Гулять, кататься на вапоретто, отдыхать и много фотографировать – этими четырьмя глаголами можно описать весь наш день. Первое, что мы сделали сегодня, купили абонемент на 24 часа на проезд в вапоретто. Это было самое выгодное вложение средств, так как без вапоретто по Венеции передвигаться почти не возможно, и уж тем более, не увидишь всех ее красот и сюрпризов. Стоит такой абонемент 20 евро, больше чем проезд на поезде между городами, но приобрести всё же советую.
Итак, чтобы осмотреть разные уголки города, мы сели в вапоретто с наиболее длинным маршрутом и отправились в мини-путешествие. Фотографировали все, что нравилось:
Дворец Дожей. Колокольня.
Так выглядит единственный общественный транспорт в Венеции
Внутри. Можно сидеть здесь, а можно на открытой палубе. Второй вариант, конечно, приятнее в жаркий солнечный день, поэтому места там занимают очень быстро.
Как ни странно, старые обшарпанные домики не портят город, а наоборот придают ему настроение и особую атмосферу.
Город - сказка для отдыхающих. Как тут годами ЖИВУТ люди, я не понимаю. Ступеньки для входа в дом уже давно затопило. Выйти из подъезда можно только в катер или гондолу.
Мост через Гранд канал. Кажется, называется Academia, хотя я могу ошибаться.
Толстая, пузатая, голая женщина, без рук... Зачем? Что означает эта скульптура?
Венецианский дворец! Зданий в таком стиле больше нет нигде в Италии.
Зеленые ребята сливаются с зелеными сидениями и зеленой водой :)
Очень изящное здание казино
Во время первой водной экскурсии мы мысленно фиксировали, а иногда и записывали красивые места, где можно выйти и погулять. Конечно, мы были и на знаменитой площади Сан-Марко, и на разных не менее известных мостах (мост Риальто, мост Вздохов), вдоль и поперек искатали Гранд канал и каждый раз, видя дворец Дожей, удивлялись его необычной архитектуре. Стандартная программа туриста в Венеции :-)
Типичная картина маленьких итальянских городов: белье сушится прямо над прохожими.
Дверной звонок. Бедный лев.
Очень "ровная" кирпичная кладка здания. А еще на наших строителей вечно все грешат...
Кирпичи, затянутые паутиной.
Крохотные узенькие улочки, которые прекрасно спасают от палящего солнца.
Обожаю этот кадр не знаю почему!
Почти семейное фото в мягком утреннем свете Венеции
Здесь гуляют не только туристы, но и монашки.
Улица вдоль Гранд канала
Жаль, венецианский карнавал только в феврале...
Прокатиться на такой гондоле стоит от 100-120 евро. Редко, но возможно найти варианты за 80 (об этом я читала в интернете).
Семейство гондол. Всегда вместе :)
Пристанище гондольеров. Ждут клиентов.
Очередное бельишко
"Эй, детка, хочешь прокачу?" - говорит он всем своим видом. У гондольеров смешные шляпы. Красиво развевается ленточка на ветру.
Профессионал. Заранее пригибается, чтобы не зацепиться головой. А еще, держась рукой за мост, гондольеры отталкиваются.
Кстати, о туристах. В Венеции в июле их тысячи… Иногда кажется, что местного населения, кроме продавцов, здесь нет совсем. Много и русских. Услышать русскую речь можно чуть ли не на каждом шагу. Есть даже рестораны с отдельным русским меню. В общем, если хотите встретить соотечественников в Италии, отправляйтесь в Венецию.
Когда на город опускается темнота, улочки заметно пустеют. Уже нет большого количества туристических групп, остаются самые заинтересованные.
Мы, например.
Бродили по улочкам, смотрели разные вещички интересные.
Шоу марионеток. Ребята хорошо веселили народ! Душевно, по-доброму.
Бабушка, а сидит на шпагате. Даже я так не могу.
Венеция хороша в любое время суток, но особенно вечером и ранним утром.
Такая заставка у меня стояла на компьютере больше двух лет. А теперь я вижу это вживую... ВАУ! ВАУ!!!!!!!!!!!!!!!
Ближе к полуночи мы уже немножко подустали от фотогуляний и подумали покататься на вапоретто. Посидеть, расслабиться, а может и вздремнуть часок. Подошли к остановке, там как раз уже стоял вапоретто, но какой-то подозрительно большой, не похожий на те, что мы использовали раньше. «Вапоретто и в Африке вапоретто» подумали мы и сели на этот странный белый «лайнер». Как правило, вапоретто катаются по кругу и всегда возвращаются с последней остановки на первую. Ходят каждые 10-15 минут. Но, как вы уже, думаю, поняли, не в этот раз.
Первое, что смутило в этом вапоретто, размер. Он был больше обычного. Второе – внутри все было по-другому и очень холодно (усиленно работали кондиционеры). Третье – нигде не было указания маршрута. До этого в каждом водном трамвайчике висели маршруты со всеми остановками, как в метро, что было очень удобно. Четвертое – мы уже ехали минут 20-30, а до сих пор не было ни одной остановки. До этого они тормозили каждые 5 минут. В общем, вывод был прост: мы уехали из Венеции по открытому морю. Никаких каналов и милых улочек уже не было.
Как ночь, так вечно какие-то приключения у нас. Слава богу, со счастливым финалом, но нам уже изрядно надоело «испытывать судьбу», хотелось простого, спокойного отдыха. По крайней мере, без происшествий, которые могут быть опасны.
За всю поездку, которая заняла примерно час, вапоретто сделал всего три остановки. Вторая была Лидо. Я слышала это название и знала, что это недалеко от Венеции. Что за фрукт была конечная остановка, на которой нас высадили (а не вернули назад, как мы ожидали), мы не знали. Punta Sabbioni – так она называлась. Люди вышли, быстро разошлись, а мы остались одни в портовой остановке в час ночи. Еле нашли одного работника. Он сказал, что не знает, когда будет ближайший вапоретто до Венеции, посоветовал где посмотреть расписание. Пока мы стояли и смотрели расписание, которое пока ничем не радовало, к нам подошел парень и спросил, все ли у нас в порядке. Он был немного подвыпивший, но адекватный. На его вопросы мы отвечали спокойно, но разговор сильно не поддерживали. Посмотрел расписание вместе с нами, и нашли ближайший рейс до Венеции в 2-45. Мда… Ночью они ходят не так часто, как днем. Этого стоило ожидать. Парень предложил присоединиться к его компании, которая выпивала и веселилась недалеко от остановки, но мы, конечно же, отказались. Остались ждать в порту следующий вапоретто.
Было очень холодно… я очень замерзла. Кондиционеры в вапоретто стали для меня настоящим кошмаром. А днем ведь было больше 40 градусов! Ну очень жарко! А сейчас была ночь, меня трясло от холода. Я была в шортах, майке и тонкой кофте с длинным рукавом. С горем пополам мы дождались транспорт, причем за полчаса до прибытия сюда стали подходить люди. Сразу было видно, что местные. Интересно, что была очень большая компания итальянской молодежи на велосипедах. В этом вапоретто было даже специальное место для велосипедов. Мы очень обрадовались, что мы не одни. Сели. Ура!
Но радость длилась недолго.
Через пару минут (мы уже успели отплыть от станции) Карина обнаружила, что у нее нет пакета. В пакете была наша еда – черт с ней! и Каринины сувениры и подарки, которые она уже даже придумала кому дарить. Как вы понимаете, Карина не хотела просто так расставаться с этим пакетом, мне же хотелось уже поскорее выбраться из этой «задницы» и вернуться в спокойную Венецию, в знакомые места, согреться горячим чаем, засев в какой-нибудь кафешечке.
Компромисс: мы вышли в Лидо и думали, как быть дальше. Карина несмотря ни на что, хотела снова отправиться в то кошмарное место, так как те вещи были ей очень дороги. По скромным подсчетам она потратила почти 20 евро, а может и больше. Но дело было не сколько в деньгах, сколько в принципе. Вариант подождать до утра или получить наличные на руки ее не устраивал. В общем, между нами разгорелась настоящая ссора (первая за поездку). Можно без подробностей.
Волей-неволей – нам ни в коем случае нельзя было разделяться хз где, тем более, ночью – мы поехали обратно за пакетом. Радовало одно: вапоретто курсировал туда-обратно, то есть Лидо- Punta Sabbioni и сразу же Лидо. Я даже не выходила на берег, сказала охраннику, что сейчас девушка быстро сбегает за пакетом и вернется. Так и было. Ура! Пакет вернулся, с нами все хорошо.
Венеция. Рассвет. Спокойствие.