Предистория.
Начну с радостного момента возвращения на Родину из продолжительной поездки по Италии. Где бы ты ни был, возвращение на Родину всегда радостное и волнительное событие.
20 апреля, зал прилетов г. Краснодара, около часу ночи.
Только что приземлился регулярный рейс Стамбул - Краснодар.
Для пункта пограничного контроля, похоже, это является новостью.
Потому что ощущение, что никто усталых пассажиров в количестве около 180 человек не ждет.
Толпа терпеливо ждет минут 10, пока откроются окошки.
Но самое интересно впереди.
Проход людей осуществляется чрезвычайно медленно, по 10-15 минут на человека.
Отдельные люди "заворачиваются", с ними разбираются привлекающиеся командиры, они вновь возвращаются к окошку, и снова текут долгие минуты...
Наконец, моя очередь.
Женщина за стеклом берет мою паспортину, и далее становится ясной причина тормознутости этой процедуры...
С какой-то маниакальной тщательностью, если не сказать любовью, она осматривает КАЖДУЮ страницу, щупает, просматривает на просвет, чуть ли не обнюхивает.
Видимо, мы, граждане своей страны, побывавшие за кордоном, для пограничной службы попадаем в своеобразную зону недоверия, подозрительности.
За 20 дней отсутствия в своей стране я похоже отвык от некоторых "национальных" особенностей, и все происходящее действует просто по Аркадию Райкину.
Женщина за стеклом смотрит мне в лицо непрерывно секунд 30, затем снова и снова исследует паспорт. Я предлагаю ей свой внутренний, он ее не интересует.
Затем она спрашивает, когда и как я оказался за границей (хотя в паспортных отметках все прекрасно видно).
В общем, такой глуповато- дурной разговор, достойный внимания Салтыкова-Щедрина ( увы, таковых в нынешней России нет), затягивается.
Она подзывает командира, и мы вместе с ним наконец постигаем простую истину, как можно оказаться из России в Вероне через Москву, а не прямо из Краснодара.
Командир отходит, женщина вновь изучает долго и непрерывно мое лицо, вновь мнет паспорт, смотрит страницы, наконец ставит штамп в паспорте.
Хорошо, что моя жена по "проторенной дорожке" избежала эту дурную процедуру.
Вспоминается прибытие в Веронский аэропорт, примерно такую же толпу пассажиров итальянская погран служба "пропустила" через себя по 1-2, максимум 3 минуты на человека.
Несколько слов, как все начиналось.
Предистория поездки формировалась с помощью форумчан на AWD.
Сроки были ограничены, вылет туда Краснодар - Москва - Верона 31 марта, обратный рейс Рим - Стамбул - Краснодар 19 апреля.
Почему эти города - Верона, Венеция, Флоренция, Сиена, Рим?
А что выбрали бы вы, имея примерно такой запас дней и желание познакомиться в первый раз со страной, откуда "выросла" Европа с нынешней культурой, государственностью, всего того, что можно вложить в понятие "цивилизация" .
Было принято решение уделить каждому из городов оптимально-максимальное время из этого диапазона не в ущерб друг другу.
После некоторых раздумий от соблазнительных предложений посмотреть также и окрестности этих мест было решено отказаться.
Сейчас, по истечении некоторого времени, по крайней мере мне ясно - это было правильное решение.
Отвлечение на окрестности неизбежно отняло бы и так ограниченное время для каждого города, внесло бы хаотичность и поверхностность восприятия всего увиденного.
Каждому из этих мест выделялось строго определенное количество полных дней ( от 2 до 4), в зависимости от размеров и планируемой программы.
А программа в первую очередь была туристическая, познавательная - знакомство с новыми для себя местами, культурой, историей, достопримечательностями, попыткой осмысления, откуда и как могло появиться то, что имеем мы в Европе 21 века.
А лично себя я причисляю именно сюда, а к не пресловутой "азиопе".
- На Верону мы выделили 2 полных дня - попали ровно в точку.
- на Венецию - 3 полных дня - также очень удачно, была бы возможность - добавили бы еще день
- на Флоренцию - 3 полных дня - ИМХО больше и не нужно.
- на Сиену - 2 полных дня - попали в яблочко
- на Рим - 4 полных дня, вполне достаточно, была бы возможность - добавили бы еще день
В связи в такими планами необходимости в машине не было, ИМХО именно внутри городов автомобиль не нужен, все находилось в пешей (шаговой) доступности, даже в Риме.
Перемещения между городами простое,быстрое и при этом достаточно бюджетное (поезда и автобусы), также автомобиль не требуется.
Поездка в Италию была давней мечтой.
И почему апрель?
В апреле 2016г у нас с женой - 30 летний юбилей совместной жизни.
Мечтать, конечно, не вредно.
Но.
Так получилось, что "желания и возможности совпали" (С) в определенный отрезок жизни.
Апрель месяц - во всех отношениях замечательный месяц, и конечно он очень благоприятный для поездки в Италию.
Во первых, это НАШ с женой месяц.
Во-вторых, это весенний месяц.
В-третьих, в туристической Италии с мая начинаются жара и толпы, а апрель и сентябрь-октябрь - как бы золотая серединка.
Хочется сказать несколько слов по вопросу выбора отелей.
Главное, и это не новость, начинать поиск как можно раньше, за 5-6 меcяцев до поездки.
В этом случае гораздо больший выбор в своем дипазоне цены.
Также хочется всегда иметь возможность отказа при форс-мажорных обстоятельствах, весь все наперед учесть невозможно.
Алгоритм действий был прост.
а) на карту Кукуруза клалась небольшая сумма денег, 2 тыс рублей, на случай проверки счета со стороны отелей
б) рассматривались только варианты с возможностью отмены бронирования ближе к сроку заселения
в) первые подходящие варианты бронировались как можно раньше. Затем в оставшееся время неторопливо просматривались и уточнялись другие варианты.
Использовались сайты booking, Agoda, hotels.com.
В итоге так сложилось, что наиболее удобным и "плодотворным" (база данных действительно очень большая и сервис нормальный) оказался букинг.
Нам он понравился еще по прошлой поездке.
Тактика оправдала себя.
За все время только один отель в Риме потребовал предварительной предоплаты ( хотя в описании была бесплатная отмена брониорования).
Отель BB был хорош, район Трастевере, именно в нем хотелось поселиться.
Но на тот момент ситуация по поездке до конца еще не прояснилась, и от этого варианта пришлось отказаться.
Таким образом, в каждом городе было забронировано от 2 до 5 отелей.
В первых числах марта остановились на конкретных вариантах, а лишние были сняты с брони.
Часть 1. Верона, 31 марта - 3 апреля, (3 ночи, 2 полных дня)
31 марта 2016г
Вылет из Краснодара компанией S7 (через Москву) ранним утром в 5.15, холодно, всего 4-5 градуса тепла, а в Москве срывается дождь со снегом.
В Вероне в этот день будет +17-18, что конечно греет душу-)
Полет нормальный, погода (за окном была облачность, которая рассеивалась по мере продвижения на запад), Альпы и быстрое прохождение контроля в самом аэропорту Вероны.
Отношение S7 даже к бюджетным пассажирам радует.
Под нами Альпы
Для переезда из аэропорта в город заранее через инет взяли билеты.
Отель BB Casa Italia бронировался в декабре прошлого года.
Он оправдал свои оценки и полностью нас устроил.
У него было оптимальное расположение - близко как к вокзалу, так и старому городу, что и обусловило наш выбор.
В каждом из городов на день приезда у нас была запланирована "ознакомительная" программа, включающая в себя обязательное посещение намеченного супермаркета, и окрестностей.
Мы с женой не искушены европейскими поездками, поэтому все принимается близко к сердцу и, как говорится, незамыленным взглядом.
С первых часов Верона приглянулась как что-то близкое, приятное, "свое".
Город не столичный, небольшой, но и не провинциальный ( в российском смысле).
Не суетной.
Романтика и уют, какая-то особенная атмосфера, отличная от других городов, которые будут впереди.
Таким она и запомнилась.
Такое же примерно чувство возникнет в Сиене.
Например, этого чувства мы не ощутили во Флоренции, хотя ничего плохого о ней сказать невозможно.
Точнее, там были некие отличные ощущения, они были другими.
В Вероне каждая улочка, мост, холм, поворот имеет вековую историю, романтику, ауру.
Конечно же, это накладывает отпечаток на жизнь и поведение коренных жителей.
Здесь гораздо менее интенсивное автомобильное движение, множество велосипедистов, гораздо меньше суеты и беготни, чем в большом городе.
После родного города Краснодара бросается в глаза бережное, любовное отношение жителей к своему историческому наследию, памяти, домам, памятникам, площадям, скверам.
Все окружающее, как правило имеющее многовековую историю, радует многообразием ( не путать с хаосом!) оттенков цвета, озеленением, гармонией, "как будто так и было".
Здесь, как впрочем и других городах, можно запросто сесть на любую выпуклость, будь это скамейка, ступенька, подножие памятника, бордюр или просто прямо на мостовую,
не встречая недоуменного взгляда окружающих и не боясь запачкать одежду.
Глаз просто отдыхает и наслаждается на каждом здании, повороте, уголке, камне...
Мне это особенно близко по туристическим маршрутам где-то в горах, куда уходишь от жизни города.
А здесь это чувство испытываешь в самом городе.
Удивительно!
Такие фасады практически на каждом шагу. Кое-где сохранилась древняя фреска
Так называемые эдиколы (подробнее почитать можно про них здесь ) встречаются также почти на каждом шагу, стоит лишь присмотреться.
Для нас с женой это еще одно из свидетельств гармонии потомков со своими предками.
Особенно много их мы видели в Венеции.
Согласитесь, вход в жилище, дверь, как правило из дерева благородного возраста, оформленная с вниманием и любовью даже в деталях, вызывает соответствующее чувство.
К таким деталям даже приятно прикоснуться
http://onfrom.livejournal.com/54257.html