Вот, вроде, здоровье начало понемножку налаживаться, руки потянулись к компьютеру, не про какие интересные мероприятия писать нечего по причине пропуска всего интересного, что замышлялось увидеть, зато теперь полная свобода выбора темы: хоть про Россию, хоть про Германию – недописанную еще с прошлого года, хоть про Данию, хоть, наконец, про Италию, про которую так и не дописалось по причине огромной кучи всего, о чем хочется рассказать и, соответственно, показать) А так как добралась я уже до конца нашего пребывания во Флоренции, то теперь, наконец, о том, что собственно и позвало нас в Италию, а именно Чинкве-Терре.
Вам известна наша тяга к горным прогулкам, треккингу и хайкингу, так что Чинкве-Терре было не просто красивейшим местом нашей поездки, но и подарило нам чудесные маршруты по горам с потрясающими видами на море и живописные деревушки. И кстати, проветрило головы между великими центрами искусства Флоренцией и Римом.
Чинкве-Терре (или Пять земель) – национальный парк, собственно пять небольших поселений на побережье Генуэзского залива в провинции Специя административного региона Лигурия, и горы между ними. Красота этого места в сочетании гор, моря и чудесных, лепящихся на скалах, деревушек. Парк совсем небольшой, все деревни можно посмотреть за один день, тем более что от одной до другой можно доехать на электричке буквально за 5 минут. Деревушки очень колоритные, и даже в ноябре по ним шастали толпы японцев и китайцев. Но самая красота открывается с гор, с тропинок, которые соединяют между собой деревушки.
И это виды и на домики, и на море, и на виноградники, и на мостики и подпорные стенки. В общем, если вы не ходили по горам, то Чинкве-Терре не видели.
Тропинок, которые соединяют деревни, очень много. По берегу идет самая легкая Лазурная тропа. Но! Во-первых, она платная – 7.5 евро (на 2018 г.), что включает вход на тропу, в некоторые музеи и проезд на автобусах между городами. За 16 евро в этот билет будет входить еще и электричка. Во-вторых, примерно половина тропы не работает, и по слухам будет открыта только в 2021 г.
Но есть масса других бесплатных троп, которые не только покажут замечательные виды, но и познакомят с жизнью итальянских крестьян, которым каждый приходится карабкаться по этим склонам. В основном, эти тропинки – это каменные лесенки, вырубленные в склонах, и изредка более менее ровные участки на самой верхотуре. Но виды!
Дикое количество туристов в горах не всегда нравится итальянским фермерам)
А вообще их участочки очень напоминают наши дачки: та же рабица, те же заборы и калитки из всего, что может пойти в дело.
На этом сайте хорошая карта троп с их актуальным описанием, которая позволила нам довольно быстро разобраться, откуда, как и куда мы хотим прийти. Правда, один кусочек тропинки все же оказался закрыт, и пришлось нам топать в Манаролу не по дороге Беккара, как обещал сайт за 1 час, и по некоей комбинации тропинок, на что ушло где-то часа 3. Здесь тоже есть карты тропинок, собственно подобные можно взять в любом инфоцентре.
Зима вообще чудесное время для горных походов: нежарко и нет туристов! За 2 дня наших хождений мы встретили человек 10, двое из которых оказались нашими соотечественниками. И кроме того, билеты никто не проверяет) Так что по открытым частям Лазурной тропы мы ходили бесплатно)
На тропках встречаются всякие интересности, типа, например, винных фермочек, так что лучше иметь время в запасе)
Это как раз сохранившийся кусок Тропы Любви - вот так раньше люди гуляли с комфортом)
Жили мы в Специи по банальной причине экономии. Да и к тому же Специя – приятный городок с потрясающим морским музеем (но об этом позже), а цена на электричку до Чинкве-Террре – рублей 200. Ходят они, как я уже писала, каждые полчаса.
А дальше про каждый городок, не переключайтесь)