Все, что вы не хотели знать об Экспо 2015, но я вам все равно расскажу, причем в трех частях, с прологом и эпилогом.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

2015untitled-1207.jpg
Все, что вы  не хотели знать об Экспо 2015, но я вам все равно расскажу, причем в трех частях, с прологом и эпилогом.

Всемирные выставки проводятся начиная с 1851 года. Первоначально они предназначались для демонстрации  промышленных достижений стран-участниц.  Это были Олимпийские игры в сфере экономики.
На Всемирных выставках демонстрировались самые новаторские изобретения - здесь публика впервые увидела телефон с телеграфом, алюминий, процессы вулканизации резины и кисолородной  конвекции стали, пистолет кольт... всего не перечислишь.

Collapse )


2015untitled-349.jpg
Постепенно выставки утратили свое первоначальное значение,  промышленные достижения теперь демонстрируются на других площадках. Сегодня в центре внимания сами страны-участницы,  Экспо чем дальше тем больше становится похожей на лунапарк и парк развлечений, хотя на Всемирных выставках развлекали всегда  - первое в мире колесо обозрения тоже было построено для Экспо.

Большинство Всемирных выставок остались в истории не столько своими идеями, сколько павильонами и сооружениями. Эйфелева башня, павильон Мис Ван дер Рое в Барселоне, Атомариум в Брюсселе - эти здания во многом определяют облик городов, и это не обязательно лучшее, что тогда было построено.

Большинство зданий и павильонов на Экспо временные, их разбирают по окончании, но эачастую именно эти  здания определяли дальнейшее направление развития архитектуры на ближайшие годы. Всемирные выставки представляют огромные возможности для архитекторов - в связи со временностью зданий и лимитированностью бюджетов, архитекторы не так сильно ограничены в идеях и  начинаниях.

История Всемирных выставок, и особенно их влияние на мировую архитектуру это очень интересно, и я постараюсь позже об этом написать. А пока про Экспо 2015 в Милане.

2015untitled-801.jpg
Выставка в Милане шестьдесят пятая  по счету.  Сейчас Экспо проводятся каждые два года - следующая будет в 2017 году в Астане, а потом в 2020 году в Дубаях.
На Всемирных  выставках 21 века пытаются переосмыслить важнейшие проблемы современности и даже найти  им какое-то решение..  Экспо всегда имеют какую-то тему, в подготовке к ним участвуют ведущие ученые и экономисты, а принимающая сторона в рамках выставки может организовать визиты а высоком и высшем уровне.Страны участницы имеют возможность показать себя и закрепить двухсторонние отношения, по крайней мере, со страной-хозяйкой.

2015untitled-729.jpg
Официальный сайт Экспо 2015
Тема Всемирной выставки 2015: «Накормить планету. Энергия для жизни»

Что нового можно сказать о еде? Со времен "Хлеб наш насущный дай нам днесь.." и "Любовь и голод правят миром...", об этом, кажется, сказано все. Но тема выставки намного шире: это и обеспечение всеобщих равных прав на еду, и исследование  к наших вкусовых привычек, новые приемы земледелия, новые виды сельскохозяйственной продукции... Большинство стран нашли свою тему, свою особенность и свою главную идею экспозиции - выставки в разных павильонах очень отличались по содержанию.

2015untitled-1370.jpg
Культура еды становится тем самым общим, объединяющим пространством, которое так стремятся создать организаторы выставки. На это нацелен и документ под названием «Миланская хартия» – первый в своем роде доклад о питании и устойчивом развитии, который Маттео Ренци намерен передать в Организацию Объединенных Наций.

По итогам выставки всем страны-участницам предложат подписать Миланский протокол - соглашение о принципах питания на глобальном уровне. В Миланском протоколе три основные задачи: - сокращение к 2020 году впустую расходуемого продовольствия вдвое; - аграрная реформа и ограничение использования биотоплива; - борьба с ожирением.
Понятно, что  все это больше декларативные заявления, но хорошо уже то,  что проблема  поставлена на таком уровне.

2015untitled-707.jpg
Инвестиции в Экспо 2015 составили около 5 млрд евро.
Строительство (не только у нас такое бывает) шло не особо гладко, с арестами по обвинению в коррупции, со скандалами при распределении подрядов, с перерасходом фондов в полтора раза. К началу выставки  в Милане не успели достроить дороги и закончить работы на ветке метро. Но, в любом случае,  работа проделана огромная.

2015untitled-725.jpgЗа время подготовки концепция выствки несколько раз менялась. Первоначальная идея была революционной - странам-участницам фактически предлагалось вернуться к общему экспозиционному пространству.
Архитекторы предлагали на окраине Милана разбить искусственный остров и насадить на нем огромный Всемирный сад (скорее, Всемирный огород).  Пытались сделать все очень демократично  - построить большие павильоны для каждого   континента, выделить странам-участницам одинаковые площади, организовать общую экспозицию.

Не в первый и не в последний раз в истории человечества выяснилось, что   работать вместе страны  не очень-то хотят. А хотят отдельные павильоны, как это было  на всех Экспо, начиная с 1867 года. Разработавшие первоначальную концепцию архитекторы ушли со скандалом, а выставка была организована по другому проекту и на других принципах.

2015untitled-55.jpg
К Экспо готовятся несколько лет, это крупнейшая, старейшая и наиболее представительная на сегодняшний день, международная выставка. Поэтому для того, чтобы  осмотреть хотя бы основное, дня точно не хватит.
Меня интересовала только архитектура, и я надеялась, что просто оббежать территорию за день успею. Не успела, хотя увидела многое.
Выставка работает с 10,00 до 23,00.  Жалко, что не удалось добыть до конца -  веселье как раз вечером и начинается. И  подсветка и лазерные шоу на Экспо  очень впечатляющие.

2015untitled-404-2.jpg
Билеты покупала на сайте выставки заранее, цена  30 евро за дневной билет.  Предварительной покупкой абсолютно точно можно не заморачиваться. Билеты на Экспо 2015 в Италии  продаются  повсеместно, причем дешевле, чем  на сайте выставки  -  в гостинице в Бергамо дневной билет  можно было купить   за 26 евро.

Сайт выставки  предлагает множество возможностей  добраться  до выставки из любой точки страны. От Бергамо можно было доехать поездом с пересадками. Но лучше и проще  сделать, как советуют в туристическом центре: доехать до Милано Централе, а дальше  на метро, с пересадкой с синей ветки на красную. Обычный билет на метро за 1,5 евро для поездки на Экспо не годится, необходимы  билеты за 1,90 евро, на большее количество зон.

2015untitled-588.jpg
Камеры хранения отдельная грустная тема. С принимаемыми сейчас мерами безопасности, камеры хранения извели не только во Франции (их там не было уже несколько лет назад), но   и повсеместно в Италии, остались считанные, на самых крупных вокзалах .

У  меня выезд в Лион вечером с автовокзала  Лампуньяно, который  в двух остановках метро от Экспо 2015, и очень не хотелось возвращаться за рюкзаком на железнодорожный воккзал,  У меня и так времени в обрез.
А камер хранения  на Экспо 2015 нет, и рюкзак привязать негде.
Самое простое и очевидное решение пристроить рюкзак в павилоне своей страны, Но Украина в Экспо 2015 не участвует, отказалась в 2014 году в связи с финансовыми трудностями.

2015untitled-1352.jpg
Это обидно, особенно на волне интереса к нашей стране но, возможно,  участие во Всемирнй выставке сейчас действительно не ко времени: Экспо - дорогое удовольствие.
Где-то попадалась информация, что стоимость участия страны со своим  отдельным павильоном стартует от 800 000 евро   - и до бесконечности: чем больше площадь участка на выставке, чем шикарней павильон, тем выше эта сумма. Не знаю, насколько обоснована цифра, но читала, что один только павильон (очень небольшой и более чем странный) обошелся Венгрии в 178000 евро. Расходы Италии на подготовку к Экспо  составили 92 миллиона евро (с перерасходом почти 30 млн евро против запланированных 63 миллионов).

В  выставке не принимали участие многие страны. Из того, что приходит в голову:  не было   Болгарии, Хорватии, Греции, из наших бывших соседей по соцлагерю не принимали участия Латвия, Армения и Грузия. Отказались от участия гораздо более благополучные Канада, Австралия и некоторые Скандинавские страны.
Но все равно за державу  слегка обидно.


2015untitled-22.jpg
Территория выставки Экспо 2015 расположена в северо-восточной части Милана и занимает площадь 1,1 млн кв. м. Павильоны выстроены вдоль двух перпендикулярных  улиц, название которых взято с городских карт времен Римской империи: улица Кардо и улица Декуманус.

Декуманус  затянут  парусами   и от дождя, и от солнца. Полезная штука, но перекрывает фасады всех павильонов и дико мешает фотографировать.
Под тентами в тени лавочки, на которых возлегает народ. Каким образом? У них у всех сезонные  билеты? С 10,00 до 20,00, за десять часов, я всего лишь успела осмотреть территорию в самом первом приближении, далеко не в каждый павильон заглянула.

2015untitled-54-2.jpg
Декуманус  растянулся на 1,5 км, по нему можно попасть в любой павильон и кластер. А вдоль широкой улицы Кардо   представлены ремесла, продукция и артефакты из самых разных областей Италии.
Упирается Кардо в павильон Италии Palazzo Italia, расположенный на берегу искусственного водоема. Этот павильон – единственное сооружение, которое останется нетронутым после закрытия выставки 31 октября и демонтажа всех конструкций.

2015untitled-10.jpg
Ожидается, что выставку посетят 20 миллионов человек.
Рекордное количество посетителей, 73 миллиона,  зарегистрировано  в 2010 году на Шанхайской выставке - берусь предположить, что  рекорд продержится до следующей выставки, проводимой  в Китае.

2015untitled-294.jpg
Декуманус украшен  прилавками с муляжами. Искусственная еда даже на выставке на тему еды в наше время выглядит диковато. Зато это явно не потребовало особых вложений и времени.

2015untitled-18.jpgПавильоны Зеро, заглавные павильоны организаторов, находятся прямо возле входа. Архитектор Michelle Deducchi.
В павильоне находится экспозиция, рассказывающая об возникновении земледелия, одомашнивании животных, распространении сельскохозяйственных культур по земле. Все ярко, на большой площади, с подсветкой, интерактивно. Моему племяннику Ване наверняка бы очень понравилось,  мне пластмассовые фигуры коров, коз и свиней в полный рост   были гораздо менее интересны.



2015untitled-929.jpg
В  выставке принимают участие 145 стран,  53 из них имеют свои национальные павильоны (для сравнения, на Expo 2010 в Шанхае было 42 павильона).
Остальные страны выставляются в тематических кластерах. Здесь девять тематических зон-кластеров.«Какао и шоколад»; «Кофе»; «Фрукты и овощи»; «Пряности»; «Злаки и корнеплоды»; «Био-Средиземноморье: Здоровье, красота и гармония»; «Острова, море и пища»; «Засушливые зоны: культура питания»

2015untitled-686.jpg
В кластерах страны собраны не по регионам, а подпадающие под общую идею, например, выращивающие кофе ( где павильон Кубы  вместе с павильоном Ганы), или фрукты (где Киргизия в одном кластере с Замбией).
Информации в общей экспозиции море  для любого интересующегося  культурой портебления кофе, или   средиземноморской диетой, или шоколадом, или чем угодно еще по теме еды и продуктов.
Пробегая мимо, одним глазом прочитала, что  средиземноморская диета единственное  средство, действительно  замедляющее развитие болезни Альцгеймера. Во как!

2015untitled-525.jpg
Павильоны для этих зон собраны, хотела сказать, из всякого мусора - ну, может, не совсем из мусора, но из  подчеркнуто,  демонстративно дешевых материалов и конструкций, с возможностью утилизации или повторного использования.

2015untitled-567.jpg
Даром что сделано з каких-то досточек, фанеры и полеэтилена, прихваченного степлером, выглядит все это достаточно круто. Даже  предельно дешевые материалы спасает хороший дизайн.


2015untitled-372.jpg
Но павильоны стран-участников в кластерах ни о чем (по крайней мере, те, куда не поленилась зайти) . Несколько фотографий и прилавок с сувенирами.
Зато фанаты кофе или шоколада могли здесь разгуляться по-полной: в каждом павильоне  можно попробовать локальный кофе, возле каждого павильона продается свой региональный  шоколад  по местным рецептам -  с рассказами и объяснениями, если ты готов общаться.
Из зоны шоколада я долго не могла уйти. Какое там шоколадное мороженое!

2015untitled-358-2.jpgА насчет продажи  бус и сувениров... , Дорогой и огромный павильон Индии вмещал экспозицию, до боли похожую на  «выставку-продажу драгоценных и полудрагоценных камней» в каком-нибудь нашем райцентре: сари, слоны и бусики килограммами. Непонятно,  как это соотносится с темой выставки.

2015untitled-1053.jpg
Хотя от первоначальной идеи предельно дешевой и экологичной выставки отказались, но от нее в экспозиции осталось многое -   и минималистичные зоны питания (внутри  как-то слишком уж минималистично, даже просится слово "убого"), и овощи, растущие по всей территории на каждом свободном клочке земли, и простота оформления общественных зон.



2015untitled-699.jpg
Еды на выставке много, и она самая разная - от бутербродов до высокой кухни.. Огромную территорию, больше любого национального павильона, занимает итальянский ресторан Еtaly - они не только угощают, но и представили выставку современного искусства.

И, разумеется, при каждом национальном павильоне было свое кафе с блюдами национальной кухни.. С переменным успехом - где-то, как у Аргентины, стояла очередь, где-то было пусто. Но пиво хорошо продавалось везде, шикарная возможность попробовать огромное количество сортов национального пива на одной территории.

2015untitled-401.jpg
С голоду не умрешь при всем желании - везде какие-то кулинарные мастер-классы и дегустации. Павильоны с фермерскими продуктами  - вообще радость и раздолье. Вот здесь я впервые в жизни попробовала не трюфели, конечно, но какую-то из них производную. Гадость редкая! Ну или я темный человек, и ничего не понимаю в изысканных вкусах.

2015untitled-1562.jpg
Перед этим деревянным сараюшкой  хочется присесть в глубочайшем реверансе: Потому что это зона СлоуФуд, и архиткторы здесь Херцог и Демерон.
Жак Херцог один из архитекторов, изначально работавших над общей концепцией выставки, но не пришедшихи к согласию с организаторами. Архитектор считал, что нужно ограничить самолюбование стран и занять их чем-то более общим и общественно полезным В 2011 г Херцог прекратил сотрудничество с организаторами Экспо, но 2014 по прямому приглашению Карло Петрини (еще один глубокий реверанс) вернулся к работе над проектом зоны Слоу фуд

Павильон дает  представление о том, как бы выглядела вся выставка, если бы удалось прийти к согласию со странами-участницами. Ну, не знаю. Мне это напоминает летнюю кафушку ноунейм на отшибе. Наверняка я ничего не смыслю в экодизайне, но ходить целый день в таких декорациях   было бы скучновато.

2015untitled-1020.jpg
Основная идея павильона: горожане должны перестать быть потребителями и стать сопроизводителями.
У движения Слоу фуд множество идей - иногда здравых, иногда, наверное, тоже здравых, но не слишком привычных, Об этом я когда-нибудь расскажу отдельно.

Самая известная инициатива СлоуФуд - борьба с итальянскими Макдональдсами. Наверное, именно поэтому дверь в дверь с их павильоном на выставке построили огромный Макдональдс, сильно превосходящий СлоуФуд размерами.  Как конкурирующую систему ценностей.

2015untitled-1106.jpg
На центральной площади у павильона Италии Дерево жизни  высотой 35 метров, ажурная конструкция из дерева и металла, архитектор Марко Билчи.
В основе дизайна   напольные мозаики Микеланджело.
Вокруг строительства этой конструкции долго велись споры, его утвердили в последний момент, построили в рекордные сроки, и красота эта обошлась в 9 миллионов евро.

2015untitled-1202.jpg
В конструкцию встроили кучу оживляющих технологий.  Время от времени дерево покрывается цветами, и раз в час  пускает мыльные пузыри)).
А вечером здесь светомузыкальные шоу и феерверки.

Видео светомузыкального шоу - не потому что очень нужно по тексту, просто потому что действительно красиво.

2015untitled-1035.jpg
Крылья, архитектор  Даниэль Либескинд  - десятиметровая мерцающая конструкция, призванная символизировать здоровье, энергию, устойчивое развитие  и технологии

<iframe src="https://player.vimeo.com/video/134652432" width="500" height="281" frameborder="0" webkitallowfullscreen mozallowfullscreen allowfullscreen></iframe> <p><a href="https://">The Wings / Daniel Libeskind at Milan EXPO 2015</a> from <a href="https://vimeo.com/archdaily">ArchDaily</a> on <a href="https://vimeo.com">Vimeo</a>.</p>

Вечером здесь тоже лазерное шоу.

2015untitled-1107.jpg
Об общественных зонах все, дальше расскажу о павильонах стран-участниц.

http://galinaaksyenova.livejournal.com/101...

 

 

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии