Booking.com

Виченца. По речкам

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

_MG_8705.jpg01

1
Речка, не широкая и не бурная, стянутая короткими крепкими мостами – лучшее, что может случиться с городом. 

Вот она, в двух шагах от Палладиевой базилики. Мост длиной в два десятка шагов, с цветами в ящиках на каменном парапете. Утверждают, что мост древний, ещё римский, правда, напрочь перестроенный уже во времена новой Италии, после повторной сборки страны. Но это же не мешает ему считаться римским, правда?

И тут таких не счесть – римских и не очень. Вот по мостам, по переулкам, пожалуй, и пойдём. 


_MG_8688.jpg02

В исторических городах, после нескольких часов беготни по обязательным достопримечательностям наступает момент, когда ты уже заполнен впечатлениями под завязку, увидел всё, ради чего приехал, ну или почти всё, и словно объевшийся, ты желаешь покоя. И неги. Но нет. Покой и нега будут только в электричке, по дороге домой. А пока не стемнело, и не отсняты все карточки, и ноги ещё носят твою тушку…

_MG_8690.jpg03

Я стою у парапета и силюсь вспомнить: сколько больших и прогрессивных во всех смыслах городов взяло да и уничтожило свои речки. В XIX и первой половине XX века это было повальным увлечением, модным поветрием, что ли. В Питере засыпали какие-то каналы, в Москве пускали в трубу Неглинную, Европа этим тоже грешила. Людям того века нравились широкие проспекты, а тогдашние инженеры спешили явить свой гений и изрядное мастерство. Хорошо, что не везде благоустройство победило здравый смысл)) 

_MG_8684.jpg04

Я представляю: какой-нибудь вичентинский художник, например, Бартоломео Монтанья, мог сидеть на берегу и делать наброски серебряной иглой. В картине «Святые Зенон, Иоанн Креститель и мученица» как раз есть такая маленькая речка - между Иоанном и мученицей - текущая среди кустов. Иоанн смотрит на тебя в упор, у него загорелое и усталое лицо ремесленника или пахаря, совсем не такое благообразное и надменное, как у Зенона. А мученица, усыпанная жемчугами, даже и не глядит на нас; кто мы такие, чтобы дарить нас взглядом?

_MG_8691.jpg05

Наверняка, если поспрашивать местных жителей, они расскажут о других художниках, живших здесь и рисовавших всю эту красоту. Жаль только, что мой итальянский слаб: задать вопрос я ещё смогу, а вот понять ответ, быстрый и звонкий, как трель лесной птицы, - вряд ли))

_MG_8713.jpg06

_MG_8704.jpg07

2
К стыду своему, я не знаю, каковы были границы Виченцы в XII веке. Может статься, что вот эта речка Ретроне тогда плескалась у городских стен. Ну, значит, она видела чудо)) 

_MG_8729.jpg08

Архимандрит Августин (Никитин) пишет, что сын турецкого султана Миликринус высадился в Италии во главе пятисоттысячного войска и, окружив Виченцу в 1190 году, предъявил через своих послов ультиматум королю Генриху, требуя сдаться без боя. Епископ Готфрид Вюрцбургский незадолго до начала боя имел чудесное видение сражающегося во главе вичентинцев св. Георгия, что было расценено как хорошее предзнаменование. В сражении войска Виченцы, разумеется, одержали победу.

_MG_8721.jpg09

Я покопался в книжках и выяснил, что при Миликринусе (Мелеке) тот народ, который мы сегодня называем турками, уже вошёл в соприкосновение с Византией в Малой Азии. Но он ещё и не помышлял о великом походе на запад, в Европу, о походе, остановленном в итоге у стен Вены и на границах Далмации. А тут нам говорят о Виченце, о северной Италии. Да ещё и о полмиллионном воинстве. Это какие-то неправильные турки. Но Архимандриту я верю. А вдруг?

_MG_8748.jpg10

Здесь уместно вспомнить, что это был за год – 1190-й. Тем летом католические государи двинулись в третий крестовый поход. И как раз против турок. 

Французские и английские войска маршировали по Франции в порты Генуи и Марселя, бывшие викинги – норвежцы, датчане и шведы – плыли вокруг континента, а Император священной Римской империи Фридрих I Барбаросса со своей немецкой армией, говоря словами О.А. Добиаш-Рождественской, «пробивал себе путь через горы и равнины Малой Азии». И все они стремились в землю обетованную.

_MG_8730.jpg11

Ежели мы откроем «Хронику» Салимбене Пармского, упомянутую Архимандритом Августином, то никакого «сражения под Виченцей» там не обнаружим. Нет никаких неприятельских войск под стенами Виченцы, ни турецких, ни каких-либо ещё. Зато есть чудесное.

«В лето Господне 1190 Мелих, сын султана, с войском, состоявшим из пятисот тысяч всадников, выступил навстречу Императору» - пишет Салимбене. Дальше по тексту возникают и Готтфрид, епископ Гербиполенский, и видение блаженного Георгия и, разумеется, блистательная победа христианского воинства над турками. Смотрите, год тот же, сын султана тот же и даже число воинов то же. Только происходит всё на территории современной Турецкой республики, между сегодняшними Памуккале и Коньей. 

_MG_8727.jpg12

Эх, Виченца… Не видели твои стены этого героического подвига. Или он был в какой-то параллельной вселенной и в нашу попал совершенно случайно?

Хотя, для того, чтобы увидеть Виченцу, увидеть эту неказистую красоту, имеет смысл проделать путь из самых глубин Азии. Или из параллельной вселенной

http://padunskiy.livejournal.com/127367.ht...

Наверх страницы

Отели в Италии