

А вы пробовали готовить пасту?

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Я обожаю пасту во всех ее проявлениях, но готовить самостоятельно ее основу (то есть лепить из теста) ни разу не доводилось. Пельмени и вареники не в счет)





Но наконец это случилось: летом меня пригласили в пресс-тур в Кьянти, в прекрасный замок XII века Castello del Nero, и в программе для троглодитов-журналистов значился мастер-класс по пасте – будем считать, специально для меня!





Действо проходило в старинном погребе, где хранится вино имени замка – и что неудивительно, одну из этих бутылок мы, три девицы-журналистки, и два мужчины, пиарщик и шеф-повар, в процессе употребили. Чтобы лепилось легче.



Итак, у нас уже есть: горки с мукой, миски с мукой, желтки и желтки вместе с белками. И главное - все в нужной дозировке (кстати, делали без соли, чтобы тесто не распухало при варке)!


С самого начала меня ждало открытие: оказывается, невозможно сделать исключительно полезную, то есть диетическую, домашнюю пасту! В любой ее вид – будь то длинные «шнурки» тальятелле, пласты для лазаньи или тесто для равиоли – добавляется пшеничная мука высшего сорта (по итальянской классификации, это мука №0). Крупка (то есть мука, больше, правда, похожая на манку) из твердых сортов пшеницы в чистом виде руками не лепится – и одна из девушек, которая пару месяцев жила на Сицилии и прошла там кулинарные курсы, подтвердила: все разваливается. Так что если хотите, как положено, пасту из твердых сортов – даже не заморачивайтесь с самостоятельным приготовлением, итальянские производители уже все сделали за вас.

Процесс замешивания теста оказался непростым – и трудоемким. Это особая задача: вывалить в горку муки желтки и попытаться замешать все так, чтобы они не убежали!



Лично у меня желтая жижа мгновенно растеклась по столу, и времени, чтобы все вернуть обратно, в горку, и не дать накапать на пол, было в обрез! В итоге я была в прямом смысле по локоть в муке!



А шеф-повар, как тень дьявола (сзади меня на фотке белое - это он), носился между нами, чтобы подправить то здесь, то там. Да и для замешивания теста, как полагается, нужны сильные руки – в этом шеф нам тоже помогал.



Следующая задача, которую, боюсь, не выполнить с первого раза, - это понять, в какой момент надо прекратить мять тесто. Мы закончили тогда, когда скомандовал шеф, но как определить самостоятельно? Например, один шар из теста все же оказался «перемят» и непригоден к дальнейшему использованию.

Еще одно мое открытие – это машинка для раскатывания теста. Скалка – полная фигня по сравнению с ней! Никогда в жизни никакой скалкой вы не раскатаете так тонко и так равномерно! Я сразу вспомнила штрудель, с тестом для которого я долго мучилась… Эх, если у меня будет когда-нибудь большая кухня, озабочусь покупкой такой машинки! И всем советую. Экономит массу времени, сил и нервов.

Самый увлекательный этап – лепить разные виды равиоли из уже готового теста с уже готовой начинкой (в нашем случае была классика – рикотта со шпинатом).

На фото - смотрите на "морковку" с начинкой, кружки для нарезки разных видов равиоли и на машинку для раскатки теста слева:



Все виды равиоли, по сути своей, могут отличаться двумя вещами: начинкой (сыр, грибы, мясо, овощи) и формой. Последнее – это всевозможные «шапочки», «колпаки» и прочие забавные названия в честь головных уборов и не только…

Налепили мы, наверное, человек на 10 – конечно, съели в итоге меньше. Получилось вкусно (что неудивительно – нам дали готовую начинку и пристально следили за всем процессом) – но не уверена, что рискну повторить это дома. Хотя, с другой стороны, чем не альтернатива массовой лепке вместе с гостями пельменей или вареников? Вот только бы машинку для раскатывания теста…

http://natkinskaya.livejournal.com/4974.html

Наверх страницы

Отели в Италии