Этот рассказ будет своеобразной солянкой: что вижу, то пою. Гвоздем этого рассказа должна была стать церковь Сан-Франческо, ну а все остальное - лишь фоном.
Церковь бывшего монастыря францисканцев находится на западном краю средневекового центра. Построена она в XIII веке, а её самая интересная часть - капелла della Croce di Giorno (буквально "дневного креста", так называлось братство мирян, собиравшееся здесь для ежедневной совместной молитвы)- пристроена в 1315 году. Капелла примечательна украшающим ее стены циклом фресок мастера Ченни ди Франческо (1410). Тема этого цикла - история Животворящего Креста (самое известное ее воплощение в красках - это, как вы помните, фрески Пьеро делла Франческо в Ареццо: http://sibeaster.livejournal.com/133960.html и http://sibeaster.livejournal.com/134277.html). Я так надеялся увидеть вольтеррский вариант истории, чтобы сравнить с аретинским, но, увы, церковь Сан-Франческо была наглухо закрыта, и объявление на двери сообщало, что закрыта она надолго.
А фрески Ченни ди Франческо можно увидать здесь: https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Cappella_della_Croce_di_Giorno?uselang=it.
Далее мы с вами покидаем средневековый центр через ворота Сан-Франческо и следуем через новую часть города на запад.
Я вам еще парочку городских ворот покажу попозже; по счастью, стены не были разрушены после объединения Италии. А вне городских ворот мы оказались, чтобы увидеть две "загородных" церкви - Санти-Джусто-э-Клементе и Бадья-Камальдолезе.
Напомню, что солнце ия не сомгли ужиться в Вольтерре вместе: с моим приездом солнце скрылось, а посему снимки получились очень мрачными. Настолько мрачным, что я даже не решусь вам показать мои фото церкви Санти-Джусто-э-Клементе, а выдам те, что есть в Вики.
Монастырская церковь Санти-Джусто-э-Клементе была заложена 28 октября 1628 года и освящена через полтора века, в 1775г. Первоначальный проект, принадлежащий Джованни Коккапани (Coccapani), был реализован Лудовико Инконтри. От монастырских зданий уже ничего не осталось, и поэтому Санти-Джусто-э-Клементе оказалась, что очень несвойственно вольтеррским зданиям, отдельно стоящим строением.
Четыре отдельно стоящих колонны украшены терракотовыми статуями святых; двое из них - явно Иуст и Климент, два других мною не опознаны.
Чтобы вы прониклись величием этой бывшей монастырской церкви, покажу, как она выглядит сзади - с дороги к смотровой площадке Balze (https://it.wikipedia.org/wiki/Balze_di_Volterra):
Ну а теперь пойдем к Balze - скале на окраине Вольтерры. Эта смотровая площадка настолько популярна, что сюда от автостанции несколько раз вечером ходит автобусик, чтобы туристы могли полюбоваться ночными видами отсюда.
Прежде всего, здесь сохранились античные стены. Они тщательно ограждены легеньким ограждением, но, понятное дело, такие препятствия смехотворны.
Впрочем, совсем необязательно лезть на стены, на Balze и без стен полно захватывающих видов. Самый популярный - это вид на соседнюю скалу, где доживают свой век развалины бывшего камальдульского монастыря:
Теперь-то понятно, что Вольтерра стоит на высокой горе, а кругом обрывы?
С пейзажами мы пока завязываем. Читателям было обещано мрачное средневековье, а обещания надо выполнять. Посему мы с вами возвращаемся в город, и следующей точкой будет собор.