Booking.com

Венеция. Зарисовки города на воде

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя yulianna8500.

Добрый вечер всем читателям моего дневника, а также тем кто еще не забыл про мое существование) На этот раз мы снова перенесемся в чудесный и романтичный город - жемчужину Европы - Венецию. В нашей программе - посещение трёх самых красивых смотровых площадок, прогулка по просыпающемуся городу и закат на острове Бурано. Много текста не будет, поскольку все слова уже были сказаны в прошлых репортажах.  Так что предлагаю просто расслабиться под конец рабочего дня и отправиться в фото-прогулку навстречу прекрасному ;)





This report in English

"Лучший способ узнать Венецию - это в ней заблудиться"
       Тициано Скарпа, книга «Венеция - это рыба»


2013. Март. Ветер, дождь. +6. Холодная и мрачная Венеция. Дома с облупившимися фасадами. Наводнение на главной площади. Улетающий зонт из рук. Непередаваемый шарм уникальной атмосферы. Очаровывающий город. С ее покачивающимися на воде гондолами, с хитросплетением кривых узких улочек, упирающихся в бесконечные каналы и тупики, с сотнями голубей, взлетающих с крыш старых домов в гетто и садящихся на прощади Сан-Марко. С холодным ветром и запахом солёного моря. С тысячей усмехающихся и плачущих масок, смотрящих с витрин. 

2014. Июнь. Жара и невыносимый зной. Главная задача - увидеть настоящую Венецию, скрытую за толпами туристов на главной площади. Прогуляться вдали от городского шума, побывать в исторических кварталах, где время замерло в прошлом. Искать новые ракурсы, которые скрываются буквально за каждым углом, чуть стоит свернуть с главной улицы. Долго идти по тесным закоулкам, присесть на краю канала и поболтать ногами над водой. Заблудиться в темном и пустынном вечернем районе, а потом уехать на вапоретто вокруг всего острова мимо ярко светящейся фабрики Molino Stucky. Попасть в ураган и идти по узким подмосткам, прижавшись к старинной стене заброшенного склада Арсенала, - в полной темноте одни-на-одни со стихией. 

2017. Март. Serenissima...Не опять, а снова?

1. Безмятежная и пустынная Венеция на рассвете прекрасна) Приехать из такой мерзкой погоды в Москве и попасть в теплую и солнечную Италию - чудесно. И даже хмурая и серая Венеция порадовала нас солнцем. Наконец, удалось погулять по утреннему пустому городу и получить удовольствие от непередаваемой атмосферы...) Классическое фото Венеции - покачиващиеся гондолы на фоне собора Сан-Джорджио-Маджоре. На рассвете особенно классно стоять в одиночестве и размышлять о жизни.



2. Утро в Венеции. Город только просыпается, людей пока что мало. 
Перед нами, пожалуй, самая известная туристическая локация в Венеции после площади Сан-Марко - это Дворец Дожей или Палаццо Дукале



3. По нему и его прекрасным залам можно гулять бесконечно, наслаждаясь богатой коллекцией экспонатов, старинными гобеленами и росписями потолков с позолотой.
Зал Сената. Картина Тинторетто «Мёртвый Христос в окружении двух дожей». 



4. Зал Совета Десяти. В нем заседал трибунал, где решалась судьба тех, кто посмел посягнуть на государственные устои, т. е. против политических преступников. Совет Десяти -это могущественный государственный выборный орган, осуществляющий деятельность по безопасности государства.  В центральной части зала находилась великолепная картина Паоло Веронезе «Зевс поражает молнией пороки», вывезенная в 18 веке в Париж. В настоящее время в зале располагается блестящая копия картины, созданная художником Яколо ди Андреа.



5.  Зал выборов (или Зал судьбы), который называется так потому, что ещё во времена Республики в нём проходило публичное баллотирование чиновничьих лиц, а иногда и их осуждение. Тут же и выносились приговоры, однако в этот зал никто не смел зайти с оружием. Массивный потолок зала пышен резьбой и позолотой. Кроме того, в нём размещены три большие овальные картины, два квадрата и 12 неправильных треугольников, в которых представлены аллегоричные сюжеты, написанные художником Падованино.



6. Зал Сената. Великолепные часы со знаками Зодиака и цифрами напоминали собравшимся о ходе времени.



7. Также во Дворце Дожей обязательно советую заглянуть в Зал Большого Совета, на Мост Вздохов и в Тюрьму Пьомби. Гулять там можно бесконечно, ну а мы выходим и отправляемся дальше. Немного "нетипичной" Венеции или геометрия дворов-колодцев и тут ;)



8. Кампанила собора Святого Марка (итал. Campanile di San Marco) — отдельно стоящая колокольная башня (кампанила) высотой 98,6 метров при соборе Святого Марка в Венеции. Пока мы изучали Дворец Дожей,на площадь набежало огромное количество людей. Ближе к полудню здесь будет не протолкнуться. Ну а мы направимся наверх ;)



9. Ковер венецианских крыш с вершины кампанилы на площади Сан-Марко. Пожалуй, самая популярная смотровая в городе, но от того не менее крутая.



10. Крылатый лев на фасаде собора Святого Марка. Собор Святого Марка (итал. Basilica di San Marco — «базилика Сан-Марко») — кафедральный собор Венеции (до 1807 года — придворная капелла при дворце дожей), представляющий собой редкий пример византийской архитектуры в Западной Европе. Располагается на площади Святого Марка.



11. Солнечная Венеция с кампанилы. Виды на пролив Джудекку и собор Санта-Мария-Салютте.



12. Продолжаем фотографировать детали собора Св. Марка с приближением. Мозаика на люнете главного фасада здания «Сошествие Иисуса Христа во ад» (выполнена в 1617—1618 годах Луиджи Гаэтано по эскизам Маффео Вероны).



13. Отправляемся дальше. Обычная картина венецианских закоулков в паре минут ходьбы от площади Сан-Марко. С первого взгляда кажется, что здесь нет ничего примечательного. Однако если остановиться, присесть на краю улочки, уставиться на старую кирпичную стену и просто отключиться, можно абстрагироваться от всего.



14. Еще одно место, которое я обязательно рекомендую для посещения, это либрария - книжный магазин "Aqua Alta". Найти его не так просто, но оно того стоит. Одной из главных достопримечательностей магазина является лестница из настоящих книг. Выглядит необычно, но мне, честно говоря, было несколько их жалко...



15. Все любители старых книг, книг про Венецию, альбомов, открыток, плакатов, да и вообще всего подобного - добро пожаловать в это чудесное место. Я завис тут надолго) В центре магазина установлена гондола, в которой также лежит множество изданий на различную тематику. Все это можно листать, а можно отправиться к пожарному выходу с видом прямо на канал и смотреть, как мимо проплывают гондолы! 



16. На заднем дворике располагаются целые завалы книг. Вообще, место довольно фактурное и несколько, даже я бы сказал, "хипстерское") Однако пару реально дельных книг себе и другу найти удалось. Также мы приобрели пару открыток начала 20-го века на тему Венеции.



17. Ещё одна из точек Венеции, где обязательно необходимо побывать, - это смотровая наверху кампанилы на острове Сан-Джорджио-Маджоре. Несмотря на то, что она гораздо менее популярна, чем аналогичная на площади Сан-Марко, виды с неё открываются не менее захватывающие. Я уже третий раз в городе, а он все продолжает меня удивлять. Виды с кампанилы на крыши культурного центра Fondazione Giorogio Cini, Джудекку и другие острова Венецианской лагуны.



18. Фонарь купола собора Сан-Джорджо Маджоре имеет характерную для зодчества эпохи Ренессанса сферическую форму, и увенчан бронзовой статуей Св. Бенедикта, покровителя ордена храма. Безмолвный страж наблюдает за происходящим на венецианских островах.



19. Обязательно надо сделать фотографию в сторону падающей колокольни церкви Сан-Джорджо деи Греки у канала Rio del Greci. За последнее время она наклонилась в бок более чем на 6 сантиметров. В 1770 году наклон сооружения был равен 80 сантиметров, а в настоящее время этот показатель составляет 180 см.Причиной уклона веницианской падающей башня являются смещение и разрыв элементов фундамента. На переднем плане - Riva degli Schiavoni (Рива-дельи-Скьявони) или Славянская набережная.



20. Маяк Faro San Giorgio Maggiore и пришвахтованные яхты.



21. Раньше я уже бывал на этой смотровой, но такую солнечную и теплую погоду я не заставал. Все окружение, виды скорее напоминали солнечную Королевскую гавань аля Дубровник, чем ту холодную и мрачную Венецию, которую я знал. Виды на площадь Сан-Марко и Славянскую набережную.



22. Отправляемся дальше на изучение главного острова. Барельеф на мосту Риальто.



23. Одни из самых красивых интерьеров в городе - внутри библиотеки Marciana на площади Святого Марка. Эта атмосфера книг и стеллажей, почти полное отсутствие посетителей, глобусы со старинными картами очень вдохновляют!



24. Также заодно стоит посмотреть собрания скульптур в залах Новых Прокураций Археологического музея.



25. В единый билет - карту Сан-Марко по основным достопримечательностям входит и Музей Коррер.  Здесь можно увидеть интерьеры дворца – в том числе комнаты, в которых останавливались Франц-Иосиф и императрица Сиси во время своих приездов в Венецию (в пору, когда Венеция принадлежала Австро-Венгрии). Потрясающей красоты покои императрицы Сиси.



26. В основе музея Коррер лежит коллекция Теодоро Коррера (произведения Карпаччо, Беллини, Кановы, Лотто и др). Картина в одном из залов.



27. Вход в библиотеку Сан-Марко. Торжественный зал, расписанный знаменитыми венецианскими художниками.



28. Внутри музея Коррер также можно увидеть множество различных экспонатов разных времен и разного назначения.



29. Близится вечер. И из Венеции я предлагаю перенестись на чудесный солнечный остров Бурано, расположившийся на северо-востоке венецианской лагуны. Он примечателен в первую очередь своим непередаваемым уютом, солнечной и теплой атмосферой и разноцветными домиками, стоящими на каналах города. 



30. На одной из площадей острова Бурано установлен памятник Бальдассаре Галуппи. Это известный композитор, писавший комические оперы (более 2-х десятков) и уроженец острова Бурано. Его прозвище говорит само за себя - «Буранелло».



31. Особенно хорошо приехать сюда под вечер и встретить тут закат. Поток туристов чуть спадет, а уют будет чувствоваться гораздо лучше)



32. Повсюду магазины со вкуснейшими безе и мороженным, а также фирменными буранскими кружевами и украшениями из муранского стекла. По мостам и набережным хочется гулять бесконечно. В отличие от основной части Венеции, общие впечатления от архитектуры Бурано - позитивные, а не меланхолично-романтичные)



33. Набережная Fondamenta Pontinello Destra.



34. Яркие краски острова Бурано



35. Но вернемся в Венецию. Не обходили вниманием мы и новые высотные точки. Один из закатов решили встретить у Гранд-канала с крыши смотровой у моста Риальто. Крики чаек, гул вапоретто и солнечные лучи на ковре венецианских крыш - чудесные впечатления. 



36. От этой смотровой точки мы жили совсем неподалеку, поэтому сходили на неё даже несколько раз) Раньше я тут не бывал, но виды - очень приятные, а главное - совершенно бесплатно! Чайка - главный герой этого кадра. Оранжевые трубы и яркая церепица.



37. Палаццо, выходящие фасадами на Гранд-Канал в районе каналов Rio de S.Giovanni Grisostomo и Rio dei SS. Apostoli.



38. Обернемся и посмотрим в другую сторону. Яркий закат, тепло и потрясающие виды. Прямо перед зданием со смотровой расположился легендарный мост Риальто, от него Гранд-канал поворачивает на юго-запад.



39. С крыши также открываются красивые виды в сторону площади Сан-Марко, справа - виднеется колокольня собора San Bartolomeo. На переднем плане примечательна очень уютная терраса наверху дома.



40. Изгиб Гранд-Канала и Палаццо деи Камерлинги у моста Риальто.



41. И еще немного фасадов палаццо на Гранд-Канале.



42. Пришло время рассказать, что это за смотровая и где она расположена. Все очень просто - вам нужен торговый центр "Fontego dei Tedeschi" прямо у моста Риальто. Заходите внутрь, поднимаетесь на эскалаторах, выходите на побочную лестницу, проходите выставочный зал, далее проходите через охрану и попадаете на крышу. Часы работы вроде бы до 20 вечера.



43. Закат на Гранд-канале, вид с моста Риальто



44. Непрекращающийся шум катеров и бесчисленные толпы туристов...Это настолько популярное место, что вечером тут просто не протолкнуться. Любителям спокойной и тихой Венеции лучше отправиться вглубь острова...



45. Романтика венецианских каналов. Именно за такие ракурсы можно влюбиться в этот город раз и навсегда) Вообще, утренние и вечерние прогулки для съёмки непарадной Венеции подходят лучше всего. Ещё нет ярких пересветов, и можно более-менее натурально передать цвета каналов и стен старых домов.



По городу можно гулять бесконечно, каждая новая улица или канал будут рисовать для вас все новые ракурсы и открытия для путешественника...
А как вы относитесь к Венеции? Понравилось? Или принадлежите к тем людям, которые особо не разделяют восторга и спокойно смотрят красоты и необычности города на воде?

https://alexdoomer2009.livejournal.com/199665.html

Наверх страницы

Отели в Италии