В большой четверке вин Венеции, о которых я написал, особое место занимает вино из винограда сорта "пино гриджио". Особое место прежде всего за счет того, что хотя этот виноград происходит из Франции, лучшая продукция из него все равно получается в Италии, в регионе Венето.
Отмечу, что прежде всего мы имеем дело с элементарной путаницей: Пино Гриджио и Пино Гри переводятся одинаково – «серый пино». Есть ли между ними разница? На самом деле, это один и тот же виноград, но изготовленное из него белое вино обладает разными нюансами и характеристиками, зависящими от «родины» и технологии производства.
Происхождение. Pinot Grigio (оно же Pinot Gris) – мутация известного сорта белого сорта винограда Pinot Noir из Франции. Первые упоминания о нем идут с XIII века. Его родина – Бургундия, однако только в Италии виноделы научились получать из него легкое, душистое и освежающее вино, затмившее традиционное французское Pinot Gris. Больше того, только к концу XX века виноделы научились контролировать температуру ферментации (брожения) этого сорта, и выяснилось, что из него можно получить не только кислое дешевое вино, но и бодрящий «чистый» напиток с явными медовыми нотами. Это очень капризный сорт очень малой урожайности, потому вкус его сильно зависит от климатических условий и почвы. Именно поэтому до сих пор не создан DOC (Denominazione di Origine Protretta, контроль качества по происхождению), включающий все регионы его производства: слишком уж разные напитки получаются, их невозможно объединять под одним общим стандартом. Пожтому и не ищите бутылок с такой маркировкой, единого стандарта "Пино гриджио" нет. Пить его надо очень холодным, не выше 7 градусов. При большей температуре оно теряет свои вкусовые качества.
Итак, есть два стиля этого вида вина в двух странах: во Франции из него делают вино с богатой вкусовой палитрой (Гри), а в Италии – легкий, цветочный и слегка кисловатый вариант (Гриджио). Не забываем, что помимо них Пино Гриджио производят в Германии (под названием Руландер), в Венгрии (Szurkebarat), в некоторых американских штатах, и в других местностях. Но эта продукция мало соответствует высоким итальянским стандартам, поэтому выбирать нужно с осторожностью.