Воскресный сицилийский обед

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

DSC07274.jpg


Капоната - одно из для Сицилии блюд, наверное, самое знаменитое блюдо острова. Вариантов ее приготовления - тысячи, каждый повар, специализирующийся на сицилийской кухне, каждая хозяйка-сицилийка готовит ее по-своему. Я выбрала рецепт из книги La Cucina Siciliana, которую мы с мужем купили в Рагузе. В основе капонаты - самые популярные сицилийские продукты: томаты, баклажаны, каперсы, оливки, чеснок, оливковое масло. Также в капонату обязательно добавляются уксус и сахар для придания тушеным овощам кисло-сладкого вкуса.

Итак, рецепт! Я привожу пропорции из расчета на 3 порции.

2 зубчика чеснока
2 больших томата, очищенных от кожицы и семечек
3 небольших баклажана (или 2 крупных)
2 стебля сельдерея
100 гр зеленых оливок без косточек, нарезанных
50 гр кедровых орешков
75 гр изюма
1 1/2 столовой ложки каперсов в соли, промытых
1/4 стакана уксуса из красного вина
Столовая ложка сахара
Оливковое масло
Базилик
Соль
Перец


Идея рецепта в добавлении изюма, который подчеркивает сладость, созданную уксусом и сахаром, и кедровых орешков, которые придают пикантность. Готовится элементарно: вы читали этот рецепт дольше, чем будете готовить!

DSC07292.jpg

Режем (лучше кубиками, я в первый раз зачем-то порезала дольками) баклажаны. Книжка советует их замочить в холодной воде с солью, но я так давно уже не делаю, мне перестали попадаться горькие баклажаны. Рубим чеснок, очищенные помидоры, сельдерей, начинаем обжаривать на оливковом масле в глубокой кастрюле, добавляем оливки (я купила уже нарезанные), промытые каперсы, орешки и изюм. Мешаем, готовим до тех пор, пока сельдерей не станет мягким.

Как только сельдерей готов, закидываем в кастрюлю баклажаны, готовим, помешивая, 10 минут. Заливаем уксусом, в котором предварительно растворена ложка сахара (я беру коричневый), перемешиваем, солим, перчим по вкусу, добавляем пару листиков базилика. И теперь самое сложное - надо дать капонате остыть и отдохнуть хотя бы пару часиков. Мы с Пашей в то воскресенье, когда готовили этот обед, ужинать ездили к друзьям, которым в качестве небольшого презента привезли как раз вот эту капонату, уже отдохнувшую. Друзья оценили!

DSC07301.jpg

Я скажу честно - я давно не ела овощей вкуснее! Даже в уважаемом мной ресторане La Bottega Siciliana капоната не такая вкусная как эта! Едят капонату как закуску, с чиабаттой или любыми поджаренными кусочками хлеба и бокалом красного вина. Правильная капоната - чуть теплая, комнатной температуры. Из холодильника не ешьте, будет невкусно.

DSC07287.jpg

Второе блюдо тоже проще некуда - это спагетти с песто алла трапанезе. Сочетание соуса и вида пасты для итальянцев - род искусства, потому что только две вещи могут испортить пасту - это слишком долгое приготовление (паста должна быть al dente, твердой внутри) и неправильно выбранный соус. Песто традиционно сочетается именно со спагетти.

Тут я хочу поделиться открытием, которое я, большой любитель итальянской кухни, человек, который жил в Италии, сделала на четвертом десятке: оказывается, существуют специальные кастрюли для варки спагетти! До случившегося со мной откровения я варила спагетти так: наливала в обычную кастрюлю воды, ставила туда спагетти, а потом пыталась их, становившиеся мягкими, погрузить в воду целиком. Оказалось, продвинутые люди варят спагетти в специальной высокой кастрюле с дуршлагом внутри, который вынимается, когда спагетти готовы, оставляя всю воду внутри кастрюли. В общем, теперь у меня есть такая кастрюля, Lagostina Pastaiola называется. Продается в России офлайн, адреса есть на сайте.

DSC07284.jpg

К кастрюльке прилагается удобная штука для измерения количества спагетти, необходимых на 1, 2 или 4 порции. До чего дошел прогресс! Я видела такие много раз в итальянских магазинах, но руки купить не доходили.

DSC07266.jpg

Классический рецепт песто родом из Лигурии, в нем базилик, кедровые орехи, пекорино, оливковое масло. В Трапани же, что на Сицилии, песто готовят по-другому, но тоже подают со спагетти.

Итак, рецепт. На 4 порции!

4 зубчика чеснока
4 томата, очищенных от кожицы и семечек
Несколько веточек базилика
3 столовых ложки миндаля
Оливковое масло
Соль
400 гр спагетти


Делать не надо вообще ничего! В блендер закладываете чеснок, орехи, листья базилика, соль, перемалываете. Добавляете резаные томаты, оливковое масло, перемалываете до нравящейся вам консистенции: я люблю, когда попадаются крупные кусочки. Дальше варите спагетти, выкладываете на тарелку, сверху добавляете песто и пару листочков базилика. И наслаждаетесь! Приготовленное таким образом песто может минимум сутки храниться в холодильнике без всякой потери качества и вкуса.

DSC07304.jpg

Учтите только, что в обоих блюдах достаточно чеснока;)

Buon appetito!

http://darsik-dasha.livejournal.com/241185...

darsik_dasha  

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии