Продолжая свои сицилийские заметки хочу рассказать вам про семейную винодельню Feudo Ramaddini , первую в нашей программе , с которой и началось знакомство с сицилийским вином.
Сицилия третий регион в Италии по производству вина - от простых столовых на каждый день, до сертифицированных DOGG (" Denominazione di Origine Controllata e Guarantita - Контролируемые и Гарантируемые Наименования по Происхождению) и поэтому не удивительно что посещение виноделень я внес в обязательную программу путешествия)
На производстве нас встретила Valeria Ballacchino, показала, рассказала и провела дегустацию лучших вин производства.
Компания Feudo Ramaddini молодая (2003 г), основанная Карло Сколло и Франческо Рисчукшия. В самом центре Валь-ди-Ното на юго-востоке острова, на двадцати гектарах виноградников, ростут типичные для Сицилии сорта винограда такие как Moscato и Nero d'Avola, а также Сира, Каберне Фран, Шардоне, Catarratto, Грилло.
Компания продолжает винные традиции своего региона, используя современные технологии и природные методы ведения хозяйства, защищая окружающую среду (без применения пестицидов и химии). В 2018-м компания получит сертификат органического производства.
При винодельне есть небольшой музей - винное хранилище с прессом где в 1897 г применили новаторский метод транспортировки вина(прям из бочек с винодельни, вино по трубам текло в бочки на корабли в Marzamemi ) - надеюсь я правильно все понял) Тут хранят оборудование которое использовалось в те времена, огромные бочки(с маленькими дверками в которые раньше пролазили дети и чистили бочки изнутри) а также инвентарь для сбора урожая и уходом за лозами.
Винодельня Feudo Ramaddini на сегодняшний день производит более 90 000 бутылок в год которое практически все остается в Италии. На экспорт отправляется лишь 10% вина, в основном частным клиентам или заведениям
Виноград после сбора бродит в цементных емкостях которые обеспечивают стабильность температуры, далее отправляется в стальные цистерны/чаны объемом 7200 литров, там вино созревает(например красное 1 год (20% вина затем отправляется в бочки 450 л)) и затем разливается в бутылки, где еще 2-3 месяца созревает и затем готово отправляться к потребителю.
Ассортиментная линейка состоит из 7 вин которые можно продегустировать на винодельне. 12 евро стоит дегустация 3 вин в сопровождении сицилийских специалитетов нулевого километра и 20 евро стоит дегустация 5 вин с гастрономическими изысками, некоторые из них также производит Feudo Ramaddini - оливковое масло, вяленые томаты черри(самые вкусные в моей жизни) и разнообразные соусы.
На дегустации можно попробовать знаменитый шоколад с Модики(о нем позже), сыры , колбаски и анчоусы все со свежим хлебом из печи и пряным оливковым маслом.
Но вернемся к вину. После экскурсии мы направились с Валерией в дегустационный зал где и отведали лучше вина производства:
Начали дегустацию с Nassa из сорта винограда grillo , типичного для Сицилии. Легкое тихое вино которое отлично подойдет для начала обеда, закусок, салатов с морепродуктами и рыбе.
Цвет вина светло желтый, соломенный, с легким травяным оттенком.
Аромат цитрусовый(скорее лимонный) с нотками жасмина и фруктов
Вкус сбалансированный, легкий , мягкий
Производится с 2010 года, хранится 2-3 года, выдерживается 3 месяца в стальных чанах и 2 месяца в бутылках. алк - 13%
Продолжили Quattroventi посвященное королю ветра Aeolus который по преданиям живет на севере Сицилии. Легкое освежающее вино из сортов винограда Шардоне(65%) и Catarratto(35%) подойдет к пасте со сливочным соусом, равиолии, молодым сырам, рыбе (например сицилийской рыбе-мечь)
Цвет более насыщенно желтый,уже с золотыми нотками.
Аромат персиковый, ананас и пряные травы (шардоне как никак)
Вкус более плотное тело , но по прежнему очень мягкий и сбалансированный.
Выдерживается 4 месяца в стальных чанах и затем 3 в бутылках. алк 13,5%, хранится 2-3 года
Моя любовь это Note Nere из сорта винограда Nero d'Avola -самый известный и распространенный сорт красного винограда Сицилии. На каждой винодельне есть свое вино из этого сорта винограда. Но именно на этой винодельне началось мое знакомство и большая любовь к вину из этого сорта.
Цвет вина насыщенно красный, рубиновый
Аромат - ягодный, спелой вишни, ежевики, смородины, с легким дымком.
Вкус - насыщенный , довольно плотный , без излишней кислотности
Отлично подойдет к мясу , как вы сами понимаете, ну или мне кажется к сырам с голубой плесенью было бы очень кстати.
20% это вина выдерживается в бочке около года(именно с этого вина и началась история feudo ramaddini), остальные в стальных чанах, алк - 13%. Срок хранения - 3-5 лет.
Мы сравнили вино которое выдерживается в бочках и то которое из стальных чанов - разница ощутимая - из бочек обладает более глубоким и насыщенным вкусом, но купить в этом году не удалось - так как для нас открыли последнюю бутылочку)
Закончили дегустацию мы сладким вином Al Hamen из сорта винограда Moscato. Данное вино производится из заизюмленного винограда благодаря чему вино имеет аромат сухофруктов, меда, пряностей и имеет насыщенный желтый цвет. Это вино гордость винодельни ведь этот продукт собрал наибольшее количество наград на национальных и международных конкурсах.
Цвет золотой, как видно на фото
Аромат помимо вышеперечисленного мне активно напоминал о абрикосах
Вкус сбалансированный - между свежим и мягким с послевкусием сухофруктов.
Подходит с выдержанным сырам и десертам(например сициийской кассате)
Выдерживается 3 месяца в стали и 2 в бутылках. алк 12%, хранится 2-3 года.
Винодельня Feudo Ramaddini мне запомнится по нескольким причинам - она первая на Сицилии которую посетил и тут началось знакомство с потрясающим сортом Неро д'Авола. Это небольшое семейное производство в очередной раз доказало что не обязательно гнаться за славой, объемами продаж и деньгами - достаточно любить свое дело и заниматься им с душой чтобы получать хороший результат. в данном случае вино со страстью, характером и идеей.
Натуральное органическое хозяйство, дань традициям, достойный похвалы продукт и гостеприимство - вот главные причины приобрести бутылочку вина Feudo Ramaddini если вы увидите его на полочке магазина или в ресторане. Кстати так же можно оформить заказ в любую точку мира на официальном сайте - https://www.feudoramaddini.com/
Спасибо Valeria Ballacchino за прекрасную дегустацию и интересную беседу!