Booking.com

Верона. По набережной Адидже

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

_MG_7333.jpg01

1
После веронского Дуомо, фрески которого П.П. Муратов назвал слагающими светлые и сильные краски в нервические диссонансы и в струнные гармонии, я пошёл в сторону реки. Хотелось сделать передышку, взять паузу. 

От Пьяццы Дуомо кривой переулок выводит к Адидже и мосту Гарибальди. По противоположному берегу реки, по кромке парка имени Чезаре Ломброзо, автора курьёзной книжки «Гениальность и помешательство», и далее, до каменного моста, Понте Пьетро – таков был мой бесхитростный план. 


_MG_7344.jpg02

Я не стал заходить в парк. Хотя подмывало узнать – воспользовались ли итальянские актуальные художники таким шикарным поводом для своих работ? Воображение рисовало инсталляции с циркулями для измерения лицевого угла, криминальными ушами, и прочими научными достижениями этого прото-нациста и человеконенавистника. 

_MG_7347.jpg03

Впереди, из-за поворота, показался Каменный мост. Построенный, как считается, ещё римлянами, он неоднократно перестраивался. И я понимаю почему. Адидже, казалось бы, совсем небольшая речушка, после прошедших днями дождей бурлила и безобразничала. Легко себе представить с какой силой эта стихия наваливается на опоры моста. И страшно подумать, что будет, если эти опоры, быки, будут подмыты потоком. Вазари подробно описывает, как фра Джокондо, «крупный литератор, знаток архитектуры и отличнейший перспективист», починил мост делла Пьетро. Идея простая, но эффективная. Вазари пишет, что «совет, поданный фра Джокондо, оказался наилучшим, в чем легко было убедиться, так как с тех пор бык этот стоял и продолжает стоять, ни разу не дав ни малейшей трещины, и можно надеяться, что так и будет навеки, если только будут соблюдены заветы этого доброго монаха». 

_MG_7349.jpg04

Увы, идейные последователи Ломброзо, немцы, взорвали мост в 1945 году и я даже не знаю, существует ли доныне та – Джокондовская - конструкция в основании среднего быка. 

_MG_7417.jpg05

2
В следующий раз в своих хаотичных прогулках по Вероне я вышел на набережную Адидже у моста Понте Нави и прошёл до следующего моста, Понте Нуово. 

_MG_7423.jpg06

_MG_7427.jpg07

Вечерело. Дневной дождь сбил жёлтую листву на тротуар и припаркованные автомобили. Облака поминутно закрывали солнце, но было тихо, безветренно. В наших лесостепях при таком беге облаков непременно поднялся бы ветер, начали хлопать ставни и мама убрала бы розетки с вареньем со стола на террасе. От греха подальше.

_MG_7429.jpg08

Фра Джокондо, если принимать на веру то, что писал о нём автор самых знаменитых жизнеописаний и первый искусствовед, слыл знатоком и истолкователем Витрувия. Имя Витрувия непременно поминается на первом курсе архитектурных вузов, но я встретил в жизни только одного человека, одолевшего все его десять книг об архитектуре. 

_MG_7432.jpg09

_MG_7433.jpg10

Вазари упоминает между прочим, что фра Джокондо исправил в этих нумерованных книжках «бесчисленное множество до того никем еще не замеченных ошибок». Ага. Мне нравится этот подход к делу: берём древнеримский трактат и по прошествии полутора тысяч лет «исправляем ошибки». Очень мило. 

_MG_7438.jpg11

Впрочем, фра Джокондо потрудился не только над Витрувием. В одной старой парижской библиотеке он внезапно открыл большую часть «Писем» Плиния, после чего их напечатали и они стали достоянием просвещённой общественности. Когда они были написаны на самом деле – кто знает?

_MG_7439.jpg12

http://padunskiy.livejournal.com/122492.html

Наверх страницы

Отели в Италии