Booking.com

Виголо Маркезе

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Вы слыхали, как поют дрозды? Нет, не те дрозды, не полевые...
А церковь и баптистерий начала XI века видали? Вот сейчас и поглядим (а дроздов оставим орнитологам).

Начну с главного. За минувшие три года случилось великое: в Пьяченце построили новую автостанцию. Как хорошо, что я не пошел в далекую Санта-Мария-ди-Кампанья, а потому закончил с обходом Пьяченцы за час до отправления намеченного автобуса! Придя на уже знакомую с прошлого раза площадь Цитадели, я увидал полное отсутствие пассажиров и автобусов, а подойдя к зданию автостанции, прочел объявление, что с (забыл дату, но не вчера) междугородние автобусы отправляются с новой автостанции на виа Кристофоро Коломбо. Моя распечатанная с Интернета карта включала в себя, по счастью, эту улицу, и это был другой конец города... Изрыгая благословения в адрес отцов Пьяченцы и владельцев компании SETA, я помчался туда.

На всякий случай. От старой автостанции к новой каждые 10 минут ходит автобус-челнок (по пути заезжает к ж/д вокзалу), так что можно было и не бежать. Но пользоваться автобусом в маленьком итальянском городе - это неспортивно, сенсей бы не одобрил. На всякий случай, даю гугл-карту, на которой видны все три важных пункта.

Называется новая автостанция Lupa, т.к. расположена аккурат за площадью Рома, на которой стоит памятник Капитолийской волчице ("lupa"). Так что русскому человеку легко запомнить: междугородние автобусы в Пьяченце отправляются за Лупой.

Я в этот раз съездил в две точки: деревню Виголо Маркезе, где сохранилась церковь XI века, и городок Кастель-Арквато (Castel'Arquato) с церковью века XIIго. Обе они упомянуты даже в ПЭ, в статье об архитектуре Италии. В оба места (юридически, в одно: ВМ входит в коммуну КА) можно доехать из Пьяченцы автобусом Е41 (расписание зри здесь). Если вы пренебрежете Виголо Маркезе, а поедете только в Кастель-Арквато, обратите еще внимание на автобус Е43; он, помимо Пьяченцы, еще на станцию Фьоренцуола заезжает, оттуда будет побыстрее.

Ну а теперь к Виголо Маркезе. В этой деревне сохранилась приходская церковь с баптистерием, впервые упоминающаяся в 1008 году (в Киеве еще правил Владимир Красное Солнышко, норманны еще не помышляли о Южной Италии, а на французском престоле сидел сын Гуго Капета). Баптистерий, как предполагается, был построен на месте круглого языческого храмика и сохранил его форму. Нынешняя церковь, правда, чуть помоложе: она была заново построена после землетрясения "всего лишь" в 1117 году. На этом литературная часть заканчивается; трудно ожидать, что о деревенской церкви где-то можно найти большую информацию. Даже в итальянской Вики о ней нет отдельной статьи.

001

002
Этот баптистерий, повторюсь, построен не позднее 1008 года.

003

004

005

006

007

008

009

010

011

012

Трактор здесь появился, потому что под стенами баптистерия были оборудованы рождественские ясли, и стены вертепа были сложены по-деревенски, из сена. Пока я фотографировал церковь, все это сено вывезли.

А дальше был сюрприз. Времени было около часа дня, и на попадание внутрь я не рассчитывал. Но у входных дверей в церковь стояла пустая детская коляска. Открыто, - догадался Штирлиц. И точно, из церкви вышла молодая мамочка с ребенком на руках, она усадила его в коляску и заговорила с кем-то по мобильному...на русском языке. Вот как бывает, в глуши мне попалась соотечественница, очевидно вышедшая замуж за кого-то из местных. Я уж не знаю, из какой русской глуши надо происходить, чтобы выйти замуж и уехать в глушь итальянскую (Виголо Маркезе - это реальная деревня).

Итак церковь была открыта в разгар сиесты, и я в ней побывал. Конечно, с 1008 года ее явно поштукатурили и побелили, но почувствовать ромаснкий стиль без прикрас можно.
013-интерьер

014-интерьер

015-интерьер

016-интерьер

Оказывается, в церкви были и фрески. Стенд в уголке об этом упоминал, но умолчал о том, куда они делись. Мое предположение: их вновь заштукатурили для сохранности. Вот их фотографии со стенда.
018-описалка

Ну а далее Остапа понесло. Если церковь открыта в сиесту, то что мешает быть открытому и баптистерию? И точно, баптистерий 1008 года был открыт: ручку нажал, щеколда поднялась, и вот ты совершенно безвозмездно оказываешься в здании, которое должно помнить святого Владимира и несвятого Василия Болгаробойцу.
019-баптистерий

020-баптистерий

А купель здесь явно выдолблена из античной капители.
021-купель

022-купель

Конечно, в Виголо Маркезе все простовато, все примитивно, все будто топором рубленное. Но это XI-XII века, до сих пор используемые по прямому назначению, без сторожей, без входных билетов, без камер наружного наблюдения и рамок-миноискателей. Я был очень впечатлен)))

https://sibeaster.livejournal.com/321480.html

Наверх страницы

Отели в Италии