Booking.com

Вулканы Сицилии. Остров Вулкано

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Пару недель назад мы вернулись с Сицилии. Одно из главных тамошних впечатлений – это, конечно же, вулканы. Мы залезли на 2 вулкана и еще посетили вулканические источники. Первый из вулканов находится, впрочем, не на самой Сицилии, а рядом с ней – на острове Вулкано. Вулкано принадлежит к группе Липарских, или Эолийских (Эоловых) островов:

Карта Липарских островов

Древние греки считали, что на одном из этих островов жил бог ветров Эол. У Гомера остров Эола назван Эолией, и какой именно из Липарских островов имеется в виду, точно не известно: то ли Липари, то ли Филикуди, то ли Стромболи, то ли сам Вулкано. Одиссей провел в гостях у Эола целый месяц и так его очаровал, что на прощание тот велел сыну Зефиру обеспечивать попутный ветер, а в придачу дал Одиссею кожаный мешок со всеми остальными ветрами, с наказом ни в коем случае не развязывать (спрашивается: зачем тогда давал?) Дальше, как водится, спутники Одиссея ночью развязали мешок, ветры, вырвавшесь на свободу, пригнали корабль обратно к Эолии, и во второй раз Одиссею пришлось выбираться уже без божественной помощи. А римляне считали, что под островом Вулкано была мастерская одноименного бога (ее, впрочем, тоже помещали под разные вулканы, в том числе под Этну на самой Сицилии).

На Липарские острова ходит паром от городка Милаццо, недалеко от Мессины. Очень хотелось побывать и на Липари, и на Стромболи, но увы – времени было только на один остров. Летом можно было бы воспользоваться корабликом на подводных крыльях, но они гораздо чувствительнее к волнению, и зимой рейсы часто отменяют. Паромом плыть дольше, зато надежнее. Панорама острова Вулкано с моря (по клику открывается полноразмер):
Панорама Вулкано

Согласно «Одиссее», остров Эолия был окружен неприступной медной стеной. До наших дней она не дошла. Видно, предприимчивые греки сдали медь в металлолом. :)

Порт, где швартуются паромы, находится на фото в крайней правой (северной) части острова, под небольшими, но живописными скалами. Большая гора в левой части – это три сросшихся конуса потухших вулканов: Монте Ариа (499 м, самая высокая точка острова), Монте Саракено («Сарацинская», 481 м) и Монте Лючия. А ровный конус посередине – это конус Фосса, единственный действующий вулкан на Вулкано и один из четырех действующих в Италии. Последний раз он извергался в 1888-1890 годах. На него-то мы и полезли, чтобы полюбоваться на Большой Кратер – Gran Cratere (391м).

Вот он, Фосса. Дорога на вулкан начинается недалеко от портового городка Порто ди Леванте.
Конус Фосса

Вначале дорога идет через лавовые поля от старых извержений, обильно поросшие зеленью.
Лавовое поле

Потом тропа вьется серпантином по розовой глине, рассеченной дождевыми промоинами.
Глиняный серпантин

На склонах дымят сероводородом и прочей гадостью фумаролы. Вокруг них оседают холмики из кристаллической серы.
Фумаролы

Вершина снова черная и голая. И вот, наконец, открывается красавец кратер! Тут дым усиливается до такой степени, что долго там находиться просто опасно.
Панорама кратера

Летом там, должно быть, паломничество. А зимой нам встретилась только одна пара туристов, которые любезно согласились нас щелкнуть.
Мы у кратера

Дети на краю.
Дети на краю

Мы обошли кратер и поднялись на самую высокую точку конуса Фосса.
На вершине

Оттуда открывается великолепный вид на все Эоловы острова.
Вид на Эоловы острова

Прямо по центру виден круглый полуостров Вулканелло (за белыми домиками Порто ди Леванте). Его можно заметить на карте в северной части острова. Эта горка поднялась из моря во время извержения в 183 году до н.э., а в 1550 году лавовый поток соединил ее с Вулкано. Дальше за Вулканелло – остров Липари, самый большой в архипелаге; за ним двойной конус острова Салина (самые высокие горы архипелага). Слева от него, на горизонте – конуса Филикуди и Аликуди, а справа – Панарея и Стромболи. Перед Стромболи видна небольшая скала – Базилуццо.

Возвращаемся по гребню кратера. На горизонте острова Аликуди и Филикуди.
Идем по кромке

На перешейке, соединяющем Вулкано и Вулканелло, имеются лечебные грязи (Fanghi). Ну и вонища же там! Говорят, что запах держится еще несколько дней после окунания. Не представляю, как там летом туристы выдерживают. Зимой, впрочем, холодно и желающих лезть в грязную лужу нет.
Грязь

Прощальный кадр.
Скалы и вулканы
 

http://janus-n.livejournal.com/41096.html

janus_n
 

Наверх страницы

Отели в Италии