Вы слыхали, как поют дрозды? Нет, не те дрозды, не полевые...
А церковь и баптистерий начала XI века видали? Вот сейчас и поглядим (а дроздов оставим орнитологам).
Начну с главного. За минувшие три года случилось великое: в Пьяченце построили новую автостанцию. Как хорошо, что я не пошел в далекую Санта-Мария-ди-Кампанья, а потому закончил с обходом Пьяченцы за час до отправления намеченного автобуса! Придя на уже знакомую с прошлого раза площадь Цитадели, я увидал полное отсутствие пассажиров и автобусов, а подойдя к зданию автостанции, прочел объявление, что с (забыл дату, но не вчера) междугородние автобусы отправляются с новой автостанции на виа Кристофоро Коломбо. Моя распечатанная с Интернета карта включала в себя, по счастью, эту улицу, и это был другой конец города... Изрыгая благословения в адрес отцов Пьяченцы и владельцев компании SETA, я помчался туда.
На всякий случай. От старой автостанции к новой каждые 10 минут ходит автобус-челнок (по пути заезжает к ж/д вокзалу), так что можно было и не бежать. Но пользоваться автобусом в маленьком итальянском городе - это неспортивно, сенсей бы не одобрил. На всякий случай, даю гугл-карту, на которой видны все три важных пункта.
Называется новая автостанция Lupa, т.к. расположена аккурат за площадью Рома, на которой стоит памятник Капитолийской волчице ("lupa"). Так что русскому человеку легко запомнить: междугородние автобусы в Пьяченце отправляются за Лупой.
Я в этот раз съездил в две точки: деревню Виголо Маркезе, где сохранилась церковь XI века, и городок Кастель-Арквато (Castel'Arquato) с церковью века XIIго. Обе они упомянуты даже в ПЭ, в статье об архитектуре Италии. В оба места (юридически, в одно: ВМ входит в коммуну КА) можно доехать из Пьяченцы автобусом Е41 (расписание зри здесь). Если вы пренебрежете Виголо Маркезе, а поедете только в Кастель-Арквато, обратите еще внимание на автобус Е43; он, помимо Пьяченцы, еще на станцию Фьоренцуола заезжает, оттуда будет побыстрее.
Ну а теперь к Виголо Маркезе. В этой деревне сохранилась приходская церковь с баптистерием, впервые упоминающаяся в 1008 году (в Киеве еще правил Владимир Красное Солнышко, норманны еще не помышляли о Южной Италии, а на французском престоле сидел сын Гуго Капета). Баптистерий, как предполагается, был построен на месте круглого языческого храмика и сохранил его форму. Нынешняя церковь, правда, чуть помоложе: она была заново построена после землетрясения "всего лишь" в 1117 году. На этом литературная часть заканчивается; трудно ожидать, что о деревенской церкви где-то можно найти большую информацию. Даже в итальянской Вики о ней нет отдельной статьи.
Этот баптистерий, повторюсь, построен не позднее 1008 года.
Трактор здесь появился, потому что под стенами баптистерия были оборудованы рождественские ясли, и стены вертепа были сложены по-деревенски, из сена. Пока я фотографировал церковь, все это сено вывезли.
А дальше был сюрприз. Времени было около часа дня, и на попадание внутрь я не рассчитывал. Но у входных дверей в церковь стояла пустая детская коляска. Открыто, - догадался Штирлиц. И точно, из церкви вышла молодая мамочка с ребенком на руках, она усадила его в коляску и заговорила с кем-то по мобильному...на русском языке. Вот как бывает, в глуши мне попалась соотечественница, очевидно вышедшая замуж за кого-то из местных. Я уж не знаю, из какой русской глуши надо происходить, чтобы выйти замуж и уехать в глушь итальянскую (Виголо Маркезе - это реальная деревня).
Итак церковь была открыта в разгар сиесты, и я в ней побывал. Конечно, с 1008 года ее явно поштукатурили и побелили, но почувствовать ромаснкий стиль без прикрас можно.
Оказывается, в церкви были и фрески. Стенд в уголке об этом упоминал, но умолчал о том, куда они делись. Мое предположение: их вновь заштукатурили для сохранности. Вот их фотографии со стенда.
Ну а далее Остапа понесло. Если церковь открыта в сиесту, то что мешает быть открытому и баптистерию? И точно, баптистерий 1008 года был открыт: ручку нажал, щеколда поднялась, и вот ты совершенно безвозмездно оказываешься в здании, которое должно помнить святого Владимира и несвятого Василия Болгаробойцу.
А купель здесь явно выдолблена из античной капители.
Конечно, в Виголо Маркезе все простовато, все примитивно, все будто топором рубленное. Но это XI-XII века, до сих пор используемые по прямому назначению, без сторожей, без входных билетов, без камер наружного наблюдения и рамок-миноискателей. Я был очень впечатлен)))