Воскресенье. Венеция, Биеннале современного искусства

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.

Фото: Евгений Бабушкин

Мимо Падуи, Брешии и Вероны, по мосту над лагуной — в город. А дальше — все, никакому наземному транспорту хода нет. Двигатели внутреннего сгорания тут только на моторных лодках и вапоретто — речном трамвае. В штиль кататься хорошо, в грозу — весело. Когда группа ошалелых британцев решила, что их везут не туда, то принялась раскачивать лодку в лучших традициях Английской революции.

 

Если Милан — город-выставка, то Венеция — город-музей, где лучше бы не курить, не сорить и не разговаривать громко, но все всё равно копошатся и кипешуют. На каналах движение оживленней, чем на Невском.

— Знаете, что это за штрихи на изнанке моста? Это рога гондольеров.

Не глядя по сторонам, не вылезая из айфона, лодкой правит смуглый потомок тех легендарных рогоносцев. Штурман — рыжеволосая венецианка с морщинками, прожженными адриатическим солнцем. Она успела выучить и забыть русский:

— У нас из города большой эксодус. Чувствую себя динозаурусом.

Она не покинула город и знает, как отличить настоящего венецианца от жителя Местре — континентальных предместий, куда из Венеции «эксодус».

— Их речь грубее нашей. С веслом совсем не умеют обращаться. И блуждают по лабиринту, не зная куда.

Фото: Евгений Бабушкин

На карте и правда лабиринт, и даже хуже — миска спутанных спагетти, но если вы хороший человек, то Венеция приведет вас куда надо. А надо — подальше от всех этих туристов. Надо — на рассвете, да чтобы моросило. Без толп и торговцев это лучший город на земле. И водя вас по глухим тупикам и площадям размером с комнату в коммуналке, Венеция покажет много удивительных картин.

Увидев кого-то счастливого, щиплю себя за ногу: просыпайся, сказочник. Особенно ребенка или старика. Я не верю в радостный детский смех и совсем уж не верю в благополучную старость. Но в Венеции я видел одну женщину. Снизу лежал канал Толентини, и каждого наглого гондольера она провожала колечком дыма. Одна сигарета — дюжина гондольеров. Две сигареты — две дюжины. Всего в Венеции 433 гондольера. В юности у ее ног были лишь некоторые, а сейчас — все. Ущипнул себя, и женщина пропала: усмехнулась и захлопнула ставни.

А еще в Венеции обязательно надо побывать на Биеннале. Максимальная концентрация современного искусства — в садах Джардини, где старинные выставочные павильоны выпотрошены авангардистами. И когда в соседней церкви начинают звать к обедне, кажется, что колокольный звон — часть какого-то перформанса.

Когда о современном искусстве судят профаны, получаются глупые диалоги:

— Это какие-то квадраты и вообще непонятно что!

— Он так видит!

А потому, не вынося суждений, я просто выложу несколько фотографий из самых эффектных павильонов Биеннале.

Фото: Евгений Бабушкин Россия: четырехметровая голова Святогора в противогазе   Фото: Евгений Бабушкин Франция: дерево на колесиках. Оно еще и шевелится. Но медленно       Фото: Евгений Бабушкин Венесуэла: кормящая повстанческая мадонна     Фото: Евгений Бабушкин Канада: без шуток лучший павильон. Точная копия магазина «24 часа» из канадской глубинки       Фото: Евгений Бабушкин Великобритания: вечеринка общества потребления с фрагментами античных статуй   Фото: Евгений Бабушкин Испания: киоск с развратом   Фото: Евгений Бабушкин Нидерланды: без комментариев       Фото: Евгений Бабушкин А это не павильон, это просто кафе, но тоже здорово  

Венеция, покорявшая художников, покорена художниками. На готических палаццо то флаг Австралии, а то Азербайджана: Биеннале повсюду, и всюду толпа. И однажды, как ни сопротивляйся, толпа приведет к стандартным достопримечательностям. Например, на площадь Сан-Марко, где принято кормить голубей, но делать это строго запрещено. И какой-нибудь хитрый мавр обязательно подмигнет и скажет по-итальянски:

— Псс, парень, не хочешь немного семечек?

А потом, объевшись Венецией и накормив ее сытых птиц, надо бежать в аэропорт, обратно в Москву. Удивительно маленькую по сравнению с Венецией и Миланом. Город, вмещающий лишь один город. Снова блуждать по лабиринту, не зная куда.

Бюджет поездки:

Билет на Биеннале — 25 евро на сайте labiennale.org

Поезд Милан — Венеция — от 29 евро на сайте trenitalia.com

Билеты Москва — Венеция — Москва — от 120 евро

Проживание — от 25 евро

Кофе в любой кофейне — 2 евро (он тут дороже, чем в Милане)

Обязательно покататься на речном трамвае — 8 евро

http://snob.ru/selected/entry/94044/page/2

Евгений Бабушкин

 

Наверх страницы

www.liveitaly.eu

  • Италия
  • Иммиграция
  • Бизнес в Италии
  • Регистрация фирм
  • Вид на жительство
  • Воссоединение семьи
  • Итальянское гражданство

Отели в Италии