Booking.com

Виченца. По речкам

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

_MG_8705.jpg01

1
Речка, не широкая и не бурная, стянутая короткими крепкими мостами – лучшее, что может случиться с городом. 

Вот она, в двух шагах от Палладиевой базилики. Мост длиной в два десятка шагов, с цветами в ящиках на каменном парапете. Утверждают, что мост древний, ещё римский, правда, напрочь перестроенный уже во времена новой Италии, после повторной сборки страны. Но это же не мешает ему считаться римским, правда?

И тут таких не счесть – римских и не очень. Вот по мостам, по переулкам, пожалуй, и пойдём. 


_MG_8688.jpg02

В исторических городах, после нескольких часов беготни по обязательным достопримечательностям наступает момент, когда ты уже заполнен впечатлениями под завязку, увидел всё, ради чего приехал, ну или почти всё, и словно объевшийся, ты желаешь покоя. И неги. Но нет. Покой и нега будут только в электричке, по дороге домой. А пока не стемнело, и не отсняты все карточки, и ноги ещё носят твою тушку…

_MG_8690.jpg03

Я стою у парапета и силюсь вспомнить: сколько больших и прогрессивных во всех смыслах городов взяло да и уничтожило свои речки. В XIX и первой половине XX века это было повальным увлечением, модным поветрием, что ли. В Питере засыпали какие-то каналы, в Москве пускали в трубу Неглинную, Европа этим тоже грешила. Людям того века нравились широкие проспекты, а тогдашние инженеры спешили явить свой гений и изрядное мастерство. Хорошо, что не везде благоустройство победило здравый смысл)) 

_MG_8684.jpg04

Я представляю: какой-нибудь вичентинский художник, например, Бартоломео Монтанья, мог сидеть на берегу и делать наброски серебряной иглой. В картине «Святые Зенон, Иоанн Креститель и мученица» как раз есть такая маленькая речка - между Иоанном и мученицей - текущая среди кустов. Иоанн смотрит на тебя в упор, у него загорелое и усталое лицо ремесленника или пахаря, совсем не такое благообразное и надменное, как у Зенона. А мученица, усыпанная жемчугами, даже и не глядит на нас; кто мы такие, чтобы дарить нас взглядом?

_MG_8691.jpg05

Наверняка, если поспрашивать местных жителей, они расскажут о других художниках, живших здесь и рисовавших всю эту красоту. Жаль только, что мой итальянский слаб: задать вопрос я ещё смогу, а вот понять ответ, быстрый и звонкий, как трель лесной птицы, - вряд ли))

_MG_8713.jpg06

_MG_8704.jpg07

2
К стыду своему, я не знаю, каковы были границы Виченцы в XII веке. Может статься, что вот эта речка Ретроне тогда плескалась у городских стен. Ну, значит, она видела чудо)) 

_MG_8729.jpg08

Архимандрит Августин (Никитин) пишет, что сын турецкого султана Миликринус высадился в Италии во главе пятисоттысячного войска и, окружив Виченцу в 1190 году, предъявил через своих послов ультиматум королю Генриху, требуя сдаться без боя. Епископ Готфрид Вюрцбургский незадолго до начала боя имел чудесное видение сражающегося во главе вичентинцев св. Георгия, что было расценено как хорошее предзнаменование. В сражении войска Виченцы, разумеется, одержали победу.

_MG_8721.jpg09

Я посмотрел в сети и выяснил, что при Миликринусе (Мелеке) турки-сельджуки даже в Малую Азию ещё толком не приникли из своей Туркмении. А тут – Виченца, северная Италия. Да ещё и не просто проникли, а их целых 500 тыщ набежало. Это какие-то неправильные турки. Но Архимандриту я верю. А вдруг?

_MG_8748.jpg10

Хотя, для того, чтобы увидеть эту неказистую красоту, имеет смысл проделать путь из глубин Азии

_MG_8730.jpg11

_MG_8727.jpg12

http://padunskiy.livejournal.com/127367.html

Наверх страницы

Отели в Италии