Booking.com

Верона

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Мы провели немного времени в этом славном городе. Взяли машину утром на миланском вокзале, доехали где-то к пол-первого. А на следующее утро уехали в горы на север. Ознакомились с итальянскими автобанами, они оказались платными. Платишь за поездку, а не за наклейку на какой-то период. Иногда на въезде, иногда на выезде по взятому в начале билетику.

В Милане, итальянских горах и швейцарских горах мы жили у коренного населения. А в Вероне сняли комнату у девушки по имени Снежана. Я думал – с Балкан, а она, оказалось, наш человек и родилась в Новом Уренгое. Не успел узнать, нравится ли ей южный климат. В Вероне было +35. Лучше, чем +35 на побережье Израиля, но всё равно по ощущениям не холодно.

 

Если в Израиле чего-то названо в честь Наполеона, например холм в Акко, то нет надобности уточнять, какой это конкретно Наполеон. А в Вероне у Снежаны мы жили на улице Наполеона I. В честь Наполеона III тоже называют улицы. На самом деле, мне более понятны заслуги перед Италией именно Наполеона III. Союзник в войне за объединение Италии против австрийцев. А главный Наполеон шумел, основывал республики с королевствами, а потом слился и часть страны вернулась под власть австрийцев. 




По дороге от улицы Наполеона Первого к центру находится романская базилика Сан-Дзено. Туда и направились в первую очередь.



Внутри сидит сам Зенон Веронийский, первый епископ Вероны. Изображён с пойманной рыбкой, приглядитесь к "удочке" в левой руке. По преданию, любил рыбачить в речке Адидже. И успешно заманивал души веронцев в христианские сети.



Дворик базилики тоже симпатичный.



Река Адиджа, в которой епископ рыбу ловил.



В Вероне есть хорошо сохранившаяся древнеримская арена. Третья по размеру в Италии после Колизея и Капуи. Увы, туда не пускали, готовились к какому-то представлению вечером. Жена хотела узнать, что представляют, но я её устыдил. Вечером финал Евро, какие ещё представления. Даже если б христиан львам скармливали, всё равно бы не променял Рональдо на языческие зрелища. Снялся у вот этой странной статуи (арена чуть видна справа) и пошли дальше.

 

В каждом городе стараемся найти хорошую точку обзора и вскарабкаться на неё. В центре Вероны – это Торре Ламберти.



Вид с этой самой башни. Из интересного неосмотренного – зелёные холмы за рекой. Там античный театр, крепость и наверняка классные виды. Может в другой раз.

 

Кладбище рода делла Скала, правившего Вероной в XIII и XIV веках. Потом Верона утратила независимость и попала под власть венецианцев.



Венецианцы всюду понаставили своих крылатых львов. Чтоб знали, кто тут теперь главный.

 

«Балкон Джульетты». Построен то ли в 19-м, то ли в 20-м веке, но это никому не мешает. Кстати, я раньше не увязывал эту любовную трагедию и борьбу гвельфов с гибеллинами (сторонников римских пап и императоров Священной Римской Империи, соответственно). Оказывается, Капулетти были гвельфами, а Монтекки гибеллинами. 

 

Исчёрканная любовными посланиями стена во дворе дома Джульетты. Наблюдал диковинное туристическое зрелище - очередь потрогать грудь статуе Джульетты (по слухам, приносит удачу и качественные оргазмы). 



Верона из тех городов, где классно просто шататься по улицам. Чем и занимались под вечер.

http://sergeyoho.livejournal.com/134715.html

Наверх страницы

Отели в Италии