Booking.com

Венеция. Симфония тонущего города.

Разместить рекламу на «Италия по-русски»
Изображение пользователя Кампана.


Прогрузка высокодетализированной островной локации занимает 12 минут. Столько длится адажиетто 5-й симфонии Малера и дорога от материкового вокзала Mestre до островного Санта-Лючия. Длиннющий мост связывает заурядный итальянский городок с местом из параллельного измерения, где время словно останавливается.

...Приглушаются звуки симфонии, им на смену приходят редкие голоса людей. Безумцев, трясшихся всю новогоднюю ночь в Euronight'е и прибывших поутру в Венецию, кот наплакал... Мы потихоньку просыпаемся и попадаем в обволакивающе влажную атмосферу... Павильон вокзала Санта-Лючия возвышается над Пьяцца Рома — последним пристанищем автомобилей и конечной остановкой автобусов в этом городе. Дальше только на своих двоих или водных трамвайчиках-вапоретто. И тут у каждого начинается своя симфония...
1. ТРАУРНЫЙ МАРШ ТОНУЩЕГО ГОРОДА. ДО-ДИЕЗ МИНОР.

Венеция неумолимо с каждым годом уходит под воду. Всё чаще тут случаются затопления... Их следы хранит на себе штукатурка домов, а порой, и интерьеры. Вода просачивалась внутрь многих зданий и затапливала 1-ый этаж, пропитывая стены изнутри морской солью. Но несмотря на эти арии Смерти, город постоянно воскресает... Show must go on, Венецианская опера еще далека от кульминации...

Затопления неласковым морем стали уже частью жизни местных жителей. Подобно тому, как затопления от соседей сверху стали частью нашей... Мы потягивали капучино в кафе, где висели большие черно-белые фотографии. На них люди (видимо, хозяин и его друзья) позировали в резиновых ботфортах внутри затопленного помещения, в котором угадывалось это самое кафе... Здесь, похоже, было запечатлено наводнение 1966 года, самое страшное в современной истории — уровень воды поднимался тогда на рекордные 194 см. против «обычных» во время здешних бедствий 140-160 см.





Высокая («аква альта») и «экстремально высокая» вода в Венеции случаются с каждым десятилетием всё чаще... Площадь Сан-Марко и соседняя Пьяцетта, пристанище гондольеров, — самые низкие точки и туристический центр острова одновременно. Поэтому в дни высокой воды основные обороты местными торговцами делаются не на китайских масках и сувенирах, а на резиновых сапогах. Хоть как-то люди отбивают убытки от стихии...


2. БУРНЫЕ ДВИЖЕНИЯ СО СТРАСТЬЮ. ЦВЕТНОЙ ЛЯ МИНОР.

Тут надо сделать некоторое отступление. В Венецию я попал впервые в 2009 году. Тогда на выходные, повинуясь странной силе и шилу в заднице, из подзальцбуржья вышел я на поезде в свой рейд к Адриатическому морю. Ночевал в континентальной части, рядом с Mestre. О городе ничего особо не знал. Были только какие-то тривиальные образы и стереотипы. Вроде того, что этот город трепетно любил Бродский и что он чудесен в пасмурную погоду...

Так и оказалось! Когда вода, падающая с неба, сливается с водой из каналов, рождается какая-то светло-экзистенциальная тоска, пеленой накрывающая весь город. Мне повезло тогда — я застал обе Венеции, ясную и дождливую. Обратно вернулся в 6 часов утра понедельника, с горем напополам немного поспав до этого в поезде. Как раз осталось время сходить в душ, переодеться и спуститься в конференц-зал, где начиналась новая неделя нашего рабочего семинара, первые несколько часов которой я летал в мыслях где-то в районе Гранд-канале. Да и последующие, откровенно говоря, тоже.



...1-ого января путь, возникавший под нашими шагами, пролегал через площадь Сан-Марко к белому зданию, окруженному зимней растительностью, и к находящемуся недалеко от него парку. Именно здесь проводится летом Венецианский кинофестиваль. Сейчас же тут висела табличка в стиле «Посторонним В.». Впавший в спячку кинодворец производил впечатление необитаемой усадьбы.

Побродив немного по скверу на юго-восточной оконечности острова, мы побрели обратно, «собирая» все попадающиеся по дороге церквушки. Вообще костёлов тут очень много! В их уюте можно отдохнуть от уличной суеты, которая нет-нет да и накрывает в особо оживленных проулках и на мостиках. Впрочем, вдали от туристических троп Венеция производит впечатление вымершего города. Собственно такой ирреально-метафизической она и должна быть!..
...




РОНДО ФИНАЛЕ. БЫСТРО, СВЕЖО. РЕ МАЖОР.

В Венеции хватает всего — и церквей, и мостов, и оригинальных зданий, и моря, и парков. Удивительно сбалансированный город. Водные трамвайчики — это не экзотика, а средство передвижения, которое тут с успехом заменяет автобусы. На них есть как крытая зона, так и открытая — на хвосте. Можно купить абонемент на сутки или трое. Посмотреть на Сан-Марко с воды стоит однозначно!



Вообще нет решительно никакого смысла описывать маршрут по Венеции! В ней надо заблудиться, потерявшись в пространстве и даже немного во времени! Ее нужно обойти всю! 3-4 дня на это будет достаточно. Венеция — город, где приятно поплутать. Везде на зданиях есть таблички-указатели направления на Риальто, Сан-Марко, площадь Ромы, Академию. Я добавил на нашу карту основные опорные пункты (№№27-30), намеренно оставляя пока за скобками площадь и собор Сан-Марко. О них напишу в следующей главе.

...Ну вот, время догнало нас. Начав этот цикл в сентябре, мы подходим к его завершению уже в новом году. Спасибо, что читаете нас! В этом году будет еще больше путеописаний, будут конкурсы с призами, отдельные очерки от Маши и вообще всеобщее счастье! И пусть 2015-й станет для вас годом Овечек, Барашков и Козочек, а не Баранов и Козлов! Saluto! http://ru-travel.livejournal.com/29778118....
ОРИГИНАЛ ЗДЕСЬ   барселона я   krolix  

Наверх страницы

Отели в Италии